中国知青网文化 专栏散文小说 → 我的故乡

共有1355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的故乡  发帖心情 Post By:2008/12/17 16:47:00 [只看该作者]

我的故乡

人人都说故乡好,人到了老年还经常要说“落叶归根”的话题。而我的故乡在哪里?这却是一个比较难以回答的问题。

为什么呢?首先我们要知道什么是故乡?“故乡”一词在《词海》和《新华字典》上没有确切的定义。而在《汉语小词典》和《小学生词典》上则解释为;故乡——出生或长期居住过的地方。它的同义词很多,如老家、家乡、故土、故里、故园、故国、家山、籍贯……等等。

我们都知道,在每个人的户口本上都有一项内容必须填写,那就是籍贯,指的是你出生地或家庭久居的地方,但是一般来讲都填写的是你的祖辈生活的地方。在很早以前我们的祖祖辈辈都是在固定地域内生活和繁衍后代的,很少到其他地方定居,因此就把祖祖辈辈生活的地方称之为祖籍,也就是一个人的籍贯所在,人们称那里是老家,也就是故乡。

由于社会的发展,祖籍和故乡就产生了区别。不管是发展商业也好,还是逃荒也好,人口有了流动。一部分流动的人口就在其他地方定居了下来,并且在那里长期地生活和繁衍着后代,这些人及其他们的后代仍然应该把过去祖祖辈辈生活的地方作为自己的籍贯。但是对他们的后代来说,他们的故乡就不再是他们祖祖辈辈生活的地方了。比如很多侨民,已经在国外居住和繁衍了后代,他们后代的故乡应该是他们居住和繁衍后代的地方,而他们的祖籍依然是在中国。

因为我的祖父是个逃荒的难民,我父亲又是个铁路工人。所以,我的祖籍是河北省交河县,户口本上的籍贯栏目里有是这样填写的,我出生在内蒙古王爷庙(现在的乌兰浩特市),三岁到八岁生活在齐齐哈尔,八岁到北京,二十二岁下乡到北大荒,在北大荒生活了将近三十年,退休后又回到了北京。哪里是我的故乡呢?是河北省交河县?还是内蒙古王爷庙?是齐齐哈尔?是北京?还是北大荒?

祖籍,我是没有去过的,不知道那里的过去和现在是什么样子。我父亲对我讲起过;我的祖父携家带口从那里逃荒出来后,再也没有回去过。所以那里只是我的籍贯,恐怕不能算是我的故乡了。

听我奶奶说起过,王爷庙是成吉思汗诞生的地方。我就出生在王爷庙,那里周围都是大山,所以奶奶给我起了个名字叫“占山”。在我的记忆中也曾经有过;我们家的房后就是一座大山,那时我们家的土院墙内还养过一群羊,而且我老伯还经常把我放在一支大的卷毛羊的背上玩儿,我骑着的那个大羊非常老实而且温顺,它的头上还有两个转了好几圈儿的羊角呢……那里是我的故乡吗?我虽然比较早的就有了记忆,但是再也没有其他任何的印象了,而且随着我父亲工作的调动,我们全家又都搬到了齐齐哈尔。

我的童年是在齐齐哈尔度过的,虽然只有五年左右的时间,但是给我留下的印象却很深刻。日本投降以前我们住的是小平房,我们院里另一家住的是个卖牛肉的,就在院子里杀牛宰羊的。我们还经常能啃到他们用大锅煮熟的剔过肉的牛骨头呢。那一年,后来才知道是1945年吧,苏联飞机轰炸齐齐哈尔时,我们家的人都躲进地窖时,我爸爸却站在平房的屋顶上看着飞机投炸弹,我妈妈吓得一边掉眼泪一边还直喊“老冤家,快回来躲一躲吧,别叫飞机看见了。”我爸爸还说:“那一棵炸弹比咱们这片房子可贵多了,人家才舍不得把炸弹扔到咱们这儿呢,飞机是来炸小日本的,咱们怕什么。”

