中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]难忘08年

共有1101人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]难忘08年  发帖心情 Post By:2008/12/26 23:19:00 [只看该作者]

一次在机场,听到几个台湾乘客在议论“八”字的蹊跷。是汶川大地震惊魂甫定的时候,话题由此展开:汶川大地震512加起来是个8;前面的西藏骚乱314加起来也是个8;而后的奥运会开幕在888点……

在很多人讲求吉利数字的今天,8一直被很多人奉为吉利数字。但联系两次大的事件,在那几个台湾人眼里,这8字就变得有些蹊跷,甚至有些变幻莫测。

事物有自身的规律,只以数字加以联想和发挥,未免有些宿命,但逢八之年的确有着令人难以忘怀的事件。远的不说,只半个世纪以来的逢八之年就让很多人记忆犹新:五八、六八、七八、八八、九八……

逢八之年,尤以今年更令人难忘,仅以影响范围广、影响力大的事件而言,就有从未所闻的冰雪灾害、特大地震、“三鹿”奶粉事件、大型矿难、堪称“舶来品”的金融危机、油价大起大落,除此之外,是四年一届、令世人瞩目的奥运会。

当然,除去奥运会对加强各国之间的联系、对增进各方的友谊、对推动经济等的正面效应之外,其余那些事件的发生,从表面上看起来,无不对人们的生活、对正常的经济秩序,乃至对人们的心理造成负面的影响。

似乎只能用多灾多难来形容今年的形势,来形容今年的社会,来形容当今的世界。

但面对灾难,人们并没有只是、也不能只是怨天尤人,因为世界总是螺旋式发展的,因为美好是人类的共同希望,因为美好是需要不断努力的。这从冰雪灾害、地震发生后,四面八方迅速伸出援手、从“三鹿”奶粉事件暴光后,与人们生活密切相关的事情得到重视、从金融危机蔓延开后,国际性的补救措施迅速展开就可得到证明。

世界的联系越来越广泛和密切,每一件大事也与人们的工作和生活的联系越来越广泛和密切,人们的每一天都会感受到。特别是金融危机发生以来,媒体上都是有关如何通力采取有效措施应对的报道和宣传,事实也是如此。

这些措施的实施,其实只是应对的一部分,或说是被动的。更积极、有效和长远的,是人们对于这些事件更有效地防范和补救的思考,是如何更有效地使社会更和谐地发展。

自然有自然的规律,任何人不可能左右,但一系列事件的发生,促使人们不断去思考、去努力创造美好及和谐的社会,不也正如恩格斯所说“任何灾难都是以更大的进步作为补偿”吗?

经历了灾难,促使人们不断反思,促使人们不断创造美好。如此,今年会更使人难忘!

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:14:00 [只看该作者]

又读谦言婉语《难忘08年》。08年我们经历了风风雨雨,经历了人类巨大的灾难,汶川大地震。也经历了欢乐的震撼世界的奥运会。席卷全球的金融风暴考验着中国,经历的太多太多。有的是大自然的不可抗力,比如四川大地震,人类的自然灾害,尽力去挽救、减少损失。而一些人为的灾难,是不可饶恕的。比如,三鹿奶粉。结局就是一个企业破产倒闭了事的吗?08让人们思考的太多。感谢楼主带着我们回眸08。

回到顶部
思安
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 12:00:00 [只看该作者]

难忘2008!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 17:18:00 [只看该作者]

每年年终人们总要回眸一年,08年集中了太多的灾难,太多的事件,让我们一起记住这一年。

回到顶部
谦言婉语
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-12-27 11:14:28的发言:
     又读谦言婉语《难忘08年》。08年我们经历了风风雨雨,经历了人类巨大的灾难,汶川大地震。也经历了欢乐的震撼世界的奥运会。席卷全球的金融风暴考验着中国,经历的太多太多。有的是大自然的不可抗力,比如四川大地震,人类的自然灾害,尽力去挽救、减少损失。而一些人为的灾难,是不可饶恕的。比如,三鹿奶粉。结局就是一个企业破产倒闭了事的吗?08让人们思考的太多。感谢楼主带着我们回眸08。

谢谢版主!即将过去的08年,在以后的岁月中,也会有我们清晰的记忆……

回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 18:09:00 [只看该作者]

以下是引用思安在2008-12-27 12:00:34的发言:
难忘2008!

08年不但难忘,更值得反思……

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 18:10:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-12-27 17:18:10的发言:
  每年年终人们总要回眸一年,08年集中了太多的灾难,太多的事件,让我们一起记住这一年。

谢谢版主!是的,多少年以后,我们仍会思索08年……

回到顶部
长吟归去来
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 10:52:00 [只看该作者]

成绩,失误。在这一年中尽显。凝视2008,更多的是深刻的思索。

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 17:23:00 [只看该作者]

以下是引用长吟归去来在2008-12-29 10:52:45的发言:
成绩,失误。在这一年中尽显。凝视2008,更多的是深刻的思索。

是的,但愿思索带来进步……

回到顶部