中国知青网文化 专栏散文小说 → 漫步随想

共有1910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长吟归去来
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
漫步随想  发帖心情 Post By:2008/12/25 17:14:00 [只看该作者]

漫步随想(一)

我沿着河边行走,漫无目地,我感到了生命的空虚。

生命因短暂而使人珍惜。生命因逐渐衰老而变得迟钝,减少了意义和价值----因为这是一个普通人的生命。如一粒草芥,轻如鸿毛而飘忽不定。

我象一只燕子追逐春天,飞到了大西北的沉实厚重而又贫瘠的黄土高坡上。那里是一个广阔的天地。但我和我的战友们没能完成生命的蜕变,最终落荒而逃。逃回了故园。当然也有人象蝶的蛹,完成了生命的羽化飞升。一小部分是个人坚韧的奋斗结出的妃红的果实,更多则是因为父辈用温暖的手,为他们树起一面虎皮一样斑斓的旗帜。

故园早已破败。人们象蚂蚁一样在低矮的屋前檐下为活着而忙碌。早晨燃起炉灶而生成的烟尘象雾象云覆盖着整个城市。

我沿着河边行走,追逐着生命的亮色,追逐着大自然的天籁之音。能让我虔诚的顶礼叩拜,只有上帝赐与的大自然的真实的瑰丽辉煌。

(二)

我无法停下有些疲惫的脚步。我的眼睛睃巡着这个古老城市的角角落落,我的耳朵谛听着这个崭新城市的陌生的声响。我宽阔的视野穿透时空回眸。

这里曾是被誉为世界第五大有魅力的古老城市。整齐的十几组内外城的城楼在夕照的余晖中肃穆端庄。城墙有些残破,但这反而增添了人们对冷兵器时代战火硝烟的遐想。雉堞处,穿着沉重甲胄的士兵的刀剑闪烁着冰冷的光泽,阳光凝聚在锋刃上的亮斑跳动着游走。尤其是西直门的城楼箭楼和瓮城,庄严凝重,使人想起“柳营春试马,虎帐夜谈兵”的戎马生活的壮美。现在,这些都已成为人们心中的历史记忆。郁达夫笔下的护城河“白帆点点”,他笔下绿芜一片的堤岸是闲人们“调鹰放马”的乐园。而今,变成了宽阔的二环路。汽车如流水,扰扰嚷嚷,常常拥塞寸步难行。想起小时候放学后和小伙伴一起到河里捉鱼的情景,真是“别有一番滋味在心头”。

站在当时城市中心的最高处,海拔88.7米的景山,可以望见掩映于绿树丛中的灰色调的民居和黄色蓝色琉璃瓦的皇宫王府。

北京人的步履迟缓而潇洒,神态从容而淡定。从这种从容淡定的目光中便会牵出风中翩翩翔舞的风筝的倩影和划破长空的鸽哨声。

如今这城市的大部分都变成了一张白纸,用最新的科技成果绘出高耸入云的楼群。和世界上任何一个国家的都市相比都决不逊色。但是,我怀念她区别于其他城市的沉淀千百年的文化特色和风貌。怀念胡同里早晨见面的那一声温馨的问候,怀念玉渊潭的野钓,怀念什刹海漫天飞舞的芦花----难道我们真的寻找不到两种文化的切入点?

沈从文说,北京的市长应是一个既懂诗歌又懂音乐,既懂绘画又懂雕塑的艺术家。话虽是玩笑,但其理性指向确已进入事物的精髓。

欸乃一声,船已走远。手挥五弦,目送归鸿。我们不必为自己鼓掌。这其中的得失,让后人去评说吧!

回到顶部
谦言婉语
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 17:32:00 [只看该作者]

随着城市的大规模改造,随着现代化步伐的加快,很多东西都成了久远的记忆……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 19:05:00 [只看该作者]

越来越多的城市毫无特色,童年的记忆渐渐远去。怀念……

回到顶部
长吟归去来
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 19:13:00 [只看该作者]

“随着城市的大规模改造,随着现代化步伐的加快,很多东西都成了久远的记忆…… ”

谢谢谦言婉语的关注和评点。

回到顶部
长吟归去来
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 19:32:00 [只看该作者]

闯南走北老师说得非常对。国家日益强大,我们为之骄傲。但城市设计中的千人一面缺乏个性也日渐突出,而这几乎已无法纠正。真让人惋惜。如果各城市都有自己鲜明的特色,风俗,风物,风景,人文。该多好!华夏的妩媚多姿尽展世界面前,我们该是多么的骄傲!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 20:11:00 [只看该作者]

在人性道德大轮退时代,在善良与真诚已被认为奢侈品的时代,在这样的冬夜里,静静读着这样诗意般的文字,无疑,我的眼睛充满了真诚的泪水……,曾经湛蓝的天空那一声久远的鸽哨已经消逝……非常有分量的一篇抒情散文,这是浮华背后一份静谧的天空,严密、冷静、炽热、孤独、伤感,宣示了灵魂磨砺后的回声。细细读了三遍,非常喜欢,老师您的文笔很棒!

此主题相关图片如下原创动画字—非常棒.gif:

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
沙海归舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 20:29:00 [只看该作者]

悠悠故园情。一篇精美的散文。长吟楼主的文章令人陶醉。

回到顶部
长吟归去来
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 20:41:00 [只看该作者]

谢谢芦苇地老师用这样优美的文字来评价这篇文章。只有思想深刻才能直指关结处。看了这样的文字心中有一种被人理解的感激。“倾盖如故”,此之谓耶?

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 22:01:00 [只看该作者]

我喜欢散文,更喜欢抒情散文。长岭归去来老师的漫步随想,更让我留恋千年古都深深的积淀。“怀念她区别于其他城市的沉淀千百年的文化特色和风貌。怀念胡同里早晨见面的那一声温馨的问候,怀念玉渊潭的野钓,怀念什刹海漫天飞舞的芦花----”。谢谢楼主精湛的佳作。

回到顶部
长吟归去来
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 20:12:00 [只看该作者]

谢谢沙海归舟对这篇文章的过奖。以后多交流。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页