中国知青网文化 专栏散文小说 → 初恋

共有960人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
初恋  发帖心情 Post By:2014/4/13 11:59:00 [只看该作者]

初恋是纯洁的、珍贵的、美好的,以至多年后,每当想起那段往事,心里仍是那么甜美。

那年春节回家探亲,班长梁浩牵头,约今年回来过年的十几位同学,初二一起去给老师拜年。穿过细长的走廊,走进老师的家中,见他正和一位朋友说话。待我们坐下后,屋里已坐的满满的,不一会他的朋友起身告辞。

几天后师母突然来到我家,郑重其事的说要和我谈谈,我带着疑惑看着师母。她说:“那天你们老师的朋友看上你了,想和你处朋友”。我大吃一惊,马上说:“我在农场,现在还不想考虑这个事”。师母接着说:“他比你大六岁,已经大学毕业了,下个月就上班。他父亲是右派,但是他个人没有问题。如果你不同意,就和他见一面,当面说清楚”。 

我随师母来到了一座楼前,我让师母把他叫出来,我和他说。师母说:“都到家门口了,进屋说吧”。敲敲门,一位六十多岁,老师模样的阿姨开了门,她笑着热情的说:“就等你们了”。只见屋子中间有一个圆桌,上面摆满了酒和丰盛的菜。老师和他的朋友坐在桌前,旁边还坐着一位头发花白的叔叔。师母忙向我介绍他的父母和他,打过招呼我坐下,心里想着找个合适的机会,说出自己的想法。席间大家随意的聊天,对那件事却只字不提。我第一个放下碗筷,说家里还有事,就要回家。我想这时候是说还是不说哪?正犹豫,阿姨说常来玩,并让他送送我。路上我对他表明了态度说:“我还不知道什么时候才能回来,所以不能处对象”。他坚定的说他可以等。

第二天他不请自来,手里还拿着两本书。我问他:“你怎么来了”?他说:“我们就是普通朋友,在一起聊聊天”。接着他给我讲了书上《斯巴达克斯》和《安娜卡列尼娜》的故事。斯巴达克斯为了争取自由和尊严,英勇顽强的与敌人斗争,直到生命最后一息。我十分崇拜他,斯巴达克斯成了我心目中的英雄。他和达莱雅真挚的爱情故事,也深深感动了我,为此我哭了好几天。以后那近一个月里,他每天必到,从不谈情说爱,只是说书中的故事。

假期很快到了,我要走了。我对他说:“你可不能往农场写信,我们那不让知青找对象”。他答应了,半年多后当我又回家时,父亲递给我厚厚的一打信,那是他写给我的。其中一封信写道:你那里气侯变化无常,请你注意加减衣服,小心不要感冒。我从小失去母亲,父亲老实,话语不多,他给我的爱,也只是让我吃饱穿暖。或许是因为很少得到这种关爱的缘故吧,他信中的话打动了我,对他我不再拒绝。就这样我们用书信传情,整整三年。结婚后我才发现他将我们的信还编了号,已经装满了一皮箱。他说他要留着,将来有时间把它写成书。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下19.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 17:17:00 [只看该作者]

一段非常动人的回忆,荒友的男朋友太执着了,分享荒友的幸福。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 19:27:00 [只看该作者]

一路走来真的很不容易,所以显得愈加珍贵。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 8:16:00 [只看该作者]

探望老师被相中,

谈书讲义感情浓,

终于最后成良配,

当年信件全存动。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:35:00 [只看该作者]

黑土大哥,正是他的执着,才促成了这段婚姻。

回到顶部
金火鸟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 16:49:00 [只看该作者]

珍贵的初恋,令人羡慕,珍贵的爱情值得珍惜,祝福你们。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 19:20:00 [只看该作者]

千版

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 21:17:00 [只看该作者]

哈哈,姐姐当初谈恋爱也那么正规呀......

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 14:02:00 [只看该作者]

龙版辛苦了,请喝茶。

此主题相关图片如下40:

回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 14:12:00 [只看该作者]

金火鸟,火眼金睛也有看走眼的时候。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页