中国知青网文化 专栏散文小说 → 上等佳肴“玻璃汤”

共有1003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文天
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:248 积分:1782 威望:0 精华:1 注册:2008/9/24 15:29:00
上等佳肴“玻璃汤”  发帖心情 Post By:2008/12/11 15:14:00 [只看该作者]

上等佳肴“玻璃汤”

提起“玻璃汤”,我想每位战友都难以忘却。

家里来了几个孩子的伙伴儿,到了吃饭时间,我为他们做了几个美味的小炒。菜一上桌,我才发现没有汤,情急之下我想起了“玻璃汤”。

锅置灶上,锅内放少许油,用一瓣大蒜进行呛锅,然后加水烧开,起锅时撒上少许葱花和少许盐,一碗十分可口的“玻璃汤”就成了。

孩子们看着一碗清澈透底的清汤感到很奇怪,“叔叔,这是啥汤?”我笑了笑回答到:“玻璃汤!”

孩子们试着喝了一点:“哇!好喝及了,太鲜了,想不到叔叔还有这手艺,简简单单的一碗汤竟有这样的美味。”

孩子们的一席话我不知怎样回答,不知他们是在夸奖我还是在奉承我?我回答到:“这汤对我来说可是上等佳肴了”我的孩子还接着说了这么一句话:“这汤在我家是经常喝的。”

孩子们离开时留下一句话:“叔叔!下次我们来你还烧那汤给我们喝!”我点了点头还是不知怎样回答他们好。

一个月后,孩子们如约而来。一进家门就问我:“叔叔!今天做啥好吃的给我们吃?”我想了想:“到时候你们就知道了。”

这次我为他们做了“三菜一汤。”炒白菜、炒茄子、炒老南瓜外加一碗酸菜汤。但在制作中没放一滴油,只是加了点盐和剁碎了的青辣椒,在米饭里我还特意放了一把玉米面。

吃饭时,看得出孩子们的食欲不是那么好,我什么也不说。

饭后闲聊时我问到:“这顿饭怎么样?”孩子们无语,过了好一会儿冒出一句:“还可以吧。”

我端出一盘点心:“孩子们,吃吧!我知道你们没吃饱,吃点点心吧。”孩子们看着盘子里的点心谁也没去动。

我知道,孩子们对这顿饭有想法,我解释到:“象这样一顿饭,在我们知青年代是可望不可及的”

其中一个孩子说到:“叔叔!能讲讲你们的知青生活吗?”这是我又没想到的要求,说啥呢?“孩子们!你们对‘知青’二字了解吗?”在孩子们的要求下我用了一个 小时讲了一些知青的背景和生活情况。

……在那个年代我们是过着超极限的体力劳动,过着你们无法想象的艰苦生活。其实你们现在也苦,你们是心态上的苦,你们的精神压力也很大,我是十分理解你们的。

原想我讲的这些会引起孩子们的反感,他们会说我是老古板,老古董,真没想到他们竟听得如此专心。看来孩子们开始成熟了……

最后我说了一句:“孩子们!希望你们在现代社会里要努力拼搏,要用自己的劳动成果来回报你们的父母啊!”

对于“玻璃汤”的感受,我想战友们都会有很多很多的感受,大家不妨都来说一说。

(注:以上故事为真实故事)

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 16:55:00 [只看该作者]

热烈欢迎文天来本版发表作品!
给孩子来点忆苦思甜教育挺有必要,玻璃汤名字起得好.

回到顶部
文天
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:248 积分:1782 威望:0 精华:1 注册:2008/9/24 15:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 17:17:00 [只看该作者]

当时我们喝的“玻璃汤”就是烧一大锅开水,在里面放上一把盐,再放一公两花生油,供全连一百二十多号人吃。一到雨季种不出菜,就得喝三个月以上的“玻璃汤”。全连没有一个不得“水肿病”的。

回到顶部
武坚
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 17:19:00 [只看该作者]

关于“汤”,那些年的冬春交替无菜接济之时上苍所恩赐。
有顺口溜为证:

兵团战士爱喝汤...早上喝汤迎朝阳...
晚上喝汤心向党...从肇光一直喝到建三江...

那时的无奈,尚能调侃!
关于“汤”,返城后的那些年已是大龄青年成家谈何容易。
亦有烂诗为凭:

岳母(准)忽然脸色差...没有家具别成家...
喝上二年“玻璃”汤...攒够碎银再说啦...
那时的无奈,令人辛酸!
这一代人似乎什么都没有,仅剩的就是韧性、仅剩的就是...

回到顶部