中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]说饺子

共有1363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]说饺子  发帖心情 Post By:2008/12/29 17:25:00 [只看该作者]

每次家里吃饺子,从调馅到包基本都是我一个人“全能”;每次吃饺子时,都会赢得妻和女儿的赞美:香!每次吃了我包的饺子之后,又会听到她们的感叹:又吃多了!女儿还会“不失时机”地对我说上一句:看来,你是得到“真传”了!

看到她们满足的样子,高兴之余,我倒想,与其说是我的“手艺”好,其实不如说这是中餐的魅力吧!中国幅员辽阔,各地饮食习惯不同,各地都有其独具特色的饮食。俗话说:一方水土养一方人。那么也可以说:一方饮食养一方人。但无论怎样,中餐在世界上独具魅力是不容置疑的。

在国外的中餐馆里,经常可以看到“老外”们一家人前去品尝;经常可以看到“老外”们对如何使用筷子表现出浓厚的兴趣;曾到过匈牙利一家越南人开的中餐馆,那里不甚地道的中餐居然也吸引了众多的“老外”.中餐的魅力可见一斑。

“老外”们都如此,更何况土生土长的中国人呢?在国外的日子里,吃饭时不曾想过"尝新鲜",只想中餐。

中餐独具魅力,而饺子又包含了太多的精华。它甚至可以说是中国优秀传统饮食的一种浓缩,太多的技巧,智慧,以至感情,蕴涵其中。

很多人在休息日吃叫饺子.馅调好后,一家人围在一起,边包饺子边谈笑,那饺子里渗透进了无尽的天伦之乐;

过年时吃饺子,那饺子里有着人们太多的期望与祝福;

为人送行时,吃饺子,那是送去“一切顺利”的祝福。

清楚地记得,当年去"插队"的前一日,母亲特意为我包了饺子。那是我走向社会前的一次饺子,至今难忘!

清楚地记得前几年读过报上的一篇文章:两兄妹的父母是对残疾人,只靠奶奶一人拾荒维持着家里的生计,也维持着兄妹一个考取了重点大学,一个考取了重点中学。记者去他家采访时,但见老奶奶颤着小脚正在为孙儿们包着饺子......那饺子里可是蕴涵着走过的风风雨雨?那饺子里可是饱含了老人的一片深情与期望?

女儿走过不少地方,曾一度痴迷于“麦当劳”,“肯德基”之类。可能是现在媒体的宣传改变了她;可能是吃来吃去,感到了中餐的确更有味道,有时会发出感叹:还是中餐好!当然,也包括饺子。女儿尤其对我包的饺子情有独钟。而每次吃饺子时,她心满意足的样子都会令我露出微笑。

女儿正值汲取各种养分的年龄,正值“吃酸不管辣”的年龄,正值充满幻想,充满理想的浪漫年华。我知道:将来,女儿也会有她自己的工作和生活空间,有她自己的位置......

那时,不知她会否常回忆起“爸爸包的饺子”,会否领会这饺子中的内涵......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 18:59:00 [只看该作者]

各个地方有各自的特色饮食,饺子是中国饮食中最富人情味的食品,大家忙,大家吃,在做的过程中就体味了家的温暖。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 19:43:00 [只看该作者]

中餐独占天下首,
饺子更在其中秀,
内蕴无限情意在,
文化传承此绝优。

回到顶部
荣荣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 20:24:00 [只看该作者]

好吃不过饺子,爱吃饺子的人真多哦。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 21:07:00 [只看该作者]

在中华民族的的食肆中,饺子有着丰富的历史渊源。回族管饺子叫“扁食”,我想肯定有它的历史出处。沈阳的老边饺子已经是在全国连锁的中华老字号,听说,有几百年历史。西北、内蒙的莜面饺子,享誉全国。天津的白记回民饺子也有上百年的历史,也是中华老字号。天津百饺园的饺子,光馅就非常丰富,有上几十种,成为中华名吃。看起来,中国人还是喜欢吃饺子。家里来客人,最懒的办法,就是包饺子。美其名曰:“坐着不如倒着,好吃不如饺子。”
       谦言婉语一个“说饺子”勾起我这么多话。可见楼主的文章吸引人。

回到顶部
长吟归去来
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 9:56:00 [只看该作者]

给人很温暖的一篇散文。西快餐,变变口味罢了。骨子里还是中餐惬意。

回到顶部
大海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 16:49:00 [只看该作者]

我插队时看见别人家吃饺子,嘴水都流出来了。呀!真香!

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:41:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在29/12/2008 PM 6:59:17的发言:
   各个地方有各自的特色饮食,饺子是中国饮食中最富人情味的食品,大家忙,大家吃,在做的过程中就体味了家的温暖。

的确是这样,饺子不但好吃,其中所含内容也实在太丰富了。

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在29/12/2008 PM 7:43:24的发言:
中餐独占天下首,
饺子更在其中秀,
内蕴无限情意在,
文化传承此绝优。

饺子的生命力越来越强了……

回到顶部
谦言婉语
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:43:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在29/12/2008 PM 8:24:08的发言:
好吃不过饺子,爱吃饺子的人真多哦。

呵呵,饺子的确好吃,意味也深长。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页