中国知青网文化 专栏散文小说 → 奢望平安

共有1628人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
奢望平安  发帖心情 Post By:2008/12/10 11:44:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下5674d84e38253a10b3de05dc.jpg:
       奢望平安

从小到大很少生病,因生的瘦弱,四十多岁体重才过一百斤,给人一种弱不禁风的假象。时间久了,周围的人就说:“看你整天蔫了吧唧的,身体还真不错。”每到这时我都会很得意“什么叫身体好?我这样的才是真正的好身体!”

我的好身体得益于我的没心没肺,什么事都不往心上搁,我坚信“天无绝人之路,”这世上没有过不去的事。

活了多半辈子还没发过烧,五十多岁时才学会发烧,渐渐的一些小毛病也找上门来。一向乐天知命的我开始感到一丝不安,为自己,更为了家庭。我开始感到,一家人能平平安安的度过一生,实在是件太不容易的事情。平安,这看起来似乎最普通的追求,现如今几乎成为一种奢望,对此我有着深深的感受。

我的父母在世时,父亲一向身体很好,晚年时却得了癌症。母亲在我的记忆中似乎永远都在住院,有好几次都是他们俩同时住院,我们姊妹五个都拉不开栓。父亲前后做了三次手术,最长的一次住院长达半年多。从患病到去世的十一年里,我已记不清父亲住了多少次院。母亲去世前的那几年,一年的时间大部分都在医院里度过。每次父母住院,小妹妹负责把排班表写好,我们就开始了旷日持久的陪床生活。无论各自的小家有什么事都要自己解决,班是一天不能缺的。父亲刚患病时,儿子还在上幼儿园,经常一人被锁在家中,有时回家开门后,只见他认真地把链子挂上,然后对我说:“妈妈,有坏人啊!”看着年幼的孩子,我心里很难过,因为父亲的病,我顾不上管他,但我实在没有一点办法。我清楚地记得,最长的一次,一连五天我都没脱衣服睡过觉,在单位值完班又跑到医院值夜班,整整五天,那时我最大的愿望就是洗个澡好好的睡上一觉。

在父母住院的那些个日日夜夜里,病房昏暗的灯光下,我坐在病床边,看着输液瓶中的液体一滴一滴的减少,也看到病床上父母的生命在一点一点的耗尽,深感生命的脆弱和人生的步履匆匆。虽然眼睛涩得睁不开,我还会久久的望着窗外繁星点点的夜空,看着不停闪烁的星星,想到那里才是我们永久的归宿,心中的惆怅难以离去。

除夕夜,万人空巷的大街上,我骑着车向医院奔去,街上稀疏的行人都匆匆忙忙往家赶。远处不时传来阵阵鞭炮声,浓浓的过年气氛弥漫在整个城市中。看着家家窗口透出的暖暖灯光,想起家中幼小的孩子和病床上的父母,我不禁深深地叹了口气。

每当我逃离地狱般的走出医院大门,来到嘈杂的街上,汽车的喇叭声,自行车的铃声,街边小贩的叫卖声,这些平日里让人心烦的噪音此时都让我有一种回归市井的幸福感,我深深地吸上一口气——这才是真正的人间烟火啊!人能健康的活着,该是多么的幸福啊!

父亲去世后七年,母亲随他而去。办完了母亲的后事,我们兄妹几人都陷入了莫名的惶恐中:忽然间生活变得如此轻松,不用担心电话铃一响,就要马不停蹄的往医院跑。正常的生活我们几乎难以适应,不经意间,不正常的家庭生活已经伴随了我们大半生。在我们都已步入知天命的年龄时,父母亲离我们而去,逢年过节时我们去看望谁呢?父母不在了,家又在哪里呢?

我有一位同事,她人长的漂亮,心地善良,为人极好。四十六岁时得了胰腺癌,仅仅两个月就离开了人世。我们是无话不谈的好朋友,但在她生命最后的日子里,几乎很少跟我说话。常常是我坐在床边,她呆呆的望着窗外,有时发出轻轻的叹息。虽是相对无言,我仍能感受到,当一个人已看到自己生命尽头的时候,那种对生命的留恋和对美好生活的向往,是多么强烈! 最终她带着对亲人深深的眷恋和生活中太多的遗憾离我们而去。每当想起她时,我常常会想,感谢上苍,感谢生活,让我至今还能健康的活在世上,我是多么的幸运啊!

