中国知青网文化 专栏散文小说 → 回忆春天游——南国芳草碧连天

共有876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回忆春天游——南国芳草碧连天  发帖心情 Post By:2014/1/28 17:20:00 [只看该作者]

回忆春天游——南国芳草碧连天

20124月,时值春风骀荡、杨柳依依,我和连队的几位荒友到江南旅游,并顺路探望了阔别40余年的温州战友。在回到北京后的日子里,我细细地品位温州这座城市绵长的韵味,以至于几次拿笔又放下,只怕是误读了她的真情。

行走在温州的街头,第一感觉就是私家车多:车水马龙,不见头尾, 路况拥堵的感觉和北京相差无多。但街头巷尾茂盛、虬劲如巨伞般的榕树在提示我们,这里是南国,瓯江之滨。

时近黄昏,天空里飘洒着淅沥小雨,人在花伞下行走,树在水雾中招摇,路边芳草如酥,好美的街景。长街尽头,霓虹灯若隐若现。

在黎明西路附近一家豪华的酒店《妙鲜阁》里,我们连队当年的温州荒友们为我们这些远方客的到来,备下晚宴接风、洗尘。

当我们迈步登上酒店高高的台阶时,略显力不从心,虽然我们即将面对的是当年的战友,但青春锐气早已荡然无存。我心里不禁思忖,四十年不曾晤面,他们的容颜有了多少改变?位于商品大潮的发祥地的他们究竟还保留着几分纯真?

走进富丽堂皇的雅间,在柔和的灯光映射下鲜花竟放,可谓四座生辉,主人待客的热忱尽在不言中。

一刹那,我感到时间停滞了,厚重的历史帷幕被撩开一角,时空仿佛穿越回到当年的连队,当年的知青宿舍。回忆青葱少年时,那时的我们懵懵懂懂,不解风情,寂寥了少年时光,如今青丝变白发,人生老矣。

战友们的手握在一起,互相叫着对方的名字,实在想不起来,只好怨恨岁月无情。我的同班战友,眼科专家韩真真还是象在连里当文书那样稳重、低调,晚宴主持郑书洪是当年我们的排长而今侃侃而谈,不失退休前的领导风度,公司老板胡志兰高雅华贵,还有小林子的健谈,丽禾的热情,阿芬的风韵,全都可以在40年前找到痕迹。

各种佳肴美馔摆满了餐桌,都是温州名菜以海鲜居多。

……

席间10位东道主依次起立,满斟红酒向我们致辞热烈欢迎,都说温州人好客,在今天的晚宴上我们全方位领受。

数码相机不停地记录下这美好的瞬间,知青的心将永远相连,何论山高水远、天长地久。

在温州这座城市我们只不过小住24小时,然而却留给我绵长的记忆。瓯江的湛蓝,榕树的碧绿,连同战友们的倾心微笑,时时都会掠起心底的微澜。

面朝东海,心暖花开。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/28 18:36:00 [只看该作者]

八九年十月我曾公出去过温州,那时那里到处是个人的商铺,他们是改革的前沿,温州人以他们的聪明才智,吃苦耐劳精神,成为先富起来的人。温州人,温州城以它独特的魅力,吸引着越来越多的人。你还有那里的荒友,我们这没有温州知青。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/28 20:28:00 [只看该作者]

去过温州,但是印象当中的温州总和“商”字联在一起,便有了温州人【无商不通】的概念.......

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 9:46:00 [只看该作者]

知青携手游南国,

到达温州坐一坐,

战友招待真热情,

融入美好真景色。

回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014-1-28 18:36:00的发言:

八九年十月我曾公出去过温州,那时那里到处是个人的商铺,他们是改革的前沿,温州人以他们的聪明才智,吃苦耐劳精神,成为先富起来的人。温州人,温州城以它独特的魅力,吸引着越来越多的人。你还有那里的荒友,我们这没有温州知青。

在二师,有温州知青,杭州知青和宁波知青。在连队里,温州知青给我们留下的印象就是精明、能干。温州人除经商外还特别重视友情,当然这是有前提的,必须是真正的朋友。

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 10:03:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-1-28 20:28:00的发言:
去过温州,但是印象当中的温州总和“商”字联在一起,便有了温州人【无商不通】的概念.......

在世界各地都有温州人经商的身影,城市虽小,能量很大。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 8:30:00 [只看该作者]

拜年拜年!

祝马年吉祥!

回到顶部