中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]度荒

共有1545人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]度荒  发帖心情 Post By:2008/12/8 20:55:00 [只看该作者]

度 荒

大跃进过后是饥荒。天灾加人祸,本来粮食严重歉收,不实事求是,吹牛说大话“放卫星”,受到老天爷惩罚。事后听说农村饿死许多人。城市居民比农民还强些,粮食定量供应,市民28斤,中学生29斤:大学生32斤。粮食紧缺不够吃,家家买杆称,做饭下米动面要上称称。不求质量但求数量,“干稀搭配”“瓜菜代”,只要能填饱肚子就行。当时一斤粮食的定量可买四斤麸子或四斤半山芋(红薯)干,于是舍弃粮食去吃难以消化的麸子饼、山芋干,吃多了便秘,大人小孩受罪。豆饼是榨油剩下的糟粕,豆腐渣是做豆腐的下脚料,本来都是喂牲畜的饲料,这时节成了美味。人与牲畜夺食,厚厚的硬硬的豆饼,刀刮斧剁才能吃到口,感觉香得很;买豆腐渣要很早到郊区农村豆腐房排队。手头有点钱的,破财买议价食品,度荒非常时期,议价食品是正常价的几倍几十倍,鸡蛋三元两个,糖果30元一斤,糕点60元一斤,还是用脱粒后的玉米芯粉碎加工制作的,口感极粗糙,难以下咽。一天中午我和同学到街头食堂,很奢侈地花两块四毛钱伙买一份炒茄子皮解馋。没钱没粮票的,顾命已顾不上脸面,抓切糕的事时有发生。为抵抗饥饿千方百计。蒸干饭,增量法:米先用水泡发,蒸时再加过量的水,学生食堂一盆米饭用竹片切割成八角,每份号称四两,分饭时,人人瞪大眼睛,监督是否分配公平,然而挑开浮头米粒,下面都是米汤。当时有种能把一两米吹成一大盆烂烂稀粥的熬粥法,称之为c60,听起来像一种高端发明的神秘代号;后来“解密”,才知道就是利用砸扁了喷嘴产生的高压蒸汽气流,把米粥吹烂到“水乳交融”的地步,任你纵有天大的本事,也休想捞出半勺稠的来,只能图个水饱。小球藻:实验室用的烧瓶里盛着河沟里常见的长满藻类的绿水;人造肉:菌类蘑菇,好像狗尿苔;拿它们煮出的稀饭是绿粥,都说有营养,鬼才信。自欺欺人的所谓办法解决不了饿肚子的根本问题。我记得当时一天最少时仅吃二两粮食,人浮肿得很厉害,脸像光亮亮的茄子,额头、脸颊、小腿等处的皮肤,一摁一个坑,塌下去半天也弹不起来,学校接上级指示,不让浮肿的学生上课,腾出一间教室支上躺椅,全部卧椅休息。校医嘱咐,假期绝对不准逛街看电影,以减轻体能消耗。那时城市人民公社实行食堂化,照顾浮肿重病号,特供少许黄豆、小枣、窄带鱼,盛营养菜的黑粗瓷碗边踪满饿急眼的苍蝇,挥之不去,令人作呕。
      这场饥荒影响全国六亿人民的体质,特别是当时的青少年一代,正处于长身体时期,因缺少营养,普遍发育不良,那茬人很少人高马大的,按当今择偶标准,都属于二等残废,搞对象准没戏。细一想,凡事都有两重性。由于常年见不到荤腥,甚至于连油星也见不到,不用减肥,很少有胖子,没有血粘度高、胆固醇高、脂肪肝这类富贵病;这倒是件好事。如果说度荒给人们留下什么教益,那我总结两条:一是饿过饭的人,铭记古圣贤“民以食为天” 这句至理名言,更深切的体会到“粮食是宝中之宝”,决不会轻易浪费粮食;二是更理解到党和政府确立科学发展观,狠抓“三农”问题,真正抓到了安邦定国的关键上。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 21:19:00 [只看该作者]

对那个年代所有过来人都会永远记忆犹新。我家算条件好的,但奶奶也去捡过鸡肠子。我老伴曾跟随老人去地里捡粮食、挖野菜,幻想着哪一天能吃上白米饭。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 21:42:00 [只看该作者]

哈哈!
   苦难的生活已成为过去,只有经历的人才能体会到富庶的含义。现在进入了饱食淫逸的时代。一些人得道之人早已忘掉过去,过上了醉生梦死的生活。没有经过困苦磨练的青年人更是在蜜罐里成长,只会享受和索取,如此下去社会将走向何方?
   好像是列宁说的;“忘记过去,就意味着背叛”,现实中还有多少制定政策的人们没有忘记了过去?

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 10:00:00 [只看该作者]

三年灾害记忆新,
饿得前胸贴后心,
五花八门烹调技,
只为饿感稍减轻。

回到顶部
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 18:10:00 [只看该作者]

一些当权者谎报虚夸,使得国库空空,又得不到外援,害了多少中国人,据后来披露的一些数字统计,当时西部饿殍横荒野!!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 22:54:00 [只看该作者]

沙海归洲好友《度荒》的文章,把“以瓜代菜”、“蒸粮法”,人们艰难度荒的情景表现于细微之处,使我们这些当年十一、二岁的孩子,钩起了抹不掉的记忆。
      我很赞成楼主的两条教益。回忆那些不幸的过去,就是为了唤起人们的良知,珍惜现在,开创未来。好文章意在“点睛”。感谢楼主!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/15 15:36:00 [只看该作者]

不是人们揪住此事不放,是想忘也忘不了,三分天灾七分人祸,你出发点再好,那么多人病死了(人家忌讳说饿死),总不好向历史交代吧.
老百姓是用生命,用切肤之痛体会那艰难岁月的.作者的文章不长,却象钟声在耳边回响.

回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 10:16:00 [只看该作者]

难忘的年代!过去为吃饱饭想尽高招,现在为减肥四处求方."忘记过去, 就意味着背叛"经典名言!    

回到顶部