中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]五二七日祭

共有2408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]五二七日祭  发帖心情 Post By:2014/5/28 12:50:00 [只看该作者]

五月二七日祭

527虽然是一个普通日期,却因44年前我等值此之日,插队下乡了,从而分外的明晰起来。当然,这种明晰也只是在内蒙·开鲁·三棵树公社·方子地大队,47位当年的知青心中,才能彰显出它的重要性。除此以外的其他一切人等,对此日期,一定是毫无特别的感觉。

随着岁月的堆积,当年方子地的知青们,都已是花甲以上的年纪了,老化的征兆,亦逐渐的体现到每一个人的身上,活力不再四射,许多本能的欲望,业已接近衰竭。只是对527日的记忆,却越来越强烈的表现出来。

44年来,每当壁挂的日历本,翻到这个日期时,方子地的知青们,就会采取不同形式,或小聚,或独饮,或畅游。借以纪念这个改变了我等人生的时点。

今年的是日,有当年的知青挚友,压抑不住情感的记忆,拖着不适的身体做东饭店,相约小酌,还有位当年的农青挚友也在邀请之列。他的到来,更是让我等联想起,当年与乡亲们初始交流的心理感受,为小酌的场景,增添了浓浓的乡情气息。

作为亲身经历的小可,虽然也是感觉万千,愿意一吐为快。但是孤僻的性格和对世事的淡漠,却觉得527日,虽然在我等人生中是一个重要日期,但是有记忆即可了,无需大张旗鼓的强调出点什么。

君子交淡如水,平平淡淡才是真,这是应该是所有,有识之士的共识。作为花甲有余之人,不能只把它视作一种文字的描述,而把玩,欣赏。我们需要的是脚踏实地,身体力行的去体验和感悟。

小可不敢僭称为有识之士,但是日益吃紧的身体状况,和对酒场上应景式的推杯换盏,早已是兴趣皆无了。愿意以君子之交淡如水的方式,处理这经年的交往和非常的记忆。

毕竟是老迈的身躯不容乐观啊!况且酒场上,还有一时兴奋者的劝酒和普遍的存在于欢聚酒场之中的拼酒状况。无意酒场中豪饮的小可,常因此而陷入进退两难的境地,很觉尴尬。

诚然,适时的与挚友们相约的小酌,量体裁衣式的随意进酒,和仅作消闲的放松小聚,是增进情感交流的纽带,但宁少勿滥,亦应为坚守的要务。

小可这种“屎壳郎白脖---和别人两样”的杜撰,确之有失大统,真是不该之至!

油柿之;

闭门造车自家院。门前罗雀休仰叹。

天生我才识路何,曲径觅踪平淡淡。

吉祥三宝常暖怀,夜象寂静藏千万。

不羡群神不拜仙,孓然自省不遗憾。

注;吉祥三宝---外孙女,老伴,二胡。

小豆子

于素陋斋

14·5·28

小豆子
 回到顶部
金火鸟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 15:09:00 [只看该作者]

文中所言,颇有同感。走自己的路不遗憾。

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 9:38:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014/5/28 15:09:00的发言:
文中所言,颇有同感。走自己的路不遗憾。
哈哈!金火鸟好!
    谢谢光顾赐句!
              祝愉快!

小豆子
 回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 13:05:00 [只看该作者]

一样一样的哈.......如出一辙!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/30 9:46:00 [只看该作者]

一些日子得纪念,

皆因当年记忆鲜,

下乡之日太难忘,

如今追忆也惘然。

回到顶部