中国知青网文化 专栏散文小说 → 佛祖的兰花指与舍利子

共有2309人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
佛祖的兰花指与舍利子  发帖心情 Post By:2008/12/27 19:25:00 [只看该作者]

佛祖——兰花指与舍利子

按:在寺庙的大雄宝殿的莲花宝座上,佛祖打坐微举右手,
    还出示一个兰花指,为什么佛祖举兰花指,什么用意?
    而佛祖留给华夏大地唯有佛指舍利,这又是为什么呢?
    乃千古之谜。笔者编了故事,说来给大伙儿听听……

天界,玉皇大帝命太上老君邀请西天佛祖如来传道,途中佛祖老聃论学问。

佛祖问老君,“曰君,一气化三清?”
  老聃羞愧道:“借恁三世佛,化三清常治昆仑。”
  佛祖见老君诚实,笑了笑不做理论。
  “下界,智者谁也”?佛祖问道。
  “依吾见孔子也。几度求学,子曰:‘我非生而知之者,好古敏以求之者也’”。老聃答道。
  老聃又道:“子好学故传,修身处世、祭祀丧葬、万物生成之道…”
  佛祖笑道:“善哉,善哉。”
  “上善若水,水善利万物而不争。子曰‘夫水者,君子比德焉,遍与之而无私似德’”。老聃道。
  “然也。”佛祖点头。
  “后生变也。子为宰相,周游列国,克己复礼。吾愤之‘不为时君所用的事’。”老聃无奈。
  “现作甚?”佛祖问。
  老聃答道:“收弟子三千,办学传道也。”
  “哦,何不会会他?你变乞丐,见机行事”。佛祖道。
  老聃笑道:“甚好!”

佛祖也变作叫花子,来见孔家主人,家丁不给见。
  佛祖又变作村夫,求见孔子,家丁通报,主人有话:“不勤种地,找我作甚?不见。”
  佛祖再变道家欲见孔子,家丁通报回道:“教学重地,闲人莫入,要见府外见。”
  片刻,弟子拥戴孔子见道家。
  孔子问道:“道家何事?”
  道家曰:“久仰先生学问了得,故来讨教。”
  “吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。”子笑道。
  “好你个孔子,果然不出所料,现在霸气十足。何不来个‘以柔克刚’?”乞丐暗自虽叫劲,开口却道:
  “既能知天命,又从心所欲,何不比试学问?”
  孔家弟子知道师父利害,却忘说话是个叫花,便吆喝道:“老子学问不及师父,何惧门徒,要比要比。”
  子一脸得意,忘“朋友自远方来,不亦乐乎”之礼,意欲提个问题,打发得了。便道:“先问…”
  “别忙,比试有说道,赢了怎样,输者如何?”叫花子插话。
  孔家弟子道:“若道家输,则拜孔家为师,且磕三响头如何?”
  “自然也”,道家笑曰。
  叫花子问老道:“你若赢了”?
  “弹他一个‘崩头’,怎样?”道家笑道。
  乞丐追问:“你以为如何?”且看师徒发呆,便解释道:“咳,用手指弹一下脑门子便成。”  
  子无奈道:“然”。

子先发问:“天何言哉?”弟子听之乐,想“刚授新课,道家那里知晓?”
  见道家不慌不忙笑曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”
  孔家弟子大惊失色,“咋跟老师讲授不差分毫?”
  道家又云∶“身为上师、语为本尊、意为空行。若人欲知天人界,当净其意如虚空。”
  乞丐见孔子呆如沐鸡,便问孔子:“回答如何?”
  子延误少许,便道:“正是,正是。”
  “那好,该他问你?”乞丐随口而出。
  “呵呵,若人欲知天人界,为何,当净其意如虚空?”道家笑着问道。
  孔子满脸疑惑,叹,“虚空”哪找?
  乞丐却想:“孔丘哎,论哲理,你不如我,我不如他,咋个比法?无所有性,一切皆空也”。
  乞丐追问道:“咋样?”
  孔子低着头答道:“不知”。
  “当真不知?还是‘知之为知之,不知为不知,是知也’?”要饭的再问。
  “当真不知。”孔子望着乞丐也能如此这般滔滔不绝,满脸愁云道。
  道家笑曰:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡。”
  乞丐亦云:“言语道断,心行处灭。民不聊生、国破家亡。你这‘仁义道德’、‘克己复礼’为哪般?”
  孔子一脸羞涩,低头不语。
  乞丐笑云:“既然输也,脑门子懵懂,弹个崩头清醒一下,来吧?”

