中国知青网文化 专栏散文小说 → 姑妈的家

共有1968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思安
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
姑妈的家  发帖心情 Post By:2008/12/25 21:44:00 [只看该作者]

姑妈的家

2008的日历已经翻到了最后的几页,冬至吹来的风,夹带着北方冰雪的味道。淅沥的雨丝在凛冽的寒风中缥缈,给本来就迷蒙的苍穹罩上了一层褐色的帷幕。可能是太冷的原因吧,街上只有来去匆匆的几个行人,或许今天是“冬至”节的缘故。“冬至吃狗肉。羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间便形成了冬至吃狗肉和羊肉的习俗。吃狗肉、羊肉滋补身体,以求来年有一个好兆头”。现在的人们纷纷在冬至这一天, 一家人围坐在一起用狗肉、羊肉“烫火锅”呢?我正在窗口眺望着街对面那猩红色的“隆昌羊肉汤锅”的招牌 发愣。嘟嘟嘟........电话响了,喂:三弟吗?嗯;妈叫你和小杨过来吃晚饭,今天是冬至啊!哦!好的;好的;我正在想今天的晚饭在哪里起坎.这不,瞌睡来了就有枕头。

呵呵!我是没有想到今天是冬至节,自从父母去世后,老辈中就姑妈一个人了,所以这几年的节日几乎都是在姑妈家过的.其实姑妈家并不富裕,所以常常是我们买好了东西拿过去弄。姑妈是一个小集体企业退休的,现在有900多元的退休金,表哥是76年从知青顶替姑妈回的城,已在同一个单位,因特殊工种55岁于去年办了退休,也只有大概1000元左右工资。加上我那个侄儿书读不得,被前几的教学产业化误导,花好几万去弄了个成高的大专文凭,屁用都没得,混得也不好,在汇通当保安,也就是1000多点点的工资。前年结的婚,所以:一大家人只能说过得去。由于今年党的政策,容许那些没有参加医保的企业职工,上缴一万六参加医保,因我的姑妈和表哥的单位都没有参加医保,所以这次单位通知个人去参保,说“机不可失,时不再来。”(因他们企业困难,所有在职的都没有参保)此理由应该是站得住脚的。

我们在吃饭时拉上了这个话题,表哥的意思是;因儿子刚结婚,又才买了套50多平米的二手房,现在经济确实有点紧张,拿不出弄多钱来,还是想办法先给妈买吧,80多岁的人了,有个大病来是承受不起的,(前年姑妈住院就花了2万多近3万,结果在单位按每天补助50元得了不到2000元).我还年轻、身体也壮实,暂时不买,过几年再说,相信党的政策会越来越好的。你看;最近报上不是说要把你们教师的收入与公务员持平吗?表哥说到这里略显激动;我就不相信,过几年去买就不行了,充其量多点钱,现在买一万六,隔几年买二万六、三万六塞。我就不信这个邪了.姑妈说;我那份还是算了吧,都80多的人了,说不定那天就走了,现在的生活这么好,三天两头肉的,比我当娃儿时,比60年好到哪儿去了,还是要感谢共产党哦。

当朋友们看到这里、也许很多人和我一样,鼻子已经酸酸的了,我能说什么呢?我又不能当即表态,也只能说些安慰的话,没想到小杨开口了;她说:表哥、你们还是先去买了吧,这钱由我们先借给你,小刚上大学还有两年呢,到时你们再还我们吧。真的有时候确实是“过了这个村就没有这个店”反正这个钱我们现在也不花,放在银行也没两个利。你们拿去先买了再说,还有几天的期限了,赶紧。表哥说的也不是没有道理,也许过两年还是容许你买,那可就不再是一万六的概念了。我说:是啊!现在党的政策一而再的都在讲民生问题,很多问题国家都在极力地想办法解决。我想广大人民群众的生活会过得越来越好的。

回到顶部
思安
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 21:44:00 [只看该作者]

杂文发这儿合适不?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 11:50:00 [只看该作者]

看思安此文好感动!为那些仍然在贫困线上苦熬的普通百姓,为他们的善良隐忍无私和达观.
希望我们的国家越来越好,希望我们的老人老有所养,健康长寿,希望我们社会所有的人快乐幸福,新年将至,向您的姑妈一家问好拜年!

如此好文,散文版孙斑竹看了定会纳入囊中.哈哈!

回到顶部
思安
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 12:42:00 [只看该作者]

以下是引用素心若雪在2008-12-26 11:50:01的发言:
看思安此文好感动!为那些仍然在贫困线上苦熬的普通百姓,为他们的善良隐忍无私和达观.
希望我们的国家越来越好,希望我们的老人老有所养,健康长寿,希望我们社会所有的人快乐幸福,新年将至,向您的姑妈一家问好拜年!

如此好文,散文版孙斑竹看了定会纳入囊中.哈哈!

o(∩_∩)o...哈哈!谢谢素心版主!

回到顶部
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 12:53:00 [只看该作者]

细细读了,一时不知说什么好……唯有在岁末送上祝福,送上平安……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏-我的祝福-006jme.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
思安
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:02:00 [只看该作者]

以下是引用那一片芦苇地在2008-12-26 12:53:12的发言:
细细读了,一时不知说什么好……唯有在岁末送上祝福,送上平安……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下收藏-我的祝福-006jme.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

是啊!这评语不好下哦!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 14:58:00 [只看该作者]

杂文是散文一种,转到隔壁栏目吧.

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 17:40:00 [只看该作者]

现在,还有不少人过着这种日子,但他们心平气和地一天天过着,希望国家能为他们多出台些好政策,让他们的后顾之忧越来越少,祝愿老人家硬硬朗朗的。

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 22:09:00 [只看该作者]

姑妈家的生活例子,在社会也是个现实问题。不仅仅是同情问题,如何救助还很困难的群众,还得靠政府的财力的支持和自己的努力去改变。

回到顶部
思安
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:27:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-12-26 14:58:46的发言:
杂文是散文一种,转到隔壁栏目吧.

谢谢孙版主:因很少写散文一时不知搁哪儿,让您费心了!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页