中国知青网文化 专栏散文小说 → 我,何许人也?

共有1691人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
我,何许人也?  发帖心情 Post By:2008/12/18 14:45:00 [只看该作者]

晨霾笼罩的黎明,下榻更房的我,睁开朦胧的睡眼,窗外的路灯还在闪烁,哈哈!还活着。茫茫人海,我,何许人也?

平生无大志,甘愿做小工。是正当少年狂时,自己崇尚的豪言壮语。此后的岁月里,顺乎潮流的走向,保持在中游的位置上,与世无争的度过了许多年,也曾水到渠成的完成了若干次,初级身份的嬗变,其间拟定了“宁天下人负我,我不负天下人”的座右铭置于办公桌面的右侧,企图以一个善待一切结局,给自己画上一个圆满的句号。

岂料天命之年的一次人生嬗变,竟然实现了自己崇尚的,甘愿做小工的豪迈情怀。尽管年事已高,还是身体力行的做了小工。

几年下来,耳濡目染,亲身经历了底层社会的许多事,见识了形形色色的许多人,心里由衷的佩服那些做小工的人们,心襟的宽阔,意志的坚强。

相比之下,所有做小工的,都是付出最多,收入最少。危险费力的事由,就是小工们的本行。苦累尚且可以忍耐,权当锻炼身体了,最难咽下的是那些不肖一顾的冷眼,那些颐指气使的工作环境。但是,这些做小工的人们对这些不文明的举止,这些狂妄之徒,视而不见,听而不闻,保持沉默是他们多年练就保护自己的有效手段。工作中他们都十分努力的做好自己的本职工作,保质保量的完成份外的指派。月末拿到微薄的劳动所得,也绝无凄凉之感,能够满足他们自食其力的愿望,已经使他们喜出望外了。

想到此处,未免感到有些惭愧,端过几天的铁饭碗,竟然忘记了自己的本来,其实自己就是什么都没有,什么都不是。

叫门声响起来,翻身下床,打开大门,新的一天又开始了,又继续重复着昨天的故事。

大梦新觉朦胧中,神台无计做小工。

自食其力结硬果,心雨浇绿满园青。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 18:12:00 [只看该作者]

过去说三百六十行,行行出状元,可现在有些人就是要分出三六九等,对那些最基础的工作冷眼相对。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 18:33:00 [只看该作者]

平凡百姓不可侮,
整个社会真基础,
默默承受不公正,
辛勤奉献美如故。

回到顶部
小平快乐
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 19:54:00 [只看该作者]

看了文章我最有感受,因为我是一个民工头啊,和他们在一起生活几年,对他们的生活最了解,其实他们的现在比我们去他们农村的时候好多了,天壤之别

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 20:11:00 [只看该作者]

只有做过小工的人才真正可以称为深入过社会的底层。高尔基所谓“我的大学”就是他的小工生涯。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 14:20:00 [只看该作者]

茫茫人海走天涯,
心胸宽广横空马;
任尔要分三六九,
知足长乐行天下。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 15:21:00 [只看该作者]

以下是引用小平快乐在2008-12-18 19:54:30的发言:
看了文章我最有感受,因为我是一个民工头啊,和他们在一起生活几年,对他们的生活最了解,其实他们的现在比我们去他们农村的时候好多了,天壤之别

哈哈!比较而言,他们的物质生活的确有所提高,但是,现在的事实是他们的社会地位在退步,成为边缘化的人物。

小豆子
 回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 18:34:00 [只看该作者]

小工宽阔的胸襟、坚强的意志,是很多自诩“高尚”的人无法相比的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 17:55:00 [只看该作者]

非常欣赏豆子老师精彩的文笔

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用那一片芦苇地在2008-12-21 17:55:17的发言:

非常欣赏豆子老师精彩的文笔

哈哈!
       老师? 羞杀我也!

小豆子
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页