中国知青网文化 专栏散文小说 → 童趣之乐——(四),学打猎

共有1316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
童趣之乐——(四),学打猎  发帖心情 Post By:2008/12/23 10:10:00 [只看该作者]

童趣之乐——(四),学打猎

有人说;人的心情是可以自己调解的。以前我一直不信,怎么调解?遇到了不幸的事情,你还能开心吗?那不是疯子,也是个神经不正常的人。后来才知道,这种所谓的“心情调解”是有不同的客观条件的,而且这种“调解”,也只能是“外表心情”而已。比如说;当XX在悲痛中,有一位多年不见的好朋友从远方来拜访时,他还能用哭丧的脸去迎接吗?再比如说;当XX得知自己中了大奖的时候,恰恰家中又出现了不幸的事情,他还能高兴起来吗?……

所以才有什么“节哀顺便”、“悲喜交加”等等的词语吧。

在看电影或是看电视剧的时候,经常有面临死亡的场面描写。死亡对人来说总是不幸的事情,却有着非常不同的“外表心情”显示。尤其是在敌人的威逼下,有可怜乞求的、有英勇就义的……这就是不同的思想状态决定了他的“外表心情”。

对待生活也是如此,生活条件的优越与艰苦都是相对而言,而且不同的人还有不同的标准,更有不同的面对表现。

在上山下乡到北大荒后,我逐渐地明白了这个道理。说实在的,谁能在那个年代说北大荒的生活比北京还好,都是骗人的鬼话!但是,一个人总不能因为生活条件差,就成天的苦闷吧?就一直消沉吧?一直埋怨吧?……

所以,振奋起来,主动地调解自己的心态,去适应客观的生活条件,是我唯一的选择。只能如人们所说的去“苦中作乐”,去寻求自己的快乐。

前面已经说过,我是一个特别贪玩儿的人,像什么“掏麻雀”、“钓鱼”、“下河沟子摸鱼”等等,不但可以用“童趣之乐”来调解自己的心态,更是可以用小小的收获来改善自己的生活,所以我认为“打牌”、“下棋”只能是一种“无用功”的消遣而已。

为了更丰富自己的业余生活,我积攒了一年多的“资金”——120元钱(当时的月工资是32元钱),买了一支崭新的、南京制造的、单筒的、金鹿牌儿的十六号猎枪(97元整),还买了其他一些附属用品(弹壳、火药、底火,铅沙)。只要是闲暇时间,就开始了我的打猎生活。

刚买来猎枪那个兴奋心情就甭提了,除了正常的工作时间,满脑子都是如何保护好猎枪和为了打猎而配备比较齐全的附件了。几天的忙活,除了用小帆布给猎枪缝制了枪套、猎物背包和子弹袋外,还准备了一付新的裹腿和两米多长的尼龙绳子,更求烘炉的师傅用拖拉机报废的链轨销子打了一把非常锋利的猎刀……

为了在休息天的外出打猎活动,还必须要事先做好很多的准备工作呢,在打过猎的老同志的帮助下学习了如何装子弹的方法。那可不是一件容易的事情,装火药和压底火都是比较危险的事儿,那个底火如同雷管一样,经过碰撞就会爆炸的,虽然它本身威力并不太大,但是一旦引发了火药,后果是不堪想象的。而且弹壳里装上了火药后,是必须压紧才成,否则火药是发挥不出威力的,这压紧火药的程序,又必须首先准备与弹壳口径相符的纸垫和十多公分长的平头的铁棍。

还有就是,想打不同的动物,还要选择不同的枪沙。打野鸡、野鸭、鹁鸽、兔子和水耗子等小型飞禽走兽用的是小米粒大小的铅粒儿,我们叫那是“鸡沙”。打大雁、狍子、狐狸和狼就得用黄豆粒儿大小的铅粒儿了,我们叫那是“狍豆”。还必须准备两发以上的“独豆”,也就是与弹壳直径一样的铅粒,那是为了遇到或是专门去打野猪、黑瞎子,再就是为了打距离比较远的狍子、狐狸和狼而用的。

