中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青生活苦又甜

共有1254人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发老翁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
知青生活苦又甜  发帖心情 Post By:2008/12/26 19:19:00 [只看该作者]

知青生活苦又甜

上山下乡四十年,往事历历在眼前.

虽然满头皆白发,提笔抒情忆当年.

广阔天地有作为,青春热血好儿男.

人生征途多少事,知青生活苦又甜.

第一节 下乡第一天

1968年10月18日,我们怀揣着梦想与希望,带着一腔热血和其他

同学一起奔向了农村-----我们的第二故乡.

我们插队在北票上园公社马岱沟大队房深沟小队.当我们做在"回家"的马车上时,我们才知到我们青年点8个同学中四个男同学是三年级一个班的,四个女同学是我校一年级的.来接我们的乡亲代表告诉我们,咱村里有电灯.比别的村不算富也不算穷;就是离车站也不远12里的路,只过5道小河三座山.

一路上,我们感到不是茫然,而是兴奋.虽然都是第一次离开家,远离父母.但我们就像脱了缰的小马驹,一切都是新鲜感.当时正是金秋时节,庄稼已经收完,堆放在场院上,散发着五谷的飘香.脚下是缓缓流过的河水清澈见底,远山的树木,杂草显的有些发黄,天上的燕子在我们的头上飞来飞去,好像是要和我们结伴同行.记得我们从北票刚出发时,家长们送行到车站,有的同学还哭了鼻子.而此时面对乡亲的热情,面对大自然的美景,我们一起放开了歌喉“迎着晨风,迎着阳光,跨山过水到边疆,伟大祖国天高地广,中华儿女志在四方.----------"歌声飞向天空,在山谷里回荡.

到“家”了,乡亲们站满了村子两旁,老人孩子也都向我们投来好奇和亲切的目光.我们这些刚才还在奔情嚎放的知青们,此时倒显得不好意思起来。我们男同学和女同学分别被安排在军属于大娘和庞大娘家住下。乡亲们为我们准备的第一顿饭是高粮米干饭,腊肉炒芹菜.晚上,大队为我们召开了欢迎大会。记得大队贫协主席王大爷首先发言,他手举毛主席语录,我们知青和所有在场的人也都举起了手里的红宝书准备在他的带领下一起念毛主席语录。王大爷说,"伟大领袖毛主席教导我们说;祝伟大领袖毛主席万寿无僵!万寿无僵!”我们一边跟着念着一边偷偷的乐着,那时候要是乐出声来可就是对毛主席的不忠啊,是政治问题。我马上严肃起来,认真的听贫协主席的讲话,事后我们才知道王大爷看到我们知青是既激动又紧张。

第二节 下乡后的第一个春节

下乡后,我们很快适应了那里的生活。生产队于存柱队长给我们青年点买风匣(烧火做饭用的工具),从义县徒步50里山路,背着风匣走了回来,一路上他没进饭店而是啃着自己带的窝窝头。这件事感动了我们每一个知青。

我们青年点为了不给队里添麻烦,决定自己做饭,每两人一组,男的烧火拉风匣,女的锅上贴饼子熬粥。说实在的,这些在爹妈跟前的宝贝疙哒,现在做起了七,八人的大锅饭可真是猪八戒生孩子难死猴哥了。今天的饭串烟了,明天熬菜咸盐又放多了,真是难吃死了。好在大家没有埋怨,互相鼓励。在房东大娘的帮助下,我们很快学会了做饭。

有一次,我去井里打水,不慎把水桶掉在井里。农村的辘辘井很深,冬天的井壁石缝上又结了一层厚厚的冰,我急的要哭了,村里的王忠信大哥正好赶上,他二话没说脱掉棉衣就下了井,他两手扶着井壁,用牙叼着一桶水,两脚一攀一攀就上来了。我们真的开了眼看到了高人。谢过之后,他穿上棉袄一笑走了。

冬天,农活不多。我们的老大哥,点长刘玉强跟大家商量,1969年 的春节就要到了,公社号召我们移风易俗过革命化的春节,我们能否在这里过一个年呢?我们大家一呼既应,都表示响应.大家分头行动,张秋华的妈妈在副食品商店,张继芳的妈妈在粮店分别给我们走来了后门,弄来了好吃的年货,生产队听说我们要在这里过年,还送来了白菜,土豆.过年那天我们把大红的对联贴在了门上,大家动手做了八个菜,晚上吃的饺子。我们的举动哄动了整个公社,也轰动了我们的每一个家。那年头就是在家过年,也只不过是做四个菜,吃顿饺子罢了。那八个菜现在看起来再普通不过,可在当时对我们来说就是一顿盛宴.每个家,每个人都当做新鲜事来议论我们青年点.而我们则认为是真正移风易俗了。

新年的钟声响了,我们燃起了鞭炮.小山村里的鞭炮声联成一片.大家互相拜年,互相祝福.