日本投降后,我们家就搬到了叫“南居宅”,那里原来是日本人住的两层的楼房,在那里我认识了不少的小伙伴,我还记得比我大的有丁玉玺、戴尔义、张立言,和我一般大的有张大中、庞学勤、李富荣、何小六等,我们经常一起到草甸子里捉蛤蟆,用蜘蛛网粘蜻蜓,到火车站的破闷罐子车里捉迷藏……我还记得我看过的第一部电影是什么“民主东北”第多少集来着?片子名叫“不要杀他”。故事的情节我都记得比较清楚,讲的是一个东北民主联军(就是后来的解放军)的战士,在擦枪时走了火,打死了一个老大妈的儿子。部队为了严肃纪律决定要枪毙那个战士,用来抵命。在刑场上,老大妈哭着喊道:“不要杀他”。并把那个战士认作了自己的儿子。听大人们说那是真事儿呢;还记得爷爷带我去“龙沙公园”玩,在高山上的亭子里给我买油炸丸子吃呢;我还记得在火车站和姐姐一起卖过凉水;我和小伙伴带着各自家的大狗到草甸子玩时,曾经遇到过狼群,我们还以为是野狗呢,我们带着的三条大狗都非常勇敢地一边狂叫着,一边左右奔跑着保护着我们,要不是几个种地的农民帮忙我们可就惨了……还有很多很多美好的记忆使我一直都想着再回去看看。齐齐哈尔能是我的故乡吗?

有人说我的故乡是北京,因为我的父母和兄弟姐妹都在北京长期的居住与生活着,再也没有离开过,我的青少年时代也是在北京度过的。49年的6月我们就随着父亲工作的调动,来到了北京。我家住在东单船板胡同31号,那里是铁路职工宿舍大院,我和姐姐们都是在毛家湾胡同“第一铁路职工子弟完全小学”读书的。直到57年要在我们小学那个地方建设新的北京火车站,小学校要迁到我们居住的铁路宿舍来,我的家又搬到了东四的铁路宿舍了。总之都是在北京市东城区居住。我爱北京,这里是我发育成长的温床,父母无微不至的关怀和供养,是我从小学一直升入大学的保障。父母的谆谆教导和他们的行为榜样,给了我勤劳、好学、天天向上的力量。

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 16:47:00 [只看该作者]

我爱北京,我熟悉这里的大街小巷,更熟悉天安门广场。49101日,虽然我只有八岁,可是我却来到了天安门广场,就站在东三座门旁,观看了我们国家的开国大典;人民大会堂、革命历史博物馆的建设,有我义务劳动的汗水;长安大街的修建,有我参加学校组织的勤工俭学时,头顶烈日,手持钢锤,砸出的一堆堆碎石块儿铺就的地段;十三陵山区的绿化和十三陵水库的工地上都有我的足迹;上初中时,每逢“五一”、“十一”我都戴着红领巾站在天安门广场上,接受着毛主席和中央领导们的检阅;隆重的十年大庆,我参加了学校的服务队,值勤在正义路北口,观看了坦克兵以后的所有的游行队伍;中山公园、劳动人民文化宫、天坛、北海、动物园、颐和园、香山……一年四季美好风光的玩赏,以及在那河湖水面上划船荡舟,是学校或班级组织的班日、团日活动的地方;每星期六到“少年之家”参加的科技小组的活动,不但增长了很多的课外知识,更培养了我自己动手的能力;消灭“四害”时,到城墙上去轰麻雀、到护城河边挖苍蝇蛹、到处去打老鼠,还要上交老鼠尾巴;大炼钢铁时,半夜拉着小车到几十里外的焦化厂去拉焦碳、把王府井大街铺地的耐火砖起出来修建炼钢的炉子……总之,这学生时代的学习和丰富的社会活动,都奠定了我诚实做人的基础和解决实际问题的能力。我爱北京,不仅因为它是祖国的首都,更因为它是我从无知的孩童到有知识有抱负的青年的成长温床。

北京就是我的故乡。在北京度过的学生时代给我留下了无比丰厚的知识和幸福的回忆。然而使我终身难忘的却是在北大荒那三十年的时光。北大荒是我的第二故乡,到现在我还是念念不忘我们下乡到那里的景象、念念不忘那里的山山水水,一草一木、念念不忘那里共同战斗过的亲朋好友、念念不忘在那里的每一步成长……我是在那里成家立业,在那里生儿育女,在那里度过了我大好的青春时光。

我下乡在黑龙江省完达山脉北山麓的三江平原上,是电影《北大荒人》拍摄外景的地方,也是王震将军经常视察的地方。是当时全国最大的国营农场,有204.5万多亩的土地面积,从56年几千名解放军转业官兵踏荒原建设农场开始,到63年我们北京支青到农场时,那里已经是有15千多名职工的大农场了。

我所在的生产队更是依山傍水的好地方。生产队的居住区建设在宝清县到边境县城饶河的公路旁,东南面的群山与完达山山脉相连,西北面是望不到边的一马平川,一条从大山里流出的小河在生产队东面的地里流过。农场在小河上游的山沟里建设了一个没有完成的小水库,那里的河、水泡子与推土机取过土的大沟里的水面相连,水面与草甸子交错一片,形成了鱼虾、飞禽、走兽的乐园。正如这里的人们所说;

