中国知青网文化 专栏散文小说 → 《如歌的行板》——俄罗斯的忧郁与温柔

共有1635人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
《如歌的行板》——俄罗斯的忧郁与温柔  发帖心情 Post By:2009/1/1 19:57:00 [只看该作者]

《如歌的行板》——俄罗斯的忧郁与温柔

九世纪俄罗斯最伟大的抒情风景画大师列维坦笔下的风光朴实壮美,朦胧暗淡的色彩,弥散着一种忧郁与哀愁,如音乐般的抒情,令无数喜爱他作品的人如痴如醉。

每当我盯着这些令人着迷的画面,脑子里总会响起一些旋律,久久挥之不去。那旋律就是被称为俄罗斯民族的音乐之魂柴可夫斯基的不朽名作《如歌的行板》。

这首旋律忧郁低沉,如泣如诉的乐曲取自一首优雅的民谣曲调。柴可夫斯基把民歌的曲调和歌词记录下来,并配上和声,收进了他在这一年中编成的《俄罗斯民歌五十首》。两年以后,在他写作《D大调弦乐四重奏》的时候,这首民歌作为第二乐章的主题再一次展现在我们面前,它就是《如歌的行板》大文豪托尔斯泰听后老泪纵横,他说:“我已接触到苦难人民的灵魂的深处!” 写信给柴可夫斯基说:“在莫斯科的最后一天,将永远是动人的。我的文学创作从来没有像那天晚上那样,得到那么多的酬

这首乐曲的旋律简单通俗,许多人可以熟练的哼唱。我经常在听的时候跟着唱,并试图在钢琴上把它弹出来。可是什么样的声音能像弦乐奏出的优美旋律,对你心灵深处产生的震撼令你刻骨铭心的难以忘记呢?当你满身疲惫的回到家中,瘫坐在深深的沙发里;当你听见隆隆的雷声,望着窗外黑压压的云层;当你百无聊赖的坐在餐桌边愣神;这首乐曲都会悄悄地来到你的身边,温暖的围绕着你,一遍又一遍的重复。此时你心中充满了忧愁,眼前浮现出俄罗斯广袤的原野,一条泥泞的小路通向天边的尽头。你好像听到了俄罗斯民族沉重的脚步声,你的心痛苦的往下沉,在这同时,会有一种奇妙的幸福感伴随着你。我不知如何来形容这种好像在“享受痛苦”的感受,我想,正是《如歌的行板》这首乐曲,让我深深感受到音乐神奇的魅力。

每当这首乐曲响起时,我的眼前总会浮现出列维坦的风景画,看到画时又会想起《如歌的行板》。  同为俄罗斯伟大的艺术家,俄罗斯民族的骄傲,柴可夫斯基音乐中所表现的深沉的哀愁与列维坦画中的意境是多麽的相似啊!他们深爱着自己的祖国,去探寻人民的苦难,同整个民族共着苦难,用灵魂去感受十九世纪俄罗斯自然的广袤和秀美,从自然中听取了生命的博大与纤柔。我常常想:如果没有这些伟大的艺术家,世界将会是怎样的一幅景象。

感谢俄罗斯的艺术家,让我们即使在苦难中也能感受到温暖——因为有了《如歌的行板》。

此主题相关图片如下20080730_42b1df5153e780b6570888tj20yv4age.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 22:06:00 [只看该作者]

感谢大灰兔好友新年元旦献出又有一篇经典诗作。楼主用精湛的笔触酣畅尽致地表现出世界经典柴可夫斯基的不朽名作《如歌的行板》。我马上寻出那低沉忧郁的行板,犹如在俄罗斯广袤的原野低回。还在听,先提。

回到顶部
大灰兔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 23:21:00 [只看该作者]

谢谢穆斑关注!新年快乐!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/1 23:28:00 [只看该作者]

以下是引用大灰兔在1/1/2009 PM 11:21:14的发言:
谢谢穆斑关注!新年快乐!

祝您新的一年发表更多好佳作!心情更愉悦,生活更开心,身体更健康!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 10:06:00 [只看该作者]

新年之际有闲暇,
推荐名曲向大家,
俄国著名音乐人,
楼主荐来慰作花。

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 14:53:00 [只看该作者]

