中国知青网文化 专栏散文小说 → 老伴那日舞蹁跹

共有2773人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老伴那日舞蹁跹  发帖心情 Post By:2014/5/10 19:54:00 [只看该作者]

伴那日舞蹁跹

每年的3月23日廊坊知青网都要搞一次聚会,用以纪念廊坊知青网成立,和很多大城市比较起来廊坊知青网成立的很晚,至今不过三周年,原因是当年廊坊是个小镇下乡的知青很少,改革开放之初很多不能回到北京、天津的知青选择在廊坊落脚,这样廊坊的有知青经历的人也就不少,而且这些人多数都是北京、天津当年去山西、陕西插队的知青,这几年老知青退休的人多了大家一撮合就成立了一个“廊坊知青网”!

我和老伴都是内蒙古兵团的参加当地知青活动很少,但是还是通过朋友介绍在廊坊知青网注册,有些大的活动也去参加,廊坊人办廊坊事也算对于家乡建设出力!
    每年廊坊知青网的聚会真的是廊坊知青的节日,大家就像小孩子盼过年一样期盼这一天的到来,地方知青聚会和兵团战友聚会不一样,他们总要邀请有些领导和名人参加,比如前两年他们邀请邢燕子、侯隽、周秉和这些人到会,还要邀请中知网、北知网与会!

前两次聚会我和老伴也参加了,这次聚会之前不知道什么人介绍的,说我老伴会跳舞,希望我老伴为聚会的文艺演出出个舞蹈!

这一下让我老伴发了愁,一方面那几天我们家改造厨房,家里乱糟糟出不去门,另外老伴很久不跳舞了,战友们吃饭喝酒临时比划比划也就罢了,台上人前她可是久违了,另外前两次聚会她都参加过知道知青聚会不缺节目,大家都积极踊跃的要求表演,每次演也演不完,再说自己太胖了七十来岁的人了,就怕丢丑!
     说是这么说,但是人家点了将,扭扭捏捏不跳也不好,老伴虽然没有给我说但是我觉得她在心里做了准备!
     首先她给保定战友艺术团的朋友打电话,借一件蒙古袍,哈哈哈---我们在内蒙古这么长时间她真的没有蒙古袍,保定战友很快把服装送来了,但是不合身,袍子又瘦又长,她只好戴上眼镜把衣服修理一番!
     衣服好办跳什么舞哪?人家电话说了,如果有了曲子就给她请人伴奏,但是老伴半天也不知道跳什么好,把自己存的蒙古歌曲听来听去,最终选了一个《牧场飘香》,她说这个曲子长短适中节奏分明,这时再给人家伴奏的说也来不及,干脆老伴把她打太极拳的小音箱利用上了,到时候就把小音箱放在麦克风旁----
     进场以后老伴还是像年轻的时候一样认真,早早的把服装套上了,我估计衣服太瘦肯定有点勒,哈---,看见别的演员打扮的那么漂亮,她自己什么化妆品也没有,幸亏有个网友救了驾,给她一只口红抹了抹嘴----
     轮到她的时候她就只能根据节奏上场比划了,虎老雄风在,靠着她扎实的基本功和对舞蹈的理解,蒙古舞的韵味依然十足,但是抖肩啊转圈啊很多基本动作老伴已经很难做到位了,好在大家新奇,看见老太太敢出场也很高兴,鼓掌鼓励,特别是知青小妹,一个劲鼓动我给老伴献花,可是我又没有准备,到底有个女士提醒红色台布也可以,我就只好把红色台布献上去了,不知道的还以为是买了件红色内衣,正好乐天也把围巾当哈达献上去了-----!

后来大家都说老伴跳的真好,也许人家是鼓励,但是老伴确实是用心了,很久没有出过独舞了!     

老伴在兵团从事文艺工作时间很长,参加过团宣传队和兵团宣传队,后来当了23团文化干事、三师文化干事,在农管局也是负责文化工作,见证了兵团文化工作全过程,回城在企业工会也负责这些事,好像什么工作时间长了反而不在意了,所以退休以后她不参加什么文艺活动,锻炼身体就是太极拳,加上她天性不很喜欢热闹,不去歌厅舞厅,所以除了老同事老战友没有人知道她会跳舞!

当年在兵团的时候曾经有机会进大学深造的,却阴差阳错的错失了,错失了她也就从来不提这事,不少同事和战友觉得老伴有舞蹈天赋,对她很热爱很推崇,老说她跳舞很好,对此老伴也就是浅浅一笑----

我曾经问过老伴为什么不去跳老年舞或者什么的哪,老伴自己也说不清楚,但是老伴确实在工作的时候为了工作贡献了热情和才华,结婚以后热情和心劲就放在家庭和孩子身上,觉不出自己再需要什么爱好-----

老伴这次真的出现在了廊坊知青网聚会的舞台上,看见她还是那么轻盈的八字云步,我又觉得回到了四十几年前,那时候她真的年轻舞蹈真的很美,不过那时候我也年轻不很懂得欣赏,很多事懂得了也就过去了,想重复是不可能的无论你多么怀念!

明天是母亲节,谨以此文献给老伴,献给我孩子的母亲!

按此在新窗口浏览图片

1970年杭锦旗照相馆拍照
按此在新窗口浏览图片

1971年临河
按此在新窗口浏览图片

1970年三师师部演出
此主题相关图片如下:img_6194 副本 3_0.jpg
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:img_6196 副本 3_0.jpg
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:img_6197 副本_0.jpg
按此在新窗口浏览图片
3月23日为廊坊知青聚会演出

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/5/10 20:39:00 [只看该作者]

精神饱满,相当地不错!

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/10 22:11:00 [只看该作者]

老狼这篇文章很及时,当年的女知青现在绝大多数都是母亲,就把歌声和舞蹈献给她们吧!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/11 8:21:00 [只看该作者]

廊房网庆三周年,

老伴受邀舞蹈添,

认真演出众友赞,

老狼自豪撰新篇。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/11 17:32:00 [只看该作者]

哈哈!狼房好!
      风姿卓著似当年,稀古气度不平凡。
      才郎着墨赞靓女,耕战内蒙恰同船。
      默默奉献数十载,略略数语道心甜。
      琴瑟和弦奏喜歌,老夫老妻共月圆。
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
逗你玩
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/17 7:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看好!英姿飒爽不逊当年!老照片很珍贵!是这个飘香吗?

回到顶部
逗你玩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/5/17 7:30:00 [只看该作者]

那天表演节目的恰巧有我一位老同学(老伴同班同学),我们1967年去内蒙牧区,老同学1968年去山西插队,40年校庆时知道老同学已经到廊坊管道局工作,特意打了个电话。47年未见,没想到能在廊坊知青网见到老同学演出的照片。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下291_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/17 7:39:00 [只看该作者]

老友重逢真高兴,

意外惊喜最暖心,

如今白发苍苍时,

最是珍惜当年情。

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 6:46:00 [只看该作者]

谢谢闲人版主鼓励,这几天参加兵团战友聚会,上网少了迟复为歉!

回到顶部
狼房
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/22 6:48:00 [只看该作者]

哈哈哈谢谢黑土版主,有时候说好话也不行,人家说光拿话填还人,意思应该有点真格的!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页