“南有花果山,北是米粮川。

盛产小麦、玉米和大豆。

黄花、蘑菇、木耳长满山。

河里鱼虾捞不尽,野鸡、狍子打不完。

机器轰鸣把地种,场院粮食堆成山。”

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/17 16:47:00 [只看该作者]

从那时起,我才真正开始了自食其力的人生之旅,走上了独立自主,自力更生的生活道路。在老同志的帮助下学会了一样又一样的劳动本领,用自己的辛勤劳动获取了生活的资本,用自己的双手和汗水积累着生活的知识与经验。

在北大荒,每年虽然在4月冰雪才融化,拖拉机却在3月底就拉着小麦播种机开始在刚解冻56公分的土地上召唤着春天了。5月才是北大荒的真正春天,野草渐渐吐绿,山林树木刚刚萌动嫩芽,行行麦苗却已经为大地编织了绿色的地毯。成行的大雁从南方飞来了……那么多年的生活实践,我们都知道每年在520号前后都会有一场比较寒冷的雨雪天气。这之后,天气突然变暖,6月初骄阳似火,树林和山野在两、三天内就全都披上了绿装,那杨树叶子好像在一夜时间里就由嫩芽变成了混沌皮儿大小的叶片了。7月底开始收小麦到8月中旬晾晒麦子时,光着膀子还热得汗流浃背呢,9月下旬就有了霜冻,有时还会飘上一场小雪呢……

我爱北大荒,不但爱那里的丰富的物产和美丽的大自然,更爱那里勤劳、勇敢、朴实、坦诚的人民——北大荒人。他们是中国人民解放军的转业官兵、全国各地支援边疆建设的干部和技术人员、各地的移民和各大城市的知识青年。是他们用自己的血和汗、用自己的智慧和辛勤的劳动唤醒了沉睡的黑土地,是他们在那里播种着春天,为国家的繁荣昌盛收获金山、银山……

我爱北大荒,更爱我自己亲手建立起来的家园。我们的住房是生产队自己新盖的砖瓦房,样式、大小都相同的红砖红瓦房,一排一排的整齐地建筑在路边的高地上。不论你是干部还是职工,每家都是三十平米、一大一小一外屋的三间屋的住房。结婚前我和对象一起动手打扫、粉刷了我们未来的家,结婚后除了上班工作外,更是经常起早贪黑地忙碌,不是上山砍柴,就是垒鸡窝、盖鸭圈、侍弄房前屋后的自留地,过着虽然劳累但是却幸福美满的田园生活。当儿子和女儿呱呱坠地之时,是我当了爸爸而心花怒放的幸福之日,也是我建成了完美家园幸福之日……

我爱北大荒,更爱那里天真、淳朴的孩子们,将近三十年的教学工作,是他们陶冶了我这永远不老的心和乐观向上的性格……

虽然在这三十年的生活和工作中,我也遇到了很多的艰难险阻、迷惘与困惑乃至于生与死的考验,那只是在我的人生交响乐中低沉与激昂的旋律,有了它们才使我的人生交响乐更为波澜壮阔,有了它们才使我的人生交响乐更加丰富多彩、更加优美与和谐……

北大荒才是我更为难忘的故乡。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 17:45:00 [只看该作者]

楼主是以第二故乡为故乡了。是啊,人生能有几个三十年呢?愿您的故乡越来越好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 18:11:00 [只看该作者]

冷兄经历繁复变,
故乡也在换概念,
处处为乡处处爱,
实叙人生路途艰。

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 15:15:00 [只看该作者]

哈哈!
           故乡十分向往的地方,
           童年的欢乐,
           成年的战场,
           点滴记忆萦绕心间,
            一曲故乡,
           述说衷肠。

小豆子
 回到顶部
沙海归舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 20:05:00 [只看该作者]

冷兄深沉真挚的故乡情怀令人感动!

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 10:29:00 [只看该作者]

我理解,故乡是个情感词,派出所登记就用出生地,籍贯,属于专用词.故乡往往与童年,少年,父母联系在一起,更多是情感所寄托的地方.要不知青都把下乡之地当成第二故乡,因为那里有他青春所在.

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 12:19:00 [只看该作者]

冷兄从出生地成吉思汗出生的地方走南闯北,不论是齐齐哈尔、北京,还是呼和浩特,感情最深的还是北大荒。不管那有多么艰苦,可以说一生都投入在那里。所以说,故乡在哪里?最有感情的地方。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/3/11 17:54:00 [只看该作者]

我也爱我插队时的故乡,在那里我交了很多朋友,有很多值得我回忆的东西。以前的里生外熟的房子(里边是土砖外边是立着的砖)现在已都变成了高楼。再去已不认路了。路已都是油漆的,以前过马车的土路再也看不到了。还有人的变化。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页