中国知青网文化 专栏散文小说 → 小兴安岭猎熊记

共有1834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 13:29:00 [只看该作者]

以下是引用河沿渔人在2014-2-27 12:15:00的发言:
非常经典的纪实文章,学习了。我也有过猎野猪的经历。真想跟您一同分享。

谢谢朋友鼓励,过奖了。既然有想法,那就赶快付诸行动,还等什么?

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 9:50:00 [只看该作者]

俺也在期盼中!

回到顶部
直罗老赵
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 13:29:00 [只看该作者]

把自己前年写的故事发到这里吧! 

前两天老家来了朋友,告诉我家乡的山里又出现了羊鹿子(狍子)和狐狸的身影,野猪多了起来,成群的野鸡每到冬天都会到稻田里去寻找遗落的稻谷,朋友无意的叙说让我想到了在那艰苦岁月中的一些零星的回忆,但是今天生态的恢复还是让我欣慰的,欣慰的我生活过的大山恢复了它应有的繁茂,自然生态的改变让那些生灵们又回到了大山的怀抱,我说的家乡就是我下乡的陕北延安地区子午岭的一个山沟沟。

当年我们插队的日子是十分枯燥的,尤其是冬季回不了北京的时候,寥寥几个同学分散在相距很远的山村中,闲下来的冬季孤独的日子十分寂寞,我在寻找冬闲时节的生活乐趣,我知道附近的村子里有几位善于打猎的人,每年冬季都会进山搞副业,他们会猎取一些羊鹿子,野猪之类的动物换回一点零用钱以补家用只需,那时候对此好像是无人干涉的,现在山里的野物全部被法规和政策保护了起来,这才渐渐地恢复了大山的往日生机。

当年每到大雪封山的季节,山里有一些村民就是半个猎人,他们常年的养着几只好狗,这些狗都是会追踪野兽的,一到这个季节他们就会组织起三五个人,带着十来只狗进山去打猎。猎获几只山货卖到供销社去换些人民币弥补家用。

说起打猎我们都会觉得有意思,甚至好玩,但是进山打猎却是一件极辛苦的,我有幸和山里的猎人进了一次山,也就是这一次进山的经历让我体验了苦中找乐的味道。这只有在回忆时才能说:苦中有乐这四个字。

好像是72年的冬天,我结识了一位常年进山打猎的的山民,我是好说活说了好几个月,他才勉强答应我的进山要求,并一再的和我说:进山是非常苦的,让我进山就是去看看,不和他们分山货。我一口答应了他的要求,当然了,我进山的目的就是一个字:玩。插队几年了老听山民说有那么几个打猎的人年年要去打猎,我有意的接近他们,终于有了结果,我也就开始准备进山的装备了。

山里很冷,条件艰苦须有厚厚的皮衣御寒,晚上还可以盖着它睡觉,老羊衣是不可少的。我用了近百斤的玉米换来的一件老羊皮袄。我还找了一把杀猪刀,一根很好的白腊杆。厚厚的手套和两根绑腿带。就等进山的时候到了。

下了几场的雪,处处都是白茫茫的,尤其是深山里的雪就更厚了,野物们的日子就非常的不好过了,这时候也就到了进山的时候了,到了腊月中旬也就到了进山的好时机了,我终于进山了。

四个人,九只大狗两杆土枪,我们走进大麦秸沟(大麦秸沟是个很深很深的大沟),就这第一天就让我吃了足够的苦头,整整一天我们都是在山林里穿行,一开始我还能边走边玩,欣赏路边的美景,皑皑的白雪,高耸的大树,浓密的的灌木,厚厚的腐草和腐叶。在山沟里喊上一声回音连绵不绝,震的挂在树上的白雪悄然落下,时不时的有一些小松鼠在树枝间跳跃奔跑,在美丽的林海雪原中我兴奋得不得了,在喜悦中我们在山沟里走了有六个多小时我们开始了第一顿野餐,柴火有的是,化冰为水,冲炒面,烤馍就咸菜。

下午的路是依旧,不过给我的感觉是更加的难走了,用步履维艰形容是一点不为过,山民们的步子和刚进山时一摸一样。不紧不慢,一步步的很是扎实,我的走法有了大变化,踉踉跄跄的不说,还有点脚下拌蒜,开始了摔跟头的表演,下午我是摔了有五六个跟头,好不容易到了一个山坳里,这里有几口旧窑,没门没窗,我们就在这里建立了大本营,找来许多的树枝把窑门口给挡了起来,就留一个人出入的口子。在窑内点起了火,我就在火边歇了起来因为我已经一点力量也没有了,几个山民交代我看好了火,他们去寻一下野物的踪迹。这时最欢快的是只大狗,他们围着主人欢蹦乱跳,嘴中发出呜呜的低叫声,山民带上狗分头出去了,不时地从远远的山沟里传出几声狗叫,声音虽很远但很清晰,好一会儿山民们就陆陆续续的回来了,我们一边准备晚饭一边做着明日的征战准备。

