中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]夜雨

共有1316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海南阳江郑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]夜雨  发帖心情 Post By:2008/12/27 7:51:00 [只看该作者]

夜雨,在冬风中夹杂飘洒,临窗,仰望苍穹,云彩黯忽移幻.神话里的精灵,冥冥中倏然心起,恍偬一闪,你,匆匆五十五个春秋,带走了当年知青劳作的气息,放不下亲情和妻儿,却放得下世间稃秫.....
   你,2006年参加场庆50周年,是你离开农场近30年后的首次,在那地方,熟悉的山路和胶林,影印着当年你的痕迹,感慨与兴奋,这里是走出校门的人生第一驿站,那时前途飘渺如山风.此刻忙不迭探访老领导,老工人,老朋友,喝得醉眼惺忪.第二天上午,场庆大会刚开完,你,顺来电话说:先来二天见到很多,但以前串过朋友的连队有的还没去,你们玩,我和朋友到三亚玩.

回来后,你和几位知青在我家分些胡椒和五指山灵芝,你兴致很高,回味着到农场的一切,念念不忘.还说一些当年串门知青朋友的连队情况,争取以后再去看看....
    几个月后,当年你曾追恋的某女知青对我们说:你被医院查出点问题,问大家要不要去看你,为慎重,请她和你聊聊,(因为平时大家在一起聊天,你跟她谈天说地很开心,尽管月老有谱,而有心无缘无份,事隔多年,她依然留意你的情况).电话中,你说身体很好,照样工作,好喝点酒,她劝你别再喝酒了,多照顾身体!你哈哈笑,仍旧豁达咧咧,看得开,这心境也许是下乡生涯和农场的山山水水潆浇.....
   几十天后,她说你走了,在生,你安排有序,不愿意让她和我们知道,吃该吃的药,不愿意花重金做进一步的治疗,家境一般,单位无能力承担高额医疗费,又不愿举债让在广州读书的孩子日后负担.妻子收入千多元.你放弃了.坦然面对,一切的伤感因你乐观而无畏,你自己到灵山墓园挑选几平方的灵地,虽然你不懂堪舆,可那地方背靠灵山面朝南海.对家人说以后如何如何办理....
    你,孤骛般的飞去,随喧腾的人群踏上红卫轮远征的当年,就在这40年之间.....
    夜雨,幻觉中的精灵,逐渐消失.晨曦,氤氲大地,生灵伴随着冉冉阳光,追寻足印继续采撷.....
              (谨以此文,追思一知青朋友)

1954zheng@163.com.细斟北斗,万象为宾客.
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:38:00 [只看该作者]

欢迎海南阳江郑光顾散文小说版。《夜雨》以散文的形式,寄托了对知青好友的哀思。使人心灵拗动,“ 夜雨,幻觉中的精灵,逐渐消失.晨曦,氤氲大地,生灵伴随着冉冉阳光,追寻足印继续采撷.....”安息吧,知青朋友!

回到顶部
思安
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:48:00 [只看该作者]

提前到的祭文,文中的他怎么就飘忽着我的影呢?o(∩_∩)o...哈哈!不是伤感的问题,而是被不堪的重负压垮!

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:49:00 [只看该作者]

无助、无奈地走了,在一个雨夜……
《夜雨》带给人们——晨曦,氤氲大地,生灵伴随着冉冉阳光,追寻足印继续采撷……
好文!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 17:04:00 [只看该作者]

一位豁达的知青朋友去了,他生前的朋友们祭奠他,我们这些不曾相识的有着共同知青生涯的朋友也会纪念他。安息吧,朋友!

回到顶部
海南阳江郑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 1:37:00 [只看该作者]

很高兴和大家在一起,多学多看大家的文章,深有得益.有时静下心,缅怀故旧,珍惜今天.....紧握大家的手!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 9:26:00 [只看该作者]

大限来临无阻挡,
最难还是心态强,
审时度势做决断,
潇洒逝去作绝唱。

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 14:11:00 [只看该作者]

作为知青一般六十上下,最大七十多,谈生死似乎早了点,然而我们眼睁睁地看着当年的好伙伴相继离我们而去,真令人伤感,所以,还是那话,活着就好好活着,开心地活着.
作品感人.第一次见作者朋友的作品,很有功力,欢迎多发表作品.

回到顶部
海南阳江郑
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/30 0:25:00 [只看该作者]

受大家的影响,拜读很多好作品.我曾转孙兄的文章到粤海知青网,交流互动.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大海
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 12:47:00 [只看该作者]

很高兴和大家在一起,多学多看,看大家的文章,深有得益。我老公是和我一起 插队的知青,他吃过很多苦,爱干活爱吃亏,也爱酒,内向,15年前远去。我每天都在想他,安息吧 !我的好友。我在知青网上怀念你!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页