中国知青网文化 专栏散文小说 → 红棉树下的恩怨 纪实篇[一]:越南中尉为我洗脚

共有1767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南国剑出鞘
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
红棉树下的恩怨 纪实篇[一]:越南中尉为我洗脚  发帖心情 Post By:2008/12/9 23:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
南国剑出鞘
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 23:47:00 [只看该作者]

[上接主贴] “妈的——越南佬!他搞走了您多少钱?”杨翻译忍不住骂了起来。 “钱倒不多——几十元,全当‘援助’越南人民了。关键是那份《中国公路分省地图册》。”我担心地说。 “是专业详图吗?”N站长以军人特有的敏锐提出了问题。 “不是,是国内公开发行,新华书店都有卖的那种。”我回答道。 N站长看了我从越方检查站带回的中文手写、有越方边检人员签名的扣物《单据》,笑着说:“老南真有二下,证据都搞到手了,这越南人还真敢签字!” 杨翻译接过字据看过一遍,说:“这单据管用,是越方检查站中尉检查官的亲笔签名,他叫黎平。” 杨翻译继续说:“他怎么不敢签名?他懂中文,能讲会写。赶墟天他还脱了了制服混在中越游客和商人中搞翻译捞外块呢!” “就是他——大金牙!”杨翻译补充了一句把大家惹笑了。 最后,检查站首长认为公开发行的《中国公路分省地图册》虽然对越方来说不具备情报价值,但事关我国国家尊严,关系到保护我赴越公民合法权益的问题。同时必须高度警惕越方一些别有用心的人利用这件事大作文章,制造外事纠纷,破坏刚刚恢复正常化的中越关系。我方边防检查站决定联系越方,进行中越边境会晤。在谈判策略上,为了不让越方纠缠小节,“和钱过不去”,N站长征求了我的意见,决定不提被越方敲诈钱财的事,主要解决“地图册”问题。 当天下午3时(河内时间为下午4时整,)会晤在对河越方一侧的海关楼进行。中方由边检站N站长、译员、一名检查员、一名书记(记录)员组成;越方由相应职务、对等人数的人员组成。我作为当事人及证人随中方人员过境,不参加会晤商谈。40多分钟以后,我方N站长、译员等一行首先走出会晤室。N站长快步走到我跟前,小声地说:“越方认错道歉了,东西也返还了。一会他们还要专门为你安排‘洗尘’,你可别客气哟!”说完还神秘地一笑。 “我可不会喝洒!”我说完,心中也开始七下八下的,因为搞不清越南人要安排什么礼仪来道歉。接着,越方边检站长来到会客室,经我方介绍,他对我说:“对不起了,南先生。这都是我们管理不好,使您受累了。欢迎您今后多来越南生意(原话)!”“我们还要以行动来向您赔礼。”越方译员对我说。 接着,越方当事人——黎平(我可以这样称呼他了)出现了。他右手提着红色的塑料桶装着半桶热水,左手拿着一条洁白的毛巾,一块未开封的“力士”牌香皂,走到我面前鞠了一个90度的恭,说道:“梅咯对中过通感(请中国朋友原谅)”“我违反了纪律,侵犯了您利益,我真心向您道歉!”这是由越方译员说的。因为在外交场合,双方人员就是懂对方语言,也要坚持本国母语,再由译员译出。 中方人员坐在沙发上静静的听着。我观察了一下,黎平虽然说起话来还是那两颗金牙,但白天和夜晚的“大金牙”中尉判若二人,满脸的傲慢和奸诈不见了,倒是有些憨厚和奥悔的表情。 “我们对越方的道歉及友好态度表示欢迎,希望今后不要再发生这些不愉快的事情。让我们共同努力搞好边境上的管理工作,服务中越人民”中方N站长说话了。 “捎,捎!(好,好!”)越方站长回应道,并与中方N站长握手。 “梅(请)!”站在我旁边的黎平向我座?了表示改过的诚意,请南先生洗脚!”越方译员说。 我惊讶了一下。要越南军人洗脚?就算是用俘虏,这在我军内部也是不行的,除非伤病员。N站长给了我一个“上”的眼色,我猛醒过来,说了声“行!”脱去鞋袜,一双大脚不客气的放进了红色塑料桶里。 黎中尉蹲着为我搓脚,小心地打上“力士”香皂,再洗、换水,擦干。似呼真有点“专业”...... 一闭眼睛,我脑海里又呈现了79年越军嚎叫着“决战决胜”,向我方一侧312高地炮击和疯狂扫射的情景......再看看眼下为我洗脚的越南军官;哎,真是年代不同了,光景也不一样了! 就这样,一场边境上可能引起外交纠纷“地图册事件”,在我方斗智斗勇、坚持原则据理力争的努力下,以索返被扣物品,越方完全赔礼道歉而顺利解决。当我随我方边境人员返回水口关的时候,望着那阳光中迎风招展的五星红旗,心中一种自豪感油然而起。 事情已经过去10多年,每当和朋友们谈笑中提起越南中尉为我“洗脚”这件事,总使我想起那镶着两颗金牙的黎平——也许他早已高升了,——也许也退伍了,——也许正操着那带“啦”字的中国话在中越游客和商人之中忙碌着充当翻译,为自已的生计而奔波...... 但愿这个世界上国与国之间少一些争纷,多一些沟通与交流;人民之间更多的是友谊和交往,人间将变得更加美好。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
南国剑出鞘
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/9 23:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 10:18:00 [只看该作者]

过境办事遭留难,
对方官员实在贪,
想方设法讹钱财,
赔礼方式也够怪。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 11:22:00 [只看该作者]

智斗越军好哥南,国境边关遇麻烦;
敲诈钱财扣地图,可恨越军很刁难;
中国公民不可欺,讨回公道要尊严;
越方洗脚为赔礼,中达拉麻锅对还,
宽宏大量好南哥,弘扬友谊弃前嫌。

回到顶部
武坚
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 12:14:00 [只看该作者]

十六年前七月间
楼主边境遇麻烦
越言华语巧周旋
尴尬中尉后异前

文章描写得精彩!拜读

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 15:09:00 [只看该作者]

热烈欢迎南国剑出鞘来本版发表作品!
      近来不少南方知青朋友来这里发表作品,文字水平很高,而且写的内容很新鲜,象一股南国吹来的春风温馨鲜润,欢迎你们!拥抱你们!
     写的新鲜生动,全文为洗脚大量铺垫,写到高潮令人开怀,同作者一起分享一扫被敲诈的窝囊气!
     刚开放不久我曾去过越南,读此文章感到亲切.那种感受似乎就在眼前.青山绿水的好地方,插根棍子都能发芽,因为战争到处是烈士陵园,河内到处是要饭的孩子,但看着大街上扑天而来的摩托车群,也能感受一个告别过去的越南正迈着改革的步伐前进呢.

回到顶部