孔子抬头望,见金光闪闪。搂眼再看,眼前是如来佛祖,打坐在莲花宝座,微举着右手,大拇指点着中指,其它三指头分立两旁,脸上带着微笑,正等丘脑门子……子见状直呼“妈的妈,吾姥姥。快跑!”师徒几人逃回府中,命家丁紧锁大门,狼狈不堪也。

个把时辰已去,子见外面平静,吩咐家丁观之。家丁冲冲来报:“还在那里打坐”。子忐忑不安,想佛陀羞辱吾也。悟之,七十而从心所欲,此话大也。便对弟子道:“七十而从心所欲,不逾矩。切记,不逾矩啊”。子自言自语道:“若人欲知佛境界,当净其意如虚空。言语道断,心行处灭。”弟子劝道:“让斯弹个崩头就是了。”子骂道:“混帐,他若出手,脑浆迸裂。如来不仅得道且有法术,吾乃凡夫俗子也”。

再说,佛祖老君小息,起身上路。
  老聃道:“孔丘传道,置清规戒律,分君臣有别,设三六九等,嘱听天由命。乃欺人也”!
  佛祖听之,曰:“芸芸众生,人性自赋、佛性人成”。
  老聃笑曰:“如来佛组,日后恁弟子东土传道,给你塑像,今日打坐姿态甚好”!
  随之,两人说说笑笑,云游天界而去。

光阴似箭,日月如梭。佛教从西域传之东土,佛像塑造,姿态各异,栩栩如生。然东土寺庙内,尤为大雄宝殿,佛祖塑像需和东土风情,自然请教与佛祖来往最多的道家,道家都知晓始祖留下之佳话 ── 佛祖,打坐莲花座,面容带微笑,双目放慈悲,手势兰花指。道家弟子幽默云之,孔圣人欠佛祖“崩头”没有弹……

孔子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”又曰:“获罪于天,无所祷也!”
  老聃曰:“神何由降?明何由出?圣有所生,王有所成,皆原于一。太一生水也。”又曰:“以天为宗,以德为本,以道为门,古之人其备乎!”“何谓道也?”“《诗》以道志,《书》以道事,《礼》以道行,《乐》以道和,《易》以道阴阳,《春秋》以道名分。”又曰:“其数散于天下而设于中国者,百家之学时或称而道之。”

泱泱中国,千年回转,罢黜百家,独尊儒术。其利弊得失,自苦言难尽,判天地之美,析万物之理,察古人之全,称众生舜尧,知如来仙驾,留佛指舍利,有枉自独尊,弹其一崩头。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下佛.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 19:36:00 [只看该作者]

呵呵!却原来兰花指是弹其一崩头。
有见地,佩服!

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 19:45:00 [只看该作者]

佛舍利子

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下佛舍利.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/27 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用武坚在2008-12-27 19:36:50的发言:

呵呵!却原来兰花指是弹其一崩头。
有见地,佩服!

说真的,我也不知怎么编出的?
 也许是《西游记》看的,但也很久远了;
 也许是这些年,让尊孔、祭孔给闹的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 23:06:00 [只看该作者]

小红柳好友真是见识多广,出口成章。连读几遍,敬佩。

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 0:15:00 [只看该作者]

版主如此夸奖,小红柳实在不敢当。谢谢。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 0:24:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2008-12-28 0:15:30的发言:

版主如此夸奖,小红柳实在不敢当。谢谢。

拜读楼主的经典佳作,鄙人才知才疏学浅,吾师啊!当真。

回到顶部
海南阳江郑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 1:49:00 [只看该作者]

楼主文章贯三教,最后一句:弹其一崩头.....就在大雁塔?

1954zheng@163.com.细斟北斗,万象为宾客.
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 9:21:00 [只看该作者]

佛道二祖观天下,
欲试孔子真知涯,
警告世人莫狂傲,
兰花指出成典加。

回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 10:25:00 [只看该作者]

以下是引用海南阳江郑在2008-12-28 1:49:09的发言:
楼主文章贯三教,最后一句:弹其一崩头.....就在大雁塔?

佛舍利子(真身),唯一的。现在在哪?搞不清楚。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页