中国知青网文化 专栏散文小说 → 山寨的草根

共有1135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
山寨的草根  发帖心情 Post By:2008/12/28 10:27:00 [只看该作者]

山寨的草根

说到山寨,自然想到了梁山泊,又想到了瓦岗寨。那里面群雄积聚好不热闹,大碗喝酒大块吃肉好不高兴,揭竿而起劫富济贫好不痛快!

现今互联网上说到的山寨,虽然不是什么落草为寇的山头,但是意思也差不多。

山寨的概念是和朝廷相对的,也就是官府和民间,还就是正统和流派,还就是科班和自学,还就是真假猴王和李鬼李逵,反正山寨就是不正规和模仿的名头吧。

互联网上说的山寨在中国的起源还要从5、6十年代说起,那时候一台收音机的价格足有普通家庭月收入的几倍,谁家里若摆上台莫斯科人牌的收音机那可就是大款了。日后中国也能制造出红灯、上海等牌子的收音机了,可是普通老百姓还是买不起。于是就诞生了一大批“无线电爱好者”,自己动手来制造收音机,说到制造那可一丁点都不夸张,买来元器件,自己根据不同的电路图设计电路板,从搭棚焊接到印刷电路都得自己动手,从铁制机座到木制机壳都得自己动手,从测试电子元器件到整机调试都得自己动手。这些爱好者们自己动手制造出来的收音机,大概就是新中国第一批“山寨机”了,当然,制造价格只是正品机器的若干分之一,老百姓也就有收音机听了。

随着市场经济和有特色的社会主义在中国蓬勃发展,大量的仿制品面世,有粗制滥造的冒牌货,有貌似正品的中仿货,还有与正品丝毫不差的高仿品,那才叫个八仙过海、翻江倒海呢。

说了这么多“山寨”的学说,并非想请大家去购买山寨产品,而是悟出了一些道理与大家共勉。

近年来知青网论坛在国内蓬勃发展,差不多的省份都有了自己的知青互联网,单说北京就开通了四个知青网,上海、南京、杭州、宁波、陕西、湖南、广州、海南、香港、昆明、武汉、济南……,等等、等等。这些知青网络的开通给各地知青的朋友们提供了一个交流、休闲、娱乐的好去处,无论这些网站有着这样或者那样的不足,还是要感谢那些知青网络的建设者们,谢谢他(她)们的奉献!

知青网站多了,各方面的评议也就多了,什么品味啦,什么品质啦,什么文学水平啦,还有什么功能啦,等等、等等。知青网站多了,在里面玩的网友也就多了,敢于写帖发帖的人也多了,真正做到了我写作、我快乐,我们写作、我们都快乐!

几年前我开始练习写作,从上山下乡的亲身经历开始来描述社会和人生,也曾在文学网站上投稿,但都被拒绝了,因为年轻的互联网不知道什么叫“老三届”。也曾自责过写作的路数不对?写作的水平太差?后来在全国各大知青网站发帖、投稿,据然无一回绝,令我信心大增。当然,我们也不会永远在一个较低水平去搞习作,我又不远千里去拜了老三届中的作家为师,在网友的鼓励下,在老师的指点下,可以自豪地说:习作一年更比一年强。

我常常在想:如果新浪、搜狐、榕树下等这些互联网站是正装产品的话,我们知青网站不妨去做做“山寨机”,从粗糙到中仿,从中仿再到高仿,仿出他个门户网站、仿出他个文学网站、仿出他个博客网站、创造出一个知青们满意的高品质的特色网站,又有何不可?!

再说说草根,草根人生也就是平民的一生,我们在知青网站发的文章,尤其是文学创作,那肯定比不上徐志摩和卞之琳,也比不上鲁迅和郭沫若,还比不上白鹿原和怀念狼!可是再想想,我们有必要和他们这些大师去比吗?还有许多专业的作家包括知青作家的作品都是我们阅读和学习的榜样,但是同样没有必要去跟他们相比。

我们在知青网中习作和交流也是一个学习提高的过程,没有嘈杂、没有喧嚣、没有文人相轻、也没有派别之争,有得只是鼓励和支持。还是那句话:我写作、我快乐,我们写作、我们都快乐!呵呵,没准哪天知青网中真的写出几个专业的文学家来呢!

知青网是山寨,我就是草根。

我爱我山寨,我做我草根。

我愿做山寨里的一棵草,

又有何妨?!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 10:43:00 [只看该作者]

山寨之中论草根,
感叹之余议论生,
自娱自乐欢欣处,
努力成长不沉沦。

回到顶部
长吟归去来
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 11:13:00 [只看该作者]

我也喜欢知青网。这里的人不大看风向标,完全是在诉说内心所想所感。对真善美的追逐更真切,因此也感人。

回到顶部
谦言婉语
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 18:14:00 [只看该作者]

草根不草,在寻求快乐中有着我们的自豪。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 20:36:00 [只看该作者]

哈哈!
     都是由于楼主小学的底子好才惹的祸。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 20:43:00 [只看该作者]

在知青网里感到特别自在,这可以说自己想说的话,说起知青经历那么亲切,互相那么能理解,这里没有地位高下,没有职务大小,没有金钱多少,大家都是知青。在这个山寨里当根草,我乐意!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 0:08:00 [只看该作者]

读着老土顾问对知青网的点评,由衷地感到这里的那么一种和谐、理解、相互尊重的氛围,那么可贵。这里的朋友那么友好,那么真诚。正像顾问所说,“我们在知青网中习作和交流也是一个学习提高的过程,没有嘈杂、没有喧嚣、没有文人相轻、也没有派别之争,有得只是鼓励和支持。”顾问所写的《山寨的草根》如是说是对我们的鼓励,更说是对我们搞好网站提出更高的要求。

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:54:00 [只看该作者]

山寨这个新词跳进眼球的时候,想起京剧上带着犄角翎的山大王,百度搜索一番,似乎是小地方,不入流之意,其实语言这东西就有其模糊性,(除非法律用语)用不着太叫真.
把知青网比成山寨未尝不可.我想知青网还是用老人家的话为好,普及与提高相结合.到这里发表作品的大多是玩票,知青搞专业文学的几乎都是大腕了,现任作协主席铁凝,前任主席陈建功,著名作家池莉,梁晓声等等那个不是知青.我们在这里就是搭个交流情感的平台,当然,既然你写小说,写散文就要不断提高,由不太像样写得像那么回事,这就是有普及有提高,两结合就有兴趣有发展.

回到顶部
石码夏荷
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 16:22:00 [只看该作者]

山寨+草根=修辞的强化,妙!

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部