年过五十七岁的我,已步入人生的多事之秋,并有过好几次与癌症擦肩而过的刻骨铭心的经历。那种九死一生的感受真的很难描述:当你焦虑的等候在医院的病理室门口,心跳得像打鼓一般,接过那决定你命运的报告单,此时一切对你来说已没有意义,你已别无所求,当看到你体内的肿瘤是良性的,你泪如雨下,劫后余生般的的庆幸你还有机会活在这个世上,恍若在梦中。

我们生活在一个浮华,躁动,充满诱惑的高压力快节奏的信息时代,人们常常无暇顾及自己的健康为生活奔命,当疾病找上门来时发现一切已为时已晚.这时你才会回想起从前的日子:那是些多么美好的时光啊!昔日里那些令人烦恼的糟心事此时都会让你倍感亲切和留恋。你情愿一无所有来换回过去,残酷的现实告诉你,晚了!

每天早晨,当我睁开眼睛,望着阳光从窗外照进,洒在插满鲜花的花瓶上,心中充满感激,生活是多么的美好!我常想,什么是幸福呢?用句老百姓的话:平安就是福啊!感谢生活,珍惜生命,让我们祁望平安,享受平安带给我们的那份宁静与安详吧!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 13:37:00 [只看该作者]

以下是引用大灰兔在2008-12-10 11:44:28的发言:
                  奢望平安

每天早晨,当我睁开眼睛,望着阳光从窗外照进,洒在插满鲜花的花瓶上,心中充满感激,生活是多么的美好!我常想,什么是幸福呢?用句老百姓的话:平安就是福啊!感谢生活,珍惜生命,让我们祁望平安,享受平安带给我们的那份宁静与安详吧!

致灰兔mm

昔日边疆战天地
现今尽孝为第一
阖家幸福祈平安
祥和宁静须珍惜

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 13:47:00 [只看该作者]

拜读大灰兔好友《奢望平安》有感。
青春年华似花仙,性格开朗乐无边;
无奈父母病故去,生死轮回天地间;
夕阳正红霞天下,老骥伏枥志更坚;
多多保重想开去,身体健康祝平安。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 14:35:00 [只看该作者]

孝顺父母尽心力,
忙碌奔波有勇气,
见过生命逝去事,
平安岁月更珍惜。

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 15:09:00 [只看该作者]

平安就是福啊!感谢生活,珍惜生命,让我们祁望平安,享受平安带给我们的那份宁静与安详吧!
送你一个平安符

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下eg6.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大灰兔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 19:47:00 [只看该作者]

谢谢三位版主及武坚朋友的关注!
谢谢你们充满真情的诗歌!图片点击可在新窗口打开查看
谢谢真情版主的平安符!

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 22:03:00 [只看该作者]

平安是福,这真是人生最大的希望。我的老父母八十有四,如今还都能自理,母亲二十多年前得了癌症,手术后一直很好,父亲前几年曾一年住八回院,现在也几年未入院了。我的身体一向还好,但也与楼主有过相同的经历。我常想,保平安不仅是为自己,更是为社会、为儿女。让我们这些经历了磨难的知青们都平平安安地吧!

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 15:55:00 [只看该作者]

我被大灰兔细腻的情感打动了,平安是福---是我们这个年龄用切身的经历所感受到的,我们最讨厌的医院和那医生刀子似的眼神,但又离不开,生命就在那种医院的气味中消耗,望着自己的亲人从那里痛苦着走向解脱.从医院走出,看见每当我逃离地狱般的走出医院大门,来到嘈杂的街上,汽车的喇叭声,自行车的铃声,街边小贩的叫卖声,这些平日里让人心烦的噪音此时都让我有一种回归市井的幸福感,我深深地吸上一口气——这才是真正的人间烟火啊!人能健康的活着,该是多么的幸福啊!

但在她生命最后的日子里,几乎很少跟我说话。常常是我坐在床边,她呆呆的望着窗外,有时发出轻轻的叹息。虽是相对无言,我仍能感受到,当一个人已看到自己生命尽头的时候,那种对生命的留恋和对美好生活的向往,是多么强烈!很真切!很打动人!

回到顶部
梦回太行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 18:04:00 [只看该作者]

深有同感!但愿我们都能有这种平安!

回到顶部
大灰兔
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/11 21:11:00 [只看该作者]

谢谢孙书权 闯北走南 版主 梦回太行 关注!
    作为一名医务工作者,我一点也不喜欢自己的工作环境。虽然在药房工作不像在病房直接接触病人,但我看了太多的病人及他们家属的眼神,那种无助,无奈和绝望,特别是贫苦的农民,他们就更可怜了。 
    我常对那些对生活不满感觉百无聊赖的人说,到肿瘤医院待半天,看看那些脸上被划成格子准备作放疗的病人,看看他们绝望的表情,你就知道你是多么的幸运,因为至少现在你还没成为他们中的一员,你还不该为此庆幸吗?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页