中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]哈哈!不醉为高

共有1948人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]哈哈!不醉为高  发帖心情 Post By:2008/12/8 15:49:00 [只看该作者]

日前,生产队来人,为表示交往多年的情感,以当年的知青为主的一场家宴招待会如期举行,酒桌之上,频频的举杯,放开的喉咙,使我尽情的发挥了作为友好嘉宾奉陪到底的真情实意。由于每个人的志向和立意不同,背景和机遇不同,目前的社会地位也大不相同,所以酒桌上谈话的由头,也各有侧重,为了使大家都能尽兴,我们大多是只谈风月,少说政治。就大家共同关心的生活话题引申开来,其中插科打诨不绝于耳,一阵阵会心的笑声将酒场气氛引向高潮。

非常值得庆幸的是这次我没有喝醉,主要是接受了不久前一次酩酊大醉的教训,一朝被蛇咬,十年怕井绳。酒桌之上电闪雷鸣,但落雨仅有数滴,重要的是哄抬气氛,虽然后手高高举起,但是酒到口边留下半滴。这种偷梁换柱的办法,其实绝不是我的酒场风格,但是鉴于豪饮遗患的事实,实乃不得已而为之。这样下来,头脑清醒地奉陪大家,兴高采烈的完成了一次亲情相聚,圆满的结束了这场招待会。

酒遇知己千杯少,豪饮醉卧路边倒。

前车之鉴脑海中,不醉表达情更好。

小豆子
 回到顶部
小五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 16:15:00 [只看该作者]

一直以为小豆子是位女女,这么善饮,原来是位哥们.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 16:18:00 [只看该作者]

好!豆子楼主坚持了自己的原则,又兴高采烈地完成了亲情相聚。不醉为高!

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 16:51:00 [只看该作者]

我们大多是只谈风月,不谈政治.

我们有个书记喝多了,打着格还说,喝多少也要坚持四项基本原则!

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 20:38:00 [只看该作者]

国人热情好客,但劝酒成风不应提倡,总是劝人多喝,有时故意将
人家灌醉,甚至造成酒精中毒,好事酿成悲剧.饮酒应适可而止.

回到顶部
快乐老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2008-12-8 20:38:26的发言:

国人热情好客,但劝酒成风不应提倡,总是劝人多喝,有时故意将
人家灌醉,甚至造成酒精中毒,好事酿成悲剧.饮酒应适可而止.

这个东西还是量自己之力而为之好。然而实在难,究其原因很重要的是,国人劝酒的习俗,其实劝酒要人喝好,到酒酣之时演变成“喝倒”了

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 17:12:00 [只看该作者]

做为经常应酬一醉方休的酒仙,此场接待难得不醉。羡慕楼主的自制能力。我每次逢酒必喝,一喝必大,大了不能自己回家,老婆前来救驾,回家肯挨骂。还得向小豆子老兄学习。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 18:11:00 [只看该作者]

哈哈!
还真的是不醉为高哟!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 15:46:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-12-9 17:12:53的发言:
      做为经常应酬一醉方休的酒仙,此场接待难得不醉。羡慕楼主的自制能力。我每次逢酒必喝,一喝必大,大了不能自己回家,老婆前来救驾,回家肯挨骂。还得向小豆子老兄学习。

哈哈!穆兄真乃大仙,还娶了一位知痛知爱的好老婆!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 17:56:00 [只看该作者]

文笔干练,学习。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页