中国知青网文化 专栏散文小说 → 疯丫头的快乐童年

共有1273人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
疯丫头的快乐童年  发帖心情 Post By:2008/12/25 20:48:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下20080315_9d60a675c858934cc84cisvmsnkmaihs.jpg:

疯丫头的快乐童年

我们上小学那会儿,我妈妈在博物馆上班。馆里经常办展览要做很多雕塑,我妈妈就会要一些胶泥带回来给我们玩儿。我们几个都会画画,做些简单的小东西不是很难的事情。

一开始我们多半做一些锅碗瓢盆,然后还会做些小动物,小娃娃。我姐姐放假回来她会做一些很复杂的人物,那些漂亮的姑娘穿着长长的裙子,裙子的质感都做得惟妙惟肖。我哥哥做的都是男孩子玩的小手枪了什么的,有次我看到他把做好的东西扔进炉子里烧,拿出来后我们惊喜的看到,那些东西无论颜色质地都变得像红砖头一样,随后我们把做的东西都扔进去烧,那情景很像是在烧窑。

在这期间,我们做了一件最好玩的东西,就是做一个迷你小炉子,烧好之后找一些朽木装进去,点着后朽木不起火,当你高高举起小炉子迎着风猛跑时,你的身后便会拖着一股浓浓的白烟,如果想让这壮观的景象持续下来,你就要迎着风不停地跑,直到累的瘫倒在地。那小炉子可有些科技含量呢,如果炉膛的大小和进风口的比例不对,就别想冒出滚滚浓烟。

有天“窑”里正烧我做的东西,忽然一股刺鼻的胶皮味扑面而来,我立刻知道是怎么回事了。我哥哥经常从外边捡一些破电线放在火里烧,然后用手一掳,里面崭新的铜丝就露了出来。他拿这些铜丝到吹糖人那和收废品那都能换得一些东西,小心翼翼跟他要点,他不屑一顾的白你一眼,扬长而去。尽管这样,我还是跟他学了点发财之道:把牙膏皮攒起来换钱,我们都盼着牙膏快点用完,那次我看到我哥哥正把没用完的牙膏往外挤,他怕我告诉大人,答应换了东西给我一半。我哥哥经常干坏事,他属于蔫淘的那一种——悄然无声的干出一连串的坏事。

我哥哥不爱带我们玩,我就得带着小五和大妹妹一起玩。暑假时在院子里闲逛,我想起了我哥哥教我的一招。那时家家都爱种一些向日葵啦丝瓜啦什么的,丝瓜的茎中间是空的,有无数个小孔,干了后点着就像抽烟一样,有些孜孜拉拉的味。我带着她俩揪点丝瓜杆当烟抽,小五怕辣,不敢抽,我点着后猛吸一口,“烟头”处的火光一闪一闪,我吐出缕缕青烟,她经不住诱惑,也吸了一口,辣的直吐吐沫,

两个妹妹被我妈妈娇惯,特别是小五,随时随地的哭,而且越哭嗓门越大,哄都哄不住,所以我有时不爱带她俩玩儿。如有机会,我就跟着我哥哥和那些男孩去很远的地方看火车,我妈妈常说我是疯丫头。一般情况下,他总是连恐吓带威胁不让我去,但有时扭不过我只好作罢。直到现在,每当想起当时看火车的情景,我的心还会怦怦直跳 !我跟着男孩跑到郊外很远的地方,直到看见铁路,然后等着火车出现,白等几个小时也是常有的事。

火车在很远的地方你就能感觉到他就要来了!低沉的隆隆声伴随着汽笛声越来越近,火车的汽笛声苍凉而悠远,听后有一种想家的感觉。随着地平线上火车头渐渐出现,我的心脏随着火车节奏开始狂跳不止。男孩子们大声而有节奏的喊着:“火车!火车!火车!”我也跟着他们一起喊,激动地满脸通红。

撼人心魄的那一刻终于来了!当巨大的蒸汽机车拖着滚滚的浓烟,发出铿锵有力的节奏从你身边呼啸而过,整个大地为之震动!我们的喊声早已湮没在这震耳的轰鸣声中。当火车长长的车身一节节的在地平线上消失,我们的喊声才渐渐停止。每当这时,我都有一种怅然若失的感觉:面对这钢铁铸成的乌黑锃亮的庞然大物,我心生敬畏,又很依恋。不知为什么,我从小就认为,火车是有灵性的,这种灵性只限于蒸汽机车,当我坐在动车组色调雅致的车厢内,这种感觉荡然无存!儿时的种种快乐让我难忘,看火车带给我记忆则是刻骨铭心。

此主题相关图片如下20080315_a0d58dc58f5a4fd647cfkejg6uqks97t.jpg:

为写这篇文章,我画了两幅插图,盯着画面上的向日葵,爬满藤蔓的篱笆墙,童年是多么的美好!在这幸福的回忆中,有着一种淡淡的伤感在里头,有谁能忘记自己的童年呢?特别是我们童年所处的那个充满了美好纯真令人难忘的年代。

此主题相关图片如下20080315_e6ca7f08d5ec7a76f5117unum2pork8q.jpg:

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 20:57:00 [只看该作者]

童年在每个人的记忆中有不同的色彩,但不管如何都会铭刻在心中。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 21:02:00 [只看该作者]

兔姐,那个冒烟的小女孩是不是用那种泡沫空心的杆学抽烟呢?
   我小时候干过?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 21:04:00 [只看该作者]

童趣盎然天真烂漫的幸福童年。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 21:15:00 [只看该作者]

大灰兔好友又一篇让人回味不尽的好文章。人到老了,记得最真切的就是童年。楼主孩童时代天真浪漫的故事和素描,总有一种挥之不去的情感,让人更加留恋自己的童年。谢谢楼主。

回到顶部
大灰兔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:58:00 [只看该作者]

谢谢闯斑 穆斑 小红柳 沙海归舟朋友的关注!
小红柳:你大概比我们小很多,连丝瓜烟都没抽过。
    丝瓜的茎中间是空的,有无数个小孔,干了后点着就像抽烟一样,有些孜孜拉拉的味。我带着她俩揪点丝瓜杆当烟抽,小五怕辣,不敢抽,我点着后猛吸一口,“烟头”处的火光一闪一闪,我吐出缕缕青烟,她经不住诱惑,也吸了一口,辣的直吐吐沫,

回到顶部