中国知青网文化 专栏散文小说 → 鱼儿今天爱吃素

共有1046人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鱼儿今天爱吃素  发帖心情 Post By:2014/4/27 9:05:00 [只看该作者]

鱼儿今天爱吃素
   前两天放生了一只我钓的王八-----之所以强调我钓的,是因为很多人为了放生去买一些王八泥鳅鸟儿之类,人家为了行好不惜重金,我钓的当然应该放掉,我是低成本的行善。
   我这个微小的善举得到了很多朋友的鼓励,除了鼓励之外大家都说我善心必有好报,言外之意以后可以钓鱼多多------我也就相信了,但是第二天一无所获,第三天也是一条没得!
    我也想的通,鱼儿一定觉得王八可以放生鱼儿也是一样啊,与其让你放生,我干脆不让你钓上不是更好吗,大家都这样想,所以齐了心,都不来咬我的鱼钩!
······
    说好今天中午吃焖面,我和弟弟很早就到菜市场吃早点、买了豆角、土豆和鲜肉,来的时候我带了鱼竿----
    要出发的时候弟弟提醒我,今天风大钓不成,我看看窗外,也是,小树使劲的摇着头,天色混混的,这样我又把蚯蚓放回了冰箱的冷藏室-----我一直都是这么做的,买的蚯蚓用不完就放到冰箱保鲜起来,一进冰箱蚯蚓以为冬天来了马上冬眠,这样做延长了寿命,保证随时都有新鲜蚯蚓可用!
    也有人建议用一个盆子把蚯蚓放进去覆盖一些肥土放点菜叶养起来-----我没有采纳,我已经放生了一个王八,难道还要放生蚯蚓吗!
    这样我就提着鱼竿和弟弟们来到早市,我一般出门鱼竿是不离手的,好像古代的武士随身老是挂着宝剑,一有动静就“仓朗朗----”拔出宝剑!我也是随时在河边散步时高兴了就甩两杆!
   吃完早点买好蔬菜我和弟弟沿河边走,我觉得风小了,太阳要出来的样子,就跟弟弟说,你们溜达我甩两杆,你们回来咱们一起回家,他们说好吧,就一直往前面走去,我放下折叠椅子抽出鱼竿挂上鱼线拴好鱼钩-------不用说,大家也已经猜到,一定又出问题了!
    正如大家所料,我大模样要钓鱼的时候才发现没有带蚯蚓-----我简单拍拍我的后脑壳,现在对于这种丢三落四的毛病我已经习惯,并且不生气不恼火不讨厌自己了,老了,人人都讨厌自己的时候反而要给自己一些宽容,所以我苦笑了一下,就开始琢磨用什么当鱼饵哪!
   虽然姜子牙直钩钓鱼大有所获,我毕竟不是姜子牙,再说时代也不一样了,那时候时髦面对天下选贤任能,现在人家都是自己家的,有点好处都给老婆孩子留下,最起码还有小三小四,不可能像挂帅这样的肥缺还通过钓鱼选择,所以我直钩钓鱼得天下的想法想也别想,但是到底挂点什么哪-----我看见了我们刚买的豆角,
    这是东北人最喜欢的那种叫做“白不老”的豆角,五元一斤!我试着掐了豆角根部的一块,这一块比较皮实,拿过鱼钩挂上非常合适,哈哈哈,就是他了,现在人们都谈论吃素养生,这回我也给鱼儿上上课------
    其实鱼儿对于素食养生的道理比人类懂得早,草鱼草鱼一直吃草,就是鲤鱼也吃草的,但是我一般还是用蚯蚓,那是知道鱼儿也常打打牙祭,吃点肉食------说不得了,今天老汉忘了蚯蚓,只好豆角对付,各位大鱼给点面子,我把你们钓起来再放生也不一定,你们难道都不想看看我们改革开放以后的大好风光吗!嗖-----我把挂了豆角的鱼竿甩出去老远----
    虽然我知道鱼儿深得素食养生之道,但是心里还是不踏实,开春这个季节他们急需补充养料,以便甩籽养活宝宝,再说河里也还没有长出草啊,所以蚯蚓肉食之类还是比较好使的!
    微微的好像鱼漂动了,提起来看空空如也,再提起来依然空空如也,只是那一小片豆角经过了河水的浸泡越发鲜亮好看了!,
    想想今天是十六吧,哈哈哈,一个放生的好日子,与其放生不如钓不起来,与其钓不起来不如不钓,我猛的提起鱼竿,奶奶的,不钓了,回家!
    哈,一只很大的鲫鱼随着鱼竿的摆动飞出水面,在初升的红日光芒中,金光银光交汇,真的好漂亮!
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 8:59:00 [只看该作者]

人生遇事有意外,

素食也能钓鱼来,

本来已经准备走,

甩杆却收鲫鱼在。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/28 21:41:00 [只看该作者]

人要是命好......那还说什么

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/2 6:22:00 [只看该作者]

人生遇事有意外,

素食也能钓鱼来,

本来已经准备走,

甩杆却收鲫鱼在。

有时事情挺奇怪

无意钓鱼钓上来

也许全球讲养生

鲫鱼今日爱吃菜

---谢谢龙行版主

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/2 6:23:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,谢谢闲人版主,真的运气很重要

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/3 10:53:00 [只看该作者]

换口味,很重要,被钓的那条鱼一定是吃素长大的。

回到顶部