<!--EndFragment-->

回到顶部
直罗老赵
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 13:31:00 [只看该作者]

第二天我很早就醒了,主要是天太冷了,冻得我睡不着了,我起来吹着火堆,往里加起了干柴,火一会就旺了起来,窑内的温度很快的上升了,山民们也都醒了,吃罢早餐我们全体出动,九只狗都有点近似疯狂,呜呜的乱蹦,我们带着狗在半山腰时艰难地寻找着猎物的踪迹,头狗带着八只狗窜下了沟底,沿着沟底急速地寻找起来了,沟底根本有路,人是很难在里走动的,只有狗能在沟底下跑动,不到一小时就听到狗群狂吠起来,山民这时好像上紧了发条循着狗叫声就冲了过去,我也快马加鞭的赶了过去,赶到一看:头狗已牢牢地控制住一只七八十斤的野猪,另外几只狗围在四周狂叫,山民一声吆喝,只见头狗窜过去咬住了野猪的脖颈子,狗群一拥而上将野猪就按到在地,山民不比狗慢一点,过去用长叉子将野猪插住,并迅速地将狗们轰开,猎获如此简单的到手了,山民将猎获挂在树杈上,立即开膛,取出很少的一点五脏就地犒赏了狗,然后就又带着狗群继续的寻找踪迹去了,头狗的作用真大,吃了一点五脏后劲头更足了,它带着它的一群兄弟一会在山沟一会跑到半山腰来寻找它认为的可疑之处,此时山民看到了一只羊鹿子,山民对天就是一枪,头狗顺枪声一声狂吼,闪电般的窜了过去,羊鹿子就是傻袍子,听到枪声后反而向枪响的方向冲来,正好与狗迎面而来,头狗急速的往山腰的高处跑,截断羊鹿子的向上逃窜的路,九只狗形成个大扇面包抄了过去。羊鹿子只有向山沟里跑的一条路了,这正是狗们所需的,羊鹿子前腿短下山跑不快,且爱摔倒,此时狗的优势显现出来,一只大黑狗脱颖而出,扑过去一口就叼住了羊鹿子的后腿处,并与羊鹿子一同摔倒。狗群蜂拥而上,狂咬狂吠,山民赶忙的跑过去止住了狗,只见羊鹿子的内脏已经没踪影。狗的嘴上都是血迹斑斑。这只羊鹿子差不多有三十多斤。

第一天我们还打到一只五十斤左右的野猪,天快黑了我们返回了大本营,回来后我才感觉到两条腿的沉重,猎取动物时我一点也没有觉得累,还很兴奋,回来的路上我也没有一点的负重,山民们背着猎获和等物品。山民将内脏全部给了狗狗们享用,头狗还给了点肉吃。我可累坏了,躺在窑洞里就没有再动一下。

第二天我也没跟山民出去,我的腿有点不听使唤了。

四天后我们出山了,带着四只野猪三个羊鹿子,山民直接把野物卖给了供销社,歇几天他们还会进山的,而我回村后是好几天也没活动,好像有点缓不过劲来。

真的很累的,累得人都不知怎么好了,这就是我进山打猎的体会。我是再也没去打猎了,大皮袄我给卖了得洋十二元。山民后来给我送来五六斤的野猪肉,那可是很香的,自己参与猎获的真正野味就是香,而且香的很。

跟我进山的那只头狗的价值在当地是很高的,后来听说卖了二百元人民币。二百元是笔巨款啊。

山民一冬打猎可获得好几十元的收入,是一笔可观的财富。但其中的辛苦可是一般人难以忍受的,虽然是短短的四天时间,其中的苦让我终生不忘,苦中有乐在我的回忆中。随着修公路的和石油队的人来到了山沟里这里的野物越来越少了,我也吃不了进山的苦再也没有进山去打猎了。

时隔三四十年听说家乡的生态环境在这些年来渐渐的得到了恢复,心中竟涌起一股十分欣慰的感觉,为第二故乡的生态得以恢复我真的是很高兴的,人们也慢慢尝到了环境给他们的回报,退耕还林,封山育林,用经济林改造荒山是一举两得的好事,我真心希望山林恢复往日的生机,但再也不会有我那时一样的进山人了,所有的生灵和谐享用那美丽的自然。

我计划在有生之年多回去机会看看我那熟悉的第二故乡,看看那熟悉的大山,看看那些共同生活过的乡亲们!

<!--EndFragment-->

回到顶部
黑土阡陌
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 16:43:00 [只看该作者]

打猎,虽然极具吸引力,但其中的艰苦恐怕也是外人难以想像的。一只猎狗身价200元,真是天价,北大荒村民因公伤亡一头黄牛,上级只会赔偿200元,把村民高兴的像捡了个大便宜。

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 9:11:00 [只看该作者]

跟着进山看打猎,

方知捕猎艰险绝,

如今细节记得牢,

一一叙来响应些。

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3