中国知青网文化 专栏散文小说 → 岁末感怀

共有1565人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
岁末感怀  发帖心情 Post By:2008/12/21 16:29:00 [只看该作者]

岁末感怀

指尖流沙。不经意间,日历已所剩无几了。那厚厚的一叠日子,就这样被一页页地麻木地翻过,划过了。站在流年的交汇点上,从未如此刻,如此真真切切地感受着时光的流转与岁月的流逝。

今年的前半年,自己的习作辅导班开展得很顺利。做着自己喜欢做的事情,加之家里的一切都无声无息的,无风也无浪,日子平淡且平和着。真正地感受着夕阳生活的随意与惬意。可一入秋,琐事就接踵而至。先是母亲的病,随之是自己不小心扭伤了腿。忍受着腿伤的疼痛,奔波于两地照料着母亲,加之不想让自己办的班前功尽弃,一直坚持着上课。辗转着,辛劳着,疲惫着,一种由心底生发的力不从心的无奈与伤感。幸而,有爱人分担着,照顾着,为母亲陪床,搀扶着我往来就医。一路的相伴同行,让我感悟到了“老来伴”的真实与内涵,感受到了“老来伴”的温暖与感动。

恍然一年又将过。窗外那朔朔的北风,又要将我的一年裹携走了。

凝视着镜子里的面容,上面明显地镌刻着岁月的痕迹。然而,我知道,岁月的痕迹,更是烙在了心里。

前些时,在街上,得遇一位前几年退休的同事。一阵欣喜与激动的寒暄之后,话题自然切入“退休”的主题。她说我,还是以前的样子,一点儿也没改变。我戏说着,五.六年的时光,没一点儿改变,可能吗?只能说明一个问题。我那时就不显年青的。在谈笑风生中,心中隐然泛起的是一丝淡淡的怅然,是对流年的缅怀与留恋吧。

感叹岁月催人老,转眼人生路上又飘落了一片黄叶。四季的更替,枯荣的转换,一年又一年,我们能改变什么?又有几人能够驾驭得了生命的进程呢?时光如同手中的一把沙子,愈是想留住它,愈是用力地攥着,手中所留有的沙子就愈少。唯有好好地珍惜手中的沙子,别让它无谓地流走,让它尽量地来丰润自己的人生。

虽然已经没有了曾经的激情与憧憬,然而还努力地想挽留着心底的那份年轻,一直用心地珍惜着现实与真实。只想着,走好以后的路,让自己的生活,再精彩一些。

想起了退休时自己的几句信笔:

“半世讲台鬓已花,百年人物浪淘沙。吟诗词,信涂鸦,又进论坛说年华。

远离尘嚣淡生涯,读书养花且烹茶。淡梳妆,惜岁月,夕阳悠悠度闲暇。”
    且将年龄的痕迹折叠,用好心情来延长着自己的生命。剪一缕自在的夕阳,从容地漫步向来年。

(08·12·20

回到顶部
那一片芦苇地
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 17:41:00 [只看该作者]

“且将年龄的痕迹折叠,用好心情来延长着自己的生命。剪一缕自在的夕阳,从容地漫步向来年。”

语言非常美,赞!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 18:49:00 [只看该作者]

“指尖流沙”,“时光如同手中的一把沙子,愈是想留住它,愈是用力地攥着,手中所留有的沙子就愈少。唯有好好地珍惜手中的沙子,别让它无谓地流走,让它尽量地来丰润自己的人生。”

珍惜自己手中的沙子吧,让每一天过得更有意思。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 18:55:00 [只看该作者]

“时光如同手中的一把沙子,愈是想留住它,愈是用力地攥着,手中所留有的沙子就愈少。唯有好好地珍惜手中的沙子,别让它无谓地流走,让它尽量地来丰润自己的人生。”多么精辟的人生哲理。珍惜那可贵的时光,走好以后的路,让生活更精彩。祝怡然好友心情愉快,我们和您一起从容漫步向来年。
    谢谢您的好文。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 21:22:00 [只看该作者]

潇洒、坦荡的表白。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 12:14:00 [只看该作者]

时光流逝荏苒间,
流水年华去无年,
只要心态依然美,
年轻十岁当等闲。

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 13:47:00 [只看该作者]

欣赏您这种乐观向上的生活态度!

回到顶部
奀石
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 20:42:00 [只看该作者]

岁月在平淡的生活中流逝,夕阳余晖的事业和老来伴的亲情交织前行,牵肠挂肚的母亲卧床需要照料,淡淡的笔触,描绘出一副生活的图画。然而,流露出的感叹透着年轮环绕的无奈和浅浅的忧伤。
同龄人谁没有这样的感怀?这也许就是生命的歌唱吧。

但是,你的精彩在于: 虽然已经没有了曾经的激情与憧憬,然而还努力地想挽留着心底的那份年轻,一直用心地珍惜着现实与真实。只想着,走好以后的路,让自己的生活,再精彩一些。

回到顶部
梦回太行
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 20:58:00 [只看该作者]

好文、感动!

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 21:03:00 [只看该作者]

岁月留痕,珍惜夕阳。一缕淡淡的忧。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页