伊萨克·伊里奇·列维坦是19世纪下半叶的俄罗斯风景画画家。他以对景物非凡的感悟力创作出了高度概括而又富有深刻思想情感的俄罗斯风情,给人以心灵的震撼。
画家的一生经历极为坎坷。1860年,列维坦生于立陶宛山城巴尔塔的一个犹太人之家,父亲是铁路上的普通职员,收入微薄,家庭生活十分贫困。13岁时,怀着成为画家的愿望,列维坦进入莫斯科美术、雕塑和建筑学校求学。不幸的是,两年后,母亲去世了,过了两年,父亲又离开了他。成为孤儿的列维坦求学的日子变得更加艰辛,在同学的慷慨捐助下,他才得以完成学业。
列维坦的画从来不复杂,有时似乎只是漫不经心的寥寥数笔。难得的是,他善于在作品中传情达意,把自己的情感融入画作。贫穷、孤独以及所受的民族歧视使他内心积聚着忧郁和愤懑,因此在他作品中体现着一种挥之不去的忧郁情绪,暮色及阴暗、荒凉的景色常是他选择的题材。如画作《在永恒的安宁之上》,展示了布满阴云的天空,平坦无波的大河,河边暗绿色的草地,零星可见的几个墓碑,一间小木屋,一切都笼罩在灰暗的色调之中。这悲剧性的画面让人不禁要联想到柴可夫斯基的第六交响乐《悲怆》。他作品的《深潭》就取材于一个悲惨的俄罗斯民间故事:一个磨坊主的女儿与一青年农民相爱,父亲对此极为反对,便买通当局将青年征去终身服兵役,女儿感到绝望,便跳入深潭自溺而亡。画面上几根腐木架在水面上,潭水深不可测,天空中云朵稀疏散淡,对岸黑黢黢的森林在暮色中更增加重了凝重、忧伤、恐怖的色彩。
像那《弗拉基米尔之路》,展现了阴云密布的天穹,荒芜苍凉的田野,一条孤零零的印满车辙的黄土小路,通向遥不可知的远方。整个作品透着灰暗的主调,给人以悲凉之感。如果把这种悲伤的情调只解释为来自画家个人生活的不幸未免有些狭隘。事实上,《弗拉基米尔之路》还有着深刻的社会内涵。原来,这条充满悲伤的道路是沙俄时代的流放者、苦役犯去西伯利亚的必经之路。在这条路上有为人民自由不惜牺牲的勇敢而高尚的革命者、斗士。整体忧伤的画面上“透过乌云的一丝阳光洒在地平线上的一缕亮色”,即是画家对俄罗斯未来充满信心和希望的象征。
19世纪90年代,俄国的反专制运动日趋高涨,社会进步势力异常活跃。就在作者生命的最后10年中,列维坦的作品风格也有所变化,更充满了蓬勃的活力和对前景的希望。《金色的秋天》、《春洪》、《伏尔加河的清风》等佳作不断。在作品《三月》中,虽然大地上仍覆着厚厚的积雪,白桦树干仍是光秃秃的,但天已是蓝得令人陶醉,一切都显得那么明亮,木屋顶上的积雪也已开始融化,预示着春天即将到来。那活泼的色块似乎正渲泄着画家心中涌动的激情。画面上虽然没有人的影子(列维坦很少在自己的风景画中表现人),但我们无时无刻不感受到人的存在:画中敞开的门,取下护板的窗,以及套在雪橇上的马,这些细节让我们感觉到房屋的主人马上就会出现,大自然的一角变得那么温馨、舒适。
列维坦的风景画不仅富有诗意,而且具有音乐感。一位前苏联的音乐家认为列维坦是“最具音乐感的艺术家”。如《晚钟》,仅就作品名字就透露出画家所要表现的意境。画中描绘了黄昏降临的郊外景色。画面中央的小河宁静而忧郁,河面上隐约可见教堂、钟楼和晚霞的倒影。一架残旧的小木桥连通着对岸。对岸那一片茂密的树林掩映着带蓝色圆顶的教堂和有金色小圆顶的钟楼。好一派空寂的意境:无声的河流,无声的小船,无声的人坐在无声的岸边,小桥连接的河对岸无声的树林中耸立着蓝色圆顶的教堂和金色小圆顶的钟楼。画家似乎是在让我们和他一起倾听悠扬清脆的钟声。
然而就在画家创作鼎盛之时,他的身体却每况愈下,终因心脏病发作。1890年,不到40岁的列维坦离开了人世。
列维坦的艺术生命虽然短暂,但他对当代的绘画艺术影响很大,他是概括地再现大自然风景的典范,在世界风景画史中据有崇高的地位。

此主题相关图片如下:

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
大灰兔
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 21:38:00 [只看该作者]

谢谢龙行超斑 设字超斑 穆斑关注!
   谢谢设字超斑对风景画大师列维坦的详细介绍,我虽喜欢他的画,但对他的了解甚少,只是被他充满了忧郁的画面所感动,谢谢!

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 17:04:00 [只看该作者]

我们小时候受苏俄艺术影响很深,本身苏俄艺术也非常棒,从审美情趣上我们都打上了深刻烙印.切实俄罗斯民族很伟大,她的艺术辉煌灿烂.柴可夫斯基是属于世界的,如歌的行板旋律有些缠绵中有些哀愁,非常好听.
  其实我们年纪大了,听些古典音乐对身心都有益处.推荐大家听听他的<<第一钢琴曲>>,当你心情萎靡的时候,你会在那辉煌的旋律中振作起来,听听<一八一二年序曲>描写俄罗斯抵抗拿破伦战争,最后那钟鼓齐鸣庆祝胜利的豪壮音乐让你触摸到俄罗斯伟大的灵魂.

回到顶部
大灰兔
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 19:37:00 [只看该作者]

谢谢孙斑关注!
   正像您所说的,苏俄艺术影响了我们和我们的父辈整整两代人。
   柴可夫斯基的作品我了解的很少,《第一钢琴协奏曲》还是儿子介绍给我听的。每次说到这首经典的乐曲,我只能用“庄严辉煌大气磅礴”这几个字来形容,因我实在找不出其他的词汇来形容它,每次听到它,我这个沉静内敛的人也会感到热血沸腾,心脏狂跳不已!
   再次谢谢!

回到顶部
老车
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/6 9:59:00 [只看该作者]

很欣赏您的俄罗斯的浓味。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页