中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬雪

共有1194人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
冬雪  发帖心情 Post By:2008/12/10 16:39:00 [只看该作者]

冬雪

北京下雪了!人们多么期盼的这场雪呀。

细小的雪花还在窗前灯光的映射下三三两两地缓缓飘落着。在房上、树枝上、地面上已被两寸来厚的绒绒积雪覆盖了。这是多么难得的一场大雪啊!我兴奋地捧起一把松软洁白的雪揉搓在脸上,神情倍加清爽。退休后,为了清净,我们老两口在农村买了一套带有小院的住房住了下来。每天早晨我都要参加老同志们自发组织起来的清扫队的活动,今天也不例外,我抗起扫把上路了。一边舒心地欣赏着美丽的雪景,一边贪婪地呼吸着冰冷的空气,虽然是京郊农村,也难得有这么清新的早晨啊。

入冬后也下过两场小雪,都不大,由于天气较暖,雪花刚落地也就熔化了,真的还赶不上北国的一场秋霜。说起雪来,我最爱黑龙江的雪,下乡到北大荒的那些年才真的体会了雪的风采……

九月底十月初,北京正是百花斗艳、绿树成荫的季节,往往第一场大雪就降临在了北大荒,降临在完达山北麓的三江大平原上。而且一来就是那么铺天盖地,天空阴沉得像是被浓墨泼染一样,大大小小的雪花沸沸扬扬地飘落着。那时杨、柳树叶刚刚枯黄,还没完全掉落。柞树、水曲柳、核桃楸等耐寒的林木也是新换上桔黄、浅褐和血红的艳装,却利马都披上了白衣。但十月底前下的雪,除了山林和高楼大厦的背阴处,一般也都保不住,多则三五天,少则一两天也都化了。白天熔化,夜晚又冻结,可苦了农做的人们,还没来得及收完的玉米和大豆地里不但泥泞不堪,干起活来手套和鞋子都湿淋淋的,冻手冻脚的劲儿就甭提了。

真正的冰天雪地是在立冬以后,大河、小溪、水库、湖泊都被冰面覆盖着,地表面也开始冻结了。这时再下的雪,不管是鹅毛大雪,还是零星小雪,都被冰冷的大地所积蓄着。一场场的雪,一次又一次地给山林、原野披挂着银装,北大荒的原野和山林就形成了独特的千里冰封、万里雪飘的冬季景色。

北大荒初冬的雪也和北京的雪一样,是人们所熟知的美丽的六角形结晶。当气温降到零下二十多度时,天空再落下的雪,可就是大大小小的冰雪团儿了,如同小米粒和大米粒似的冰渣儿落到身上都能听到哗哗的响声。

在北大荒漫长的冬天里是看不到朵朵儿棉絮状白云的,要么是晴空万里,瓦蓝瓦蓝的天上或许能见到几丝马尾云展现。要么是灰涂涂的云层覆盖着苍穹。阴云总是从西、西北方向如同是块大幕布缓缓地拉过来,直至铺满天空。有时如同一层薄纱,还能见到日月的光斑。有时则如墨染,天昏地暗,伴随而来的不是纷纷飘落的雪花,就是狂风摔打着的冰渣雪团儿……

北大荒下雪还有个规律,那就是雪后三天风。不论是阴天还是晴天,雪花和冰渣儿又会被暴风卷挟着,在旷野、在山林、在村庄里横扫竖滚地漫天飞舞着,直搅得天昏地暗、日月失色。它们覆盖着村庄,抹平了沟壑,又将一道道坚硬的“雪龙”堵塞在大公路上……这就是北大荒有名的“烟儿炮”天气。

记得六、七十年代的冬天,雪下得都特别大。那时,原始山林还没被砍伐,草甸子、沼泽也星罗棋布地沿着山脚或是小溪排列着。一场场风雪堆积着,又被“烟儿炮”转移着。没多久,村子西北面的茅草房后面,积雪就好像小山似的盖过了屋顶。为了交通不受阻碍,各生产队都出动了推土机清理着公路上的积雪,当你在两侧堆积着两、三米高的雪墙的公路中行走之时,真不亚于穿越在雪域高原的冰山雪谷之中……

我爱北大荒的雪,不管是婀娜飘舞的小雪,还是铺天盖地的大雪,不管是各式各样美丽的六角形结晶,还是如同米粒儿似的冰渣雪团儿,我都会站在雪地中欣赏着它那洁白无瑕的身影,吮吸着被它净化过的清新空气……

雪停了。天刚麻麻亮,村子里的小路上已经刻出了行行的脚印和宽宽窄窄的轮胎轨迹,忙碌的一天又开始了。我们几个离退休的老伙伴们依然准时地来到了村东头的大公路上,多么难得的一场好雪啊!我们真有些舍不得如同每天义务清扫公路一样的把它们扫掉呢。

此主题相关图片如下北大荒的雪-1.jpg:

此主题相关图片如下北大荒的雪-2.jpg:

此主题相关图片如下北大荒的雪-3.jpg:

此主题相关图片如下北大荒的雪-4.jpg:

此主题相关图片如下北大荒的雪-5.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 18:20:00 [只看该作者]

赋闲生活也活跃,
清路扫雪把队结,
回想大荒风雪地,
爱意绵绵慰心节。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 19:37:00 [只看该作者]

天气预报多次说要降雪,雪姑娘迟迟不来津门。
怀念有雪的冬天!

回到顶部
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 21:12:00 [只看该作者]

南国少见冬雪,可是,冷雪峰的好文把我带进了北国的冬天,字里行间飘着漫天飞雪,我仿佛感受到那刺骨的寒风拂过,天空中冬云厚重,大平原上一串串青春的脚步深陷在纯洁无暇的冬雪中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 21:54:00 [只看该作者]

北京的雪越来越少,也很少下得大,真想看看东北的漫天皆白的情景。

回到顶部
快乐老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 22:55:00 [只看该作者]

退休了,回到故乡了,却也很少见到雪了。东北的雪竟也从上个世纪六十年代的冬季白雪皑皑,到现在一冬也有不了几场大雪。天津就更少的可怜了,记得去年一场中雪,可乐坏了小外孙,一定要到雪地里打几个滚,,没有办法,只得陪同。高兴的他直喊下白面了,呵呵。

回到顶部
武坚
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 11:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下怀念.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 11:25:00 [只看该作者]

北国风光雪茫茫,
华北不降东北降;
大雪无垠情牵挂,
知青情结雪中藏。

回到顶部
武坚
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 12:22:00 [只看该作者]

忆起当初雪皑皑

风华少年雪路开

烟炮裹挟雪迷眼

质本洁兮雪更白

回到顶部
冷雪峰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 15:26:00 [只看该作者]

那是2006年冬天,北京是下了一场比较大的雪。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京下雪了-6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京下雪了-7.jpg:

回到顶部
总数 15 1 2 下一页