中国知青网文化 专栏散文小说 → 高小毕业

共有1129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高小毕业  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:23:00 [只看该作者]

高小毕业

说到高小,但凡有点岁数的人大概都知道吧。所谓高小就是高级小学的意思,初小是1-4年级,高级小学则是5、6年级,几十年前大众文化程度都很低,能初小毕业就已经算是有文化的人了,如果能够考上高小,毕业后大概就能算的上是个知识分子了吧。

闲话不多说,言归正传。那年高小毕业后考上了初中,刚刚学了点之乎者也和二元方程式,66大革命开始了,有文化的成了耻辱,有知识的成了罪过,一时间读书无用的号角吹遍了祖国的锦绣河山,中华数千年的文化在一夜之间荡然无存,可见伟大领袖的威力!

日后下乡当了知青,顾名思义知青就是有知识的青年,在农村白天耕田犁地,晚上掌灯看书,到也洋洋自得以有知识自居。日后招工进了工厂,整天忙碌在生产线上,用体力去劳动,看到周围的老师傅们大都是初小毕业,我们还是有点洋洋自得以有文化自居。日后政治运动来势凶猛,那些真正的知识分子都被冠以“臭老九”的名头,我们这些工人阶级很是骄傲啊,无论你是多大的“臭老九”都要低人一头。

日后大革命结束,提出科技是第一生产力,知识就是力量,我们面对这样的思想动荡而迷茫。同样的新中国,忽而被告知交白卷则贵,忽而又被告知学而优则仕,忽而英雄张铁生,忽而英雄陈景润,真不知该如何去应对。

然而,真的假不了,假的真不行。人类如果没有知识的积累和学习,如果没有科学技术的进步,那么我们还都会是祖先的模样,姓氏和名字也会一模一样统称类人猿,怎么也不会有百家姓了,不难看出革文化的命对于一个民族来说是何等地悲哀啊!

哈哈,闲话多说啦,言归正传。这些年来我通过玩命般的努力也懒好博了个知识分子的美名,鼎盛时手下也有过博士、硕士一大堆,心中也洋洋自得过。近两年开始学习文学创作,也写了不少能看得过去的文章,于是乎就开始在家人面前吹吹牛。那日小姨子来家做客,我无意中又提起用初中只上过一年半的底子考上大学的事情,原意是想激励下一代去努力学习,没想到小姨子的一句话让我无言以对,小姨子听完我的吹牛后说:“你能考上大学,主要是你小学底子好”!当时我就差点晕了过去。

日后在全国大多知青网中发文章,日后在全国大多知青网中会网友。结果发现了一个鲜为人知的规律,那就是在知青网上发原创习作文章的大都不是科班出身,而且下乡时代越久的老知青写作功底越厚实,无论是写诗还是写散文;无论是写小说还是写纪实文学;那都叫个“撩”(陕西话:好的很)啊!

忽一日在古都长安与陕西知青联盟的好友们聚会,席间大家谈文论武好不快活,击掌传花作诗赋词好不潇洒。问道大家的学历,大都是初中或高中,只有少数人接受过高等教育。我又想起了小姨子的块言快语:小学底子好!我跟大家调侃:“我们能够在此以文会友,主要是我们都上过高小,现今的年轻人连什么是高小都不懂,那里还能跟咱们的文学水平相比”?

小学的底子好,对于我们这代人来说并非言过其实,中国历代的私塾、官院的教学,首推文学基础,那时的初小毕业生便能作诗赋词,高小毕业生双手能篆颜真卿。不服?让周董(80后的杰出代表)来试试看。

仔细想想又想想仔细,我的专业学习的却和文学习作没有多少关系,那点文学功底还真是在小学打下来得呢。

有了这些经历和思索,今后在任何场合我都敢重复小姨子那句让我差点晕倒的话:“我的小学底子好”!

回到顶部
思安
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:58:00 [只看该作者]

初小是“小学本科”高小就是“小学硕士”了啊?

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 12:29:00 [只看该作者]

拜读老土《高小毕业》,甚是感谢顾问对中知网网友的理解。从另一个侧面,可以看出,楼主把学历的问题看的那么透彻,虽然已是博导。人生拼搏的关键还在掌握的知识和勤奋。仅是本人理解。

回到顶部
石码夏荷
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/27 14:06:00 [只看该作者]

“我的小学底子好”!——一代老三届人的骄傲!

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 17:25:00 [只看该作者]

现在学校的自然科学知识比我们上学时要学得深,但语文底子可不行,也许是现在人们不注重语文的实用性,却成天闹什么标准化考题,语言文字有时没有什么标准,关键在应用。和这些年的学生比,我们小学的底子还真是比较好。

回到顶部
大海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 11:46:00 [只看该作者]

我们的小学底子就是好!最后的工农兵大学生也比现在的本科质量高!

回到顶部
大海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/7 12:20:00 [只看该作者]

上山下乡的老三届,永是国家的骄傲;是国家的财富!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 13:24:00 [只看该作者]

骄傲!

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 21:08:00 [只看该作者]

虽是“高小毕业”,但却令人刮目相看!

回到顶部
半醉汉
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/18 0:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

一生钟爱诗书画
半世消磨烟酒茶
 回到顶部