第三节 军民大联欢

那年冬天特别冷.农活不多,为了节约粮食,大家商量每天改吃两顿饭.当时我们正是长身体的时候,有时饿的难受就吃生土豆子.我利用回家的机会让我年过七十的老母亲给我做点苞米面炒面,里面放上红糖.回来冲着喝。说实在的,面对家里的老人我们不敢说吃不饱,只能说是想吃这口。大家也都仿照我的法子回家取来了补品.那一冬,我们节约了100多斤粮食,被评为朝阳市的五好青年点.现在我们想起此事来都觉得好笑,吃不饱不完全怨自己吗。就是一个缺心眼。

那年备战备荒,苏联侵略珍宝岛.挖山洞的解放军住进了我们村.一天晚上,一辆军车陷在了村外的河里,村里接到求救的消息,立刻全村出动帮助拉军车.漆黑的夜里伸手不见五指,冰凉的河水冷的刺骨,但大家都挽起裤腿赤着脚在河水里忙前忙后.有的用绳子在前面拉,有的在后面用劲推.大家喊着号子,劲头使在一起,最终把军车推上岸来.大家激动的欢呼起来,我们的手和解放军驾驶员的手紧紧握在一起,军车开走了,大家回到村里已经是半夜两点了.当年,军爱民,民拥军的事每天都在发生.

1969年4月1日召开了党的九大.大队决定五一前要和施工的解放军搞一次大联欢.要我们青年点多出点节目.我们利用收工后的空余时间,精心准备着.刘玉琢同学在家带来的小提琴,张继芳同学带来的二胡,竹笛,快板。就连筷子碗也都成了我们手中的乐器,派上了用处.联欢会如期举行,解放军一个连的官兵坐在看台前面,乡亲们围在四周,人山人海.我们和解放军轮番演出.台下掌声不断.我们男同学的表演唱"毛主席的语录板";张秋华同学的独舞“蝶恋花”;孟凡琴同学的独唱“献给亲人金蛛玛”等节目博得了大家的一次次掌声.我们

自编的小话剧,“送菜”是压轴戏。是根椐过年时,乡亲们给我们送白菜真实故事改编的.我们语言生动,感情真诚,把贫下中农热爱知青的情感真实表现出来。再加上音乐配音.我们的演出成功了.联欢会结束后,大家久久不愿离去.解放军领导和大队革委会的领导向我们表示祝贺,我们心里美滋滋的.

第四节 养伤的烦恼

一次,生产队派我跟车往地里送粪.收工后,卸完车,我就和车把式去村外河里溜马.我和车把式于忠田每人骑一匹马.当马行至河中间时,马突然低头晃了一下,就把我从马背上给摔下来了.我掉在河里,正好摔在一块鹅卵石上,于三哥赶紧跑了过来,我从河里像个落汤鸡一样,站了起来.于三哥问我,看看,摔坏没?我笑着说,没事.当我撸起袖子,可傻了眼,左胳脖肘支到了前面.我的脸顿时变的蜡黄.于三哥赶紧把我扶回了村里,找来了解放军的卫生员.解放军的卫生员把我的胳脖捋直,用手一抻一拉,我的胳脖就复位了.他又嘱服我们到公社卫生院拍个片再详细检查一下.于三哥赶紧套上车,队长又派我们青年点在家的同学,和我们一起去公社卫生院.等我们赶到公社时,卫生院已经快要下班了.大夫检查后,认为问题不大,开点药,回去养伤.回来的路上,下起了雨.同学们把被子举过了头顶,用被子给我撑起一把伞.看见他们和于三哥在外面让雨淋着,我确连头发丝都没湿,我的泪水一下涌了出来.我感动了.虽然胳脖还在痛,我的心里确是热呼呼的.第二天,胳脖肿的跟小棍子粗,同学给我做了病号饭.看见同学白天上工,晚上回来还要给我做饭,,我的心里很不是滋味.卫生院给我开的酒精是管消肿的.为好的更快,我又把自己带来的酒精也抹在了胳脖上,谁知道,这是工业用的酒精,非但没有消肿,反到把胳脖上糊的药也给绷裂了,肉皮子全都纵纵到一起了,心里真是又悔又恨.看见同学们都出工了,我一个人呆在家中,不能为他们做点什么,我提笔在日记上写下:“闷语不言做家中,心中难过如潮涌,胳脖简直要我命,为何为何不消肿?同学栽松在山顶,社员耪地未收工,我把明日决心定,扎根农村干革命.”后来伤一天天好了起来,我真的严格要求自己,争取做一个好青年,好社员.

