中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(七) 公共场合 管好自己带孩子

共有1089人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(七) 公共场合 管好自己带孩子  发帖心情 Post By:2014/2/20 18:04:00 [只看该作者]

人间百态(七)

公共场合 管好自己带孩子

早晨一起来,窗子外面,云层密密的,厚厚的,摆着一张阴灰的脸。阴天,总令人有一种失落的感觉,心情也随之下沉,在许多文艺作品中,好像所有的悲剧都发生在阴雨天,所以注定人们的心情总会在阴雨天感到一种失落,感到一种压抑。

“老板,今天有粥吗?”和每天一样,来到早点铺,一个火烧夹肉,一碗小米粥,加点咸菜,几乎成了我不变的早餐。可自从内退离开单位之后,便每天宅在家里,很少出去。由于夜里总是深夜一点半左右才睡,早晨就自然起得很晚,因此,到了吃早餐时,常常小米粥就卖完了。今天起得早一些,就想起了那金黄的小米粥。

“哦,您来了,今天有,还剩最后一碗,您里边坐吧。”我是这里的常客,小老板热情地招呼道。

来到里面只剩一张小桌了,可是桌前有一个胖乎乎的小男孩,占着座位不知道在鼓捣什么,见到来人,依然旁若无人地占着座位继续玩着,没办法,也只能在他旁边坐下。这时才发现,这个孩子竟然将瓶子里的醋倒进盛辣椒面的小罐里搅和着,接着,又扯下一块餐巾纸,擤了把鼻涕,随后将餐巾纸也塞进了辣椒罐里,太恶心人了。

其他桌上的食客都侧目而视,而他的母亲就在一边的桌前,看着这一切,不仅不管,反而一边吃,一边开心地乐。脸上的神色似乎在为自己儿子的恶作剧感到骄傲!妈的,什么玩意。

此时,我蓦然想起,前一段一个外国老妇人扇了一个中国男孩几记耳光,被罚款500元,拘留十日,引起网民热议的事情。

一方面高兴,觉得洋人在中国大地上为所欲为的年代一去不复返了,中国人终于扬眉吐气了。可是看到眼前这种情形,又在心中升起一种莫名的悲哀,难怪在争论中有不少网民提出质疑,目前国人对孩子的溺爱已经到了无以复加的地步,作为讲人权的的西方人,为什么会在众目睽睽之下,做出如此不理智的举动,媒体又为什么没有报道那个男孩到底干了些什么?

父母,是孩子的第一启蒙老师,他们的一举一动,可能会影响孩子的一生。多少犯罪的青少年,都是在父母的溺爱、纵然下,培养出自私、蛮横、一切以自我为中心的畸形性格,最终酿成恶果。此类案例,不胜枚举,发展下去,谁又能保证,不会再培养出一个又一个马加爵和林森浩呢。这顿早餐吃的,真堵心!

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/20 18:32:00 [只看该作者]

老话说,有人养没人教.....我不谴责孩子,我是鄙视大人。这样的长大还能是棵好苗子吗?

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/20 18:39:00 [只看该作者]

是的,孩子是一张白纸,关键在怎么引导。所以,从小就应该培养孩子的公共道德意识,我们的国民素质才会从根本上提高。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/21 8:32:00 [只看该作者]

终于早起去饭摊,

小米稀粥滋味鲜,

却遇小娃恶作剧,

妈在一旁竟不管。

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 10:55:00 [只看该作者]

长此下去,一棵小苗就要长成歪脖树了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 8:59:00 [只看该作者]

家长的责任!

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 12:13:00 [只看该作者]

过多的溺爱最终会害了孩子,这样的的例子不胜枚举。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/22 20:58:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2014-2-20 18:39:00的发言:
是的,孩子是一张白纸,关键在怎么引导。所以,从小就应该培养孩子的公共道德意识,我们的国民素质才会从根本上提高。
   家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的启蒙老师。孩子出问题一定要从家庭、父母教育上去找原因。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/23 12:48:00 [只看该作者]

孩子是祖国的花朵,不经过精心修剪培育,难以成才。

回到顶部