中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]肮脏的环境

共有728人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]肮脏的环境  发帖心情 Post By:2014/1/21 8:54:00 [只看该作者]

肮脏的环境

有句俗话是这样说的“树树要皮,人人要面。”这句话固然没错。但是我却认为如果人只要面子,不要里子的做法与现象实在是自欺欺人的傻蛋行为。

人类社会,人性食色也,这是颠沛不破的真理。食字应该是放在人类生活首当其冲的位置的。没有了食字,人将无法生存,将会死去。人类社会生存既是底线,更是处在头等重要的地位。

人活在这个社会中,搞好食品卫生是至关重要的,直接销售食品的场所——菜场的环境卫生状况显得尤为重要。

然而在我观察到的上海大、小菜市场以及浙江的大、小菜市场的环境卫生状况令人摇头叹息,脏乱差现象实在令人难以想象,不堪忍受。

上海国际大都市的大马路上,街面整洁,招牌门面装潢豪华,能够凸显衬托出上海人的精明与爱干净的特点,注重脸面的修饰与装扮也是无可厚非,但是在那各大小菜场,居然也充满着恶臭气味,令人窒息。与民众息息相关的食品卫生似乎并没引起有关部门的关注与重视。垃圾,果皮成堆,苍蝇、蚊虫飞舞,不堪入目,这不要夹里的现象令人大跌眼镜。

在浙江大小菜场的卫生状况更是令人汗毛倒竖,掩鼻快走。苍蝇蚊虫老鼠飞虫似无人之境,疯狂展示演技;地上瓜皮果壳纸屑,烂菜臭鱼遍地都是,散发出熏人的腐臭气味,陈年的垃圾、马夹袋、污泥浊水淤积、沉淀在阴暗的各个角落。稍有风吹草动,这些污物便是洋洋洒洒,漫天飞舞,飘起彩色沙尘暴外加马夹袋特色彩色景象。环境的肮脏是世界上绝无仅有的,真可谓垃圾自由开放,随心所欲,欢天喜地,莺歌燕舞。

有村人说“菜市场管理环境卫生的人没管好工作。”

“这是地方职能管理部门的职责。管理环境卫生的人没有管理好,管理部门的负责人可以停止他的工作,让能够管理好的人来管理。然而职能部门有谁会做这样的凶人,于是拿工资不管事便是如此状况了。”我提出症结所在,村人与我面红耳赤的争执起来。农民不得要领的思想观点无法理清头绪,我的观点他们不会明白的。我不想与他们无休止的争论下去,国人中的愚民思想根深蒂固。看来中国的现状便是如此,无法改变。

肮脏的环境中购买人类生活的必需品简直等于慢性自杀,但是国人无奈,便是活在如此恶劣的肮脏环境之中,只能睁一只眼闭一只眼,眼不见为净。说句自欺欺人的自私话便是“各人自扫门前雪休管他人瓦上霜。”只要不管自己的事,多吃饭少开口,便是有些人为人做事的准则。社会给予我们的思维又是由不得自己,看到肮脏的环境,闭着眼睛等忘记。但是我还是把心中想说的话写成文字,发表出来。这是不争的现实,阴暗的角落中的现象让我这个爱说实话的人,露一下真馅吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 9:06:00 [只看该作者]

人浮于事的政府官员们,你们听到了吗?市场经营的菜贩们,你们听到了吗?是否该引起一下思考......支持楼主!

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-1-21 9:06:00的发言:
    人浮于事的政府官员们,你们听到了吗?市场经营的菜贩们,你们听到了吗?是否该引起一下思考......支持楼主!
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 9:15:00 [只看该作者]

官员不去菜市场,

只顾大街卫生状,

贩子只顾自发财,

公共卫生扔一旁。

唉!

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/22 13:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-22 9:15:00的发言:

官员不去菜市场,

只顾大街卫生状,

贩子只顾自发财,

公共卫生扔一旁。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部