中国知青网文化 专栏散文小说 → 家网 演义(十一)

共有707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家网 演义(十一)  发帖心情 Post By:2014/4/12 6:38:00 [只看该作者]

家网演义

第十一回
    阖家人临危图良策 渡黄河论坛大举兵

诗云:    有道家和万事兴 美人图谋天下惊
              安邦治国平天下 文韬武略在心中

大老牛就叫击鼓招各位将佐大帐议事,看看诸位来齐开言便道:
    “萧然听令!”
     萧然急忙站起身来:“末将在”
    “今天破格任命萧然为先锋大将军,限你三天之内率部渡过黄河,为大军抢占滩头!”萧然一听大惊失色,未及开言,大老牛又道:
   “如果不能在三天内渡河,那可就不是二十军棍的事了,就要提头来见!”萧然扑通跪下:
     “末将愿意现在就死,请将军成全!”
    “呸,放你娘的拐歪屁,你想死就死,现在偏不让你死,速去准备渡河,不然先将你的老婆小姨子充公!”呼左右将萧然叉出辕门,一帮喽罗架起萧然就走,一直推出辕门之外!
      萧然苦着脸回到本部帐内,早有路在何方接着,递上热茶手把,看萧然的脸色就觉得不妙,果然萧然叹道:
    “贤妻,恐怕咱们不能厮守到头了!”言毕落下泪来!路方急道:
    “何故只说不吉利的话,行军作战要靠的一股气势,何必不战先要败了下来,有何难处只给为妻讲讲,我自然为你分忧!”转脸吩咐下人:
     “叫姨奶奶过来议事!”
       顷刻一阵环佩叮铛,风摆柳进来一个美人,果然芙蓉面目柳条腰肢,凤眼含情樱唇欲滴,让人一眼看去不能自持,再看一眼魂魄俱散!
      这人却是路方嫡亲小妹叫做“小金鱼”,江湖唤做“赛妲己”,不仅天姿国色,一身武艺还在路方之上更兼诡计多端,还有一个妙处天天嘻嘻哈哈全不知忧愁!这次出征正好她来探望姐姐,便要看看行军打仗的热闹,萧然无奈只好让路方带在身边,进门尚未落座娇声嚷道:
     “唤我何事,莫不是要到黄河捕鱼,恐怕姐夫臀伤不便哪!哈哈哈哈---”早笑做一团!
      路方道:“就知道傻笑,你姐夫马上就没有命了!”如此这般告诉一番。
      小金鱼诧异道:“这是好事啊,为什么难过呢,那正先锋将军一定是正处级,将来退休时多拿不少银两!”
      路方怒道:“只恐不到退休就身首异处了,你就瞎打岔全无一点正经主意!”
      萧然道:“她年纪尚小如何知道这些?”
      小金鱼这才着急道:“车到山前必有路,姐夫你且说给我听听,眼前到底有何难处?”
      萧然道:“眼前大军被黄河拦住如何渡的过去,且对面科尔沁严加防范,三天之内如何能抢了对岸滩头?我本来一介书生却偏偏让我打这先锋,这不是分明让我去死吗?大老牛浑不讲理,容不得张口辩解就要喊打,姐夫哪里还有活路?我看你们姐妹今天晚上就赶快逃命先走了吧!”
      没有料到小金鱼张嘴一番道理却叫萧然瞠目结舌!

此主题相关图片如下jpg:

小金鱼

“姐夫差矣!你有难处我们姐妹如何能走,生死与共才是大节!又说来,百无一用是书生,姐夫恰恰应了此言,不说大老牛混蛋,不说金蛇陷害与你,就是我主事也要选你做这个先锋将军啊!”
      路方道:“为何呢?”
      小金鱼道:“当前主要的困难是渡河,并非谁的武艺高强谁就能飞过河去,若说对于山川河流的了解天下没有人能比过姐夫,姐夫的论文‘黄河暗渡’名闻天下,而如今真要暗渡却为何束手无策了呢?静下心来想想,办法就会出来,为何还没有努力就要放弃?”话没有说完萧然就连连佩服:
     “贤妹所言极是,贤妹所言极是!”
      小金鱼又道:“只要过了黄河就是胜利,万一大军不及时跟来我们就降了科尔沁,到家网也能混他个一官半职,不比跟着大老牛没有出头之日好吗?”路方急忙把她的嘴捂住:
     “小祖奶奶,不闻隔墙有耳,你要杀我们不成?”
      小金鱼笑道:“什么花腰峰,哪里有半点歹毒,遇事全是浆糊!”
       路方道:“遇见你来,我便淑女一般了!”
       此刻萧然突然十分清醒,在帐内度了几步拍手笑道:“原来如此,天助我也!”路方道:
      “本是小姨助你与天何干?”
        萧然深深一躬到底,“正是此话,萧然这厢有礼,谢过小姨!”随取笔墨就在案几上筹划起来:
      “路方、小姨你们看,这是我部所在地,黄河‘虾米腰’渡口,对岸是家网兵将把持,过了渡口一百五十里就是大桦背,过了大桦背三百里就是家网城,所以一河一关保了家网的安全。眼下正是黄河伏汛,我们前面渡口河宽十里,水急浪大小船都难渡过,大船少而又少,只能望河兴叹!但是往下游三十里地名库伦滩,地势平缓,黄河在这里宽达三十余里,除了中心河道水深流急多数地段都可以涉水,路方,小妹我们只需如此如此----。”
      却叫路方去备木桩长绳,小金鱼到各处卸门板、扒民房、多备木料编筏子,自己直到大帐来见大老牛!
      这时大老牛正和金蛇喝酒,人报萧然求见,大老牛呼道:“进来就是,只说渡河之事别的话休要提起!”萧然道:
    “正是要和将军禀报渡河之事,明日我部就要渡河,希望将军把渡船和船夫早早备齐,因为自古黄河不能夜渡,天色微明就要开船,趁科尔沁尚未起床就要杀到岸上!”
      大老牛没有思想准备,只是一个劲点头,传令下去:
     “都照先锋将军要求的办,如有怠慢定斩不赦!”
     萧然又要求部下只带三天干粮和武器战马,其余辎重一律丢弃,金蛇听了不由暗想:
    “效那项羽破釜沉舟不成,不对啊,全部战船每天不过强渡千人,科尔沁又非没有准备,看来是去找死,图个壮士名节,可惜了个书生,可惜呼可惜哉!”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 9:19:00 [只看该作者]

萧然被封为先锋,

小姨建议脑轻松,

上级头脑也不明,

稀里糊涂答应中。

回到顶部
狼房
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 6:58:00 [只看该作者]

萧然被封为先锋,

小姨建议脑轻松,

上级头脑也不明,

稀里糊涂答应中。

夫妻本是同林鸟

大难临头各自飞

可叹萧然多忠义

赴汤蹈火贤妻随

------谢谢龙行版主

回到顶部