中国知青网文化 专栏散文小说 → 肠胃洗礼(河套叙事2)

共有1374人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
肠胃洗礼(河套叙事2)  发帖心情 Post By:2008/12/14 19:15:00 [只看该作者]

肠胃洗礼(河套叙事2)

我看看了时间,该吹熄灯号了。这时有人推门就进,我一看是同乡,阿巧、阿猫和爱犬(权)三个,说睡不着,找我打牌,爱犬就这样嚷嚷着。阿猫、爱犬和我原来都是武装班(一班)的,阿巧是我的同学,在三班当副班长。阿猫还挑了一担水,本来是要回炊事班睡觉的。这回都堵我屋里了。

这四位上海兵在连队是干活的能手,你看阿巧一个人一天挖八方土,是连里挖渠的冠军,我在连里是割麦子冠军,阿猫、爱犬也都是干活的快手,阿猫现在是炊事班的班副了。我也刚从武装班班副与原通讯员换位,来到连部(司号员兼通讯员),这小屋的主人就是我了。

今晚的月光正好,前面的沙堡和公路披着银装。我问怎么玩?他们都说,对家争上游啊。我与阿巧一家,呵呵同学吗;阿猫与爱犬是一家。阿猫与爱犬是一家那是后话了,阿猫找了同连队爱犬的姐姐爱芬。这不?就成了一家了。

输赢用惩罚的办法,在连部当然要文明一点哦,所以不能脸上贴纸条、画乌龟,耳朵夹夹子什么的,输了就喝一缸子水(喝水标准器,连部的印有一师五团的杯子)。如果夜猫子连长进来,这样也就没什么过不去的地方了。再说这屋里水源充足,水缸里是满满一缸水,再加阿猫挑进来的两桶水(两桶水=一缸水)。输了两人喝一杯水算不得是什么惩罚。

我吹完熄灯号,比赛开始了。一幅扑克的“争上游”,时间很短,虽然一杯凉水两人喝不是什么负担,但是“百步无轻担”,当一桶水喝完时,各位信心还十足的。喝进去的也必须要放掉,开始时还比较文明,一起到斜对面的厕所去。后来夜也深了,各宿舍的战友也进入梦乡了,爱犬就不愿意跑了,拿了我的脸盆当夜盆,还交换必须“喝倒”一方才罢休。

阿巧在学校时就爱唱京剧,说他长得像演李玉和的浩亮,尤其是两颗门牙。他说着要唱沙家浜的那个唱段,“要学那泰山顶上一青松”。阿猫说,都睡觉了,要唱明天。说道,“抓牌”!战斗继续开始,两桶水是喝光了,不过还有一缸水……

阿巧要唱“要学那泰山顶上一青松”时,各位也都迎来了最为艰难的时刻。其实,人要是跨过某个极限度后,还有一个空间。此时反而轻松了许多,这人就像一根“牛皮筋”。再看,喝的忙,倒夜盆也勤快。爱犬干这活特勤,一开门,只听“嗖”、“哗”的声音。

爱犬突然报告,一缸水喝完了!都半夜是该喝完了。大家喘了口气,休息片刻。突然爱犬说,肚子饿了。不说谁也没有注意,这一说大家才感觉到肚子饿了。而且越来越饿!饿极了,从来没有这样饿过,是人生第一次!摸摸肚子,已经是前面贴后面了。不弄一点吃的,可能要搞坏肠胃的。我们三位眼光都集中在阿猫身上(炊事班班副),阿猫说,明天是班长早班,钥匙在他那里,这么晚了搞醒他不好,不过还是能进食堂的。

这样四人一起到食堂,翻过烧火的那个小围墙,阿猫手伸进去,捣鼓一下,后门就开了。到处找吃的,还真没有,邪门!只好弄点面粉擀面。爱犬说,还擀什么面,都什么时候了,肚子也不会答应。所以擀成厚面片,阿猫把炉火也搞起来了,真好开水下锅。又找了些咸菜、猪油、盐。每人一大勺(食堂挽水的大勺),太烫加点凉水,一两分钟就全部完成任务。哈哈,此时肚皮鼓起来。整理了厨房,各自回去睡觉了……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 20:36:00 [只看该作者]

阿犬阿猫和阿巧,
夜打扑克睡不着;
四人喝掉两缸水,
再去食堂吃夜宵。
----妙。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 7:56:00 [只看该作者]

爱犬爱猫加爱巧,
星星扑克听俺号;
肠胃洗礼如流水,
以食为天弄夜宵。
----好。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 12:54:00 [只看该作者]

四友相聚真热闹,
朴克输水肚子叫,
跑进食堂弄片汤,
一人一个大马勺。

回到顶部
土坷垃
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 14:04:00 [只看该作者]

年轻气盛才热闹

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 15:43:00 [只看该作者]

那时没有什么娱乐,有这样一个晚上也算是一次快乐了。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 7:11:00 [只看该作者]

快乐是自己找的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 10:21:00 [只看该作者]

毕竟都是大孩子,知青们在艰苦枯燥的年月仍然寻开心寻欢乐,否则真受不了.

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/21 17:55:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-12-19 10:21:55的发言:
毕竟都是大孩子,知青们在艰苦枯燥的年月仍然寻开心寻欢乐,否则真受不了.

既来之则安之。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部