第五节 未了的心愿与遗憾

1969年冬,我和张继芳同学去了北保铁路.刘玉强同学去了汪道营出民工.青年点就剩下一名男同学,和四名女同学.1970年4月,我回到了青年点.当时,我父亲的单位通知我,要准备打仗,疏散城镇人口,你家是疏散对象,你父母年事已高,你必需跟家走.征得我父亲的同意后,我们决定回我父亲的老家河北省永清.我父亲1921年闯关东来北票后,就再也没回去过老家.我又是在北票出生的,对老家很是陌生.但我很理解年近80老父亲落叶归根的心里.我来青年点告别,和乡亲告别.青年点的门紧锁着,一打听,才知道3个女同学也都请假回家了,男同学也回北票了,只有一个女同学搬到老乡家里住了.一种凄凉感袭上我的心头.我在那曾经给我欢乐的青年点住了一夜,望着墙上已经落满了灰尘的小提琴,默默无语.第二天便返回了北票.我在日记里写下了我的伤感.

去岁今时此屋歌,今载屋前杏花落.

午日不见炊烟起,黄昏时分门紧锁.

风吹花落窗纸破,只听琴调似悲歌.

星辰明月展天河,心腹话儿对谁说.

1970年5月,我随父母回到了老家,河北省永清.我想念青年点的同学,想念那里的乡亲,我在给他们的信中写到:我清晰的听到了今年的第一声春雷,和风细雨同时降临在祖国华北。高大的白杨树又增加了一圈年轮,我不禁又想起了我的同学和可爱的乡亲------。

1973年我的父亲病故,10月,我回到北票当了一名煤矿的采掘工人。农村的生活和矿山的特殊环境给了我坚强的意志和信念,多少年来多少苦和累,我都没有低过头。现在我退休了,我和青年点的几个同学每聚到一起的时候,总有唠不完的嗑,说不完的心里话。在1998年,我们下乡三十年的时候,我们商量好要回青年点去看一看。天有不测风云,我们点的小妹杨秀云同学因病去逝。我们心情沉痛,我们的计划落空了。转眼四十年,弹指一挥间。青年点是我走向社会的起点,是我成长的摇篮,回忆往事,满腹话儿说不完,青年点的生活-—苦里带着甜。   

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 20:13:00 [只看该作者]

楼主总结的真好,知青生活苦又甜,想想那时的日子,回味无穷!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 21:57:00 [只看该作者]

欢迎白发老翁好友光临故事版,楼主的《知青苦又甜》倾诉了当年在北票知青生活的情感。是的,“我想念青年点的同学,想念那里的乡亲,我在给他们的信中写到:我清晰的听到了今年的第一声春雷,和风细雨同时降临在祖国华北。高大的白杨树又增加了一圈年轮,我不禁又想起了我的同学和可爱的乡亲------。”和千百万知青一样的知情情怀,在我们心婉转回肠。谢谢楼主。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 13:58:00 [只看该作者]

知青朋友相互珍重吧,想想曾经一锅里吃饭,一炕上睡觉亲如手足的兄弟姐妹,突然离开这个世界,离开我们,多么令人难过啊!

回到顶部
大海
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 13:16:00 [只看该作者]

知青生活苦又甜,我怀念我的知青生活,2年里我结了很多农村朋友。他们也都有了工作岗位,祝他们幸福,工作顺利!2年里他们给了我很多帮助,在这里谢他们了!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 13:27:00 [只看该作者]

知青生活苦又甜,
真挚情感聚心间,
相互帮扶无计较,
白发老翁不简单。

回到顶部
华山之玉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 21:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部