中国知青网文化 专栏散文小说 → 黄河横渡(河套叙事7)

共有1257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
黄河横渡(河套叙事7)  发帖心情 Post By:2008/12/23 14:50:00 [只看该作者]

黄河横渡(河套叙事7)

一个水乡长大的孩子,最喜欢水。想起儿时那个河边的家。跨出家门第一步,就是河滩的阶石,还是个小镇赖以生存的码头。还没上小学,母亲就教会我狗爬式,万一掉河里淹不了就行。江南静静的河水,有透明见底的诱惑。最精彩的要数看训练有数鱼鹰潜泳抓鱼呢。感受着“抓到了”…“又抓到了”的声音从稚嫩小嘴里蹦得出来时的愉悦,和那双眼睛盯着鱼鹰急速游向小船,向自己的主人领功受奖时的拍打翅膀时欢乐的瞬间。远处不时地传来小船上渔民敲打船梆的很有节奏的声响,他们正忙着赶鱼群呢。哈哈,如同交响音画,真的美不胜收。

自从学会游泳起,每年夏季就与河水分不开了。家里也经常享受咱摸上来的螺蛳和河蚌。上学了,人也不断长大了,所以也就模仿几种游泳的姿势。没有人教,更无标准,所以学什么姿势总带着那个“狗爬式”的影子,只会两腿蹬水,不会两腿打水。不过,这丝毫不会影响玩水的乐趣。咱还可以翻着跟斗从桥上往水里扎。一次让母亲看见了,还为我偷偷流过泪。

俗话说,乐极生悲。三年级开始(62年),我的体质越来越差,这倒不是三年自然灾害没吃饱所至,而是我得了“血吸虫病”。面黄肌瘦,肚子也逐渐大了起来。小镇街道开始普查“血吸虫病”,结果镇上有一半多都得了“血吸虫病”,公社的卫生院根本住不下。于是利用暑假,把我的小学变成了病房。别看这临时病房,给我们治病的医生,可都是顶呱呱的上海大医院的医生。在我的脑海里,他们是白衣天使,善良、认真和谦和,治病不要一文钱。就在那个时候,我读到了毛主席的诗篇《送瘟神》,整个公社也兴起“血防”高潮。踏进消灭血吸虫的历史进程,涉及着家家户户,关联着整个水乡。感受毛主席的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”那个火红的年代。最美的要属于“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”诗句。依旧是从前的“绿水青山”,依然是自然的“花开花落”,可在他老人家眼里就可以如此这般,随人心意翻起锦波浪流,座座青山架起彩虹般的桥。一个新时代,人人皆为舜尧,山水也焕发青春。这番壮景,也让我永世地感动着……

自从调到师部巴彦高勒后,发现塞北最美的地方。啊!我的三盛公!这里汩汩奔流的母亲河;这里气势宏伟的“人”字大坝;这里鸟语花香的自然保护区。我和我的战友,有空经常光顾那个风景胜地。我喜欢的是坝上草地,更喜欢北国一枝红。喜欢游泳的我只要可能,总要在母亲河搏击一番,也作为自己的人生的信条。有那么股子“自信人生二百年,会当击水三千里”的劲。夏日横渡二黄河的有之,但不多,横渡大黄河更是罕见。

这二黄河也足有200米宽,让人不舒服的是回头要走一段沙枣刺满地的道。我来回横渡二黄河许多次,就是看着那个大黄河没有人横渡。掂量自己的水平还是可以的,又冲着年轻,就开始横渡,就这样我一人横渡了多次。那地方没有沙枣刺倒是沙地。沙地自然比小石子和满地沙枣刺的路强多了,可是问题也有,这沙子路温度太高,踩上几步就得找水给脚地降温,没准会烤熟的。

记忆最深的一次横渡大黄河失败了。那次河面显得宽了些(一般有千米),大坝的大闸似乎全部开启,水流很急。我们就在闸门下游开始游泳了,我依旧想横渡过去,游到河面三分之一地方,那个地方水流最急,因为河床比较高一点,水量小时可以踩到河底,但是站不住的。这次水量大、水位高,踩不到河底。河岸的沙滩温度太高,可河水还是冰冷,我似乎有些紧张,由于风大、浪花也大,我连抢几口泥沙水,顿时方寸皆乱。可是我突然意识到镇静是最重要的,会游泳淹死,都是被“抢”死的,而不是“喝”死。所以尽一切可能控制自己的慌乱,打定主意不再前进,也不急于回程,调整呼吸节奏,保持平衡让这滚滚的河水漂流,漂流了两三公里,那河水似乎感到平稳许多。我这才开转向回程,认定死神不会收我……

在回程的水道上我的心比较平静,这也需要耐心和毅力。我终于游到岸边,上岸一看,那是一片湿地,一片草原,开阔而美丽。我的战友们开始寻找我,向下游运动。我走了几里地终于看到他们,他们也看到了我,招手示意。当我们走到一起的时候,他们说,可把我们急死了,少一个人怎么回得去?又怎么向领导交待?现在是有惊无险。我没多说什么,只说水流太急,没有渡过去。我打岔说到,那块草地真大、好美。一位湖南长沙的干事说,咱还是回家吧,时间也太长了。

几天后,领导让我跟文化干事出差,就是调查这位湖南干事的父亲的历史,因为这位十多年的军人,他还不是党员,在兵团军人撤离之前,解决他这么多年的夙愿。哈哈,到了长沙自然忘不了那条湘江,忘不了那个令人神往的橘子洲头。咱下去了,在那温和的湘江里,我时而冲刺,时而躺在水面休息,就这样在湘江的江中心足足享受了半个多小时。比较着这江那河又有太多太多的不同。上了岸才看见,公安局立的“禁止游泳”的牌子,我一咂舌,穿上临时洗干衬衣,走人……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:00:00 [只看该作者]

黄河第一闸

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:02:00 [只看该作者]

黄河铁路大桥

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:02:00 [只看该作者]

乌兰布和沙漠

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:06:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:21:00 [只看该作者]

“人”字大坝公园

胡杨树

小 憩

坝下草地

坝中池塘

含 笑

北国一枝红

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:46:00 [只看该作者]

浪里白条小红柳,
黄河长河独自游,
英雄气概冲天笑,
回忆无限在心头。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 16:17:00 [只看该作者]

浑浑黄河水永向前不回头,
烫烫黄沙滩抵浪潮伴激流;
劈波斩浪拼搏向前渡黄河,
英雄红柳水里蛟龙竞自由。

回到顶部
孙书权
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 16:44:00 [只看该作者]

小红柳真有股子红柳精神,即使水性再好,也轻易不敢渡黄河,看看那泥浆一样的旋涡,壮美倒壮美,就是不敢亲近.老龙赞你浪里白条一点也不假,比浪里百条能写秀文.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 18:22:00 [只看该作者]

我看过人家横渡长江,我自己可是个旱鸭子,只敢在水边扑腾两下。楼主可了不起,能横渡黄河,只不知那里现在还有那么多水吗?

回到顶部
总数 13 1 2 下一页