更重要的是在打猎前还必须学会打枪和掌握自己猎枪的性能了。第一次放枪,自己总觉得没什么,不就是扣动扳机吗。可是,老同志还是一板一眼地给我讲述着端枪、瞄准、与扣动扳机的注意事项和要领。我们在生产队场院的土墙上用粉笔画了大小几个圈圈当做了靶子,那个老同志给我作示范先打了第一枪。哈,真棒,三十米的距离,打出的鸡沙开盘还不到三十公分的直径,老同志讲;新枪比较拢沙,野鸡飞到五六十米远再打枪,这鸡沙开盘也就是五十公分左右,效果最好。

当我兴奋地打出第一枪后,立刻傻眼了,除了枪声震耳,肩膀却疼痛得针扎一样……这才理解老同志说的;一定要用肩膀顶住枪托的意义了。

为了外出打猎,更要在打猎的头一天晚上,准备些食物,因为出去打猎就是一天的时间,中午饭一般都是野外就餐。因为经常利用休息天去钓鱼或是打猎,这午餐也比较讲究了,尤其是冬天,带上馒头、大饼什么的,都会冻成冰疙瘩……所以我就“发明”了油煎鸡蛋饼,用鸡蛋与水(有时有牛奶)和面,要稀糊状,用勺崴到抹了油的热锅中,一边加热一边转动锅,如同摊煎饼一样……这样的鸡蛋饼一般都不会冻的,吃起来还很香呢。

真正到远处去打猎,比如到大草甸子或是树林里去,精神是要比较集中的,因为都是两个人以上结伴而行,为的是互相也有个照应。尤其是打狍子,很可能是一个人惊动了狍子,而另一个人正是放枪的好时机。重要的是得知道猎友的方向和距离,不然随便放枪会威胁到对方的。

由于精神比较集中,还往往会发生野鸡从脚下飞起,而把自己吓一跳的事情呢,等醒过神儿来,野鸡可能已经飞远了。

打猎可是个苦差事,那可真得拔山涉水呢,一天下来怎么也得走上二三十里甚至四五十里路,还不一定都有收获。常言道;“十猎有九空”。尤其是秋天,打下了野鸡都不一定能拿到手,因为草甸子的草都有腰一样高,生长得又很密,没有猎狗,掉到草丛中的野鸡,就是它一动不动,你也不容易找到它,更不用说只是打伤了野鸡了,它们会很快地跑掉,或是钻到什么地方躲起来。即使这样,我们还是兴趣浓浓,这主要是一种童趣的心态而已,一种对大自然的热爱,一种对艰苦生活的挑战……

但是,学习打猎的思维,排挤了我大脑中对北京亲朋好友的思念,排挤了大脑中对艰苦生活的烦恼和对命运的沮丧……这也是真正“乐不思蜀”的写照了。

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 16:12:00 [只看该作者]

冷兄当年的生活很丰富,聪明人会玩会生活,即使现在老了写这些也心情愉快.为写小说积累了丰富的资料.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 18:03:00 [只看该作者]

楼主当年的学习成了今天小说的资料,难怪完达山猎人那样生动呢!

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 16:27:00 [只看该作者]

多谢二位的支持与鼓励!

我只不过是在比较艰苦的环境中去寻找快乐而已。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 12:13:00 [只看该作者]

北荒岁月易思亲,
楼主购枪狩猎行,
细述经验勤奋处,
点点滴滴见真经。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 20:29:00 [只看该作者]

楼主把打猎的弹药,装填要领表述得一清二楚。打猎的情趣和辛苦以及恋家之情,表现了当初知情下乡心态。朴实真切。

回到顶部
快乐老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 10:13:00 [只看该作者]

正是有了自己这样的经历,才会有“完达山”人那样生动的小说,知道了冷兄这番经历,再体味那小说中的鲜活的人物,更加感到生活是一切创造的源泉。感谢冷兄的又一个系列。

回到顶部