中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创<语言障碍>

共有2342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
原创  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:05:00 [只看该作者]

新年到了! 40年前的1969年北京军区成立了内蒙古生产建设兵团.我们这些69届的大孩子们(平均16岁)被一列列的火车拉出华北,一路奔向蒙古高原. 当我们到达了乌兰布和沙漠时,眼前不仅仅是长河落日大漠孤烟, 迎接我们的还有一群几个月前来自小桥流水鱼米之乡的说着吴侬软语的江南同学. 后来更多的知青从全国各地赶来,一时间南腔北调响彻塞外长空. 当来自五湖四海的人们走到一起后,文化和方言的碰撞就形成了一个亮点, 回想当初因此而形成的误会和笑话令人捧腹难忘. 几十年后当年的战友重聚时说起这些陈年往事仍然津津乐道, 那真是苦中作乐的一道风景线!

下面献上我在两年前写的一个小品, 去年刚注册时不敢发这类"调皮"的段子, 因为看到这里都是严肃深沉的大作.我猜想上山下乡的老三届知青往往三三两两被分散到各知青点, 最多也就是十几个人一起活动,因此形成了深沉内敛的风格. 而兵团就很不同了.我们一个班就二十来人,一个连几百人.平时出操,出工,训练,集会都是几十上百人一起活动. 每逢大的节庆全团大会十几个连队到一起真是人山人海. 有时师里组织活动, 各团派人到师部就更热闹. 69年战备最紧张时从野战部队调来坦克供我们学习反坦克作战.当时各团都派人去观摩.兵团在包头近郊还有高炮部队!所以兵团人比较活跃好动,我们兵团网去年就在京津一带组织了四,五次大的聚会.在聚会上演节目扭秧歌不亦乐乎.所以我今天忍不住要在这里逗大家一乐,也是纪念40年前我们的少不更事吧! 如有不当请海涵!

新编《语言障碍》2006

还记得侯宝林的相声<方言〉,我们来兵团第一天就碰上了。下火车入营房分班后刚安顿好行李,连里就吹号集合点名。我们从宿舍里像羊群似的冲出来到处乱撞,大呼小叫的招呼分在不同班的同学。突然听见我们房门一声大吼:"六班的新兵注意!我是你们班长XXX,现在站队。长的站左边,短的站右边。" 霎时间新兵都愣住了。同车来的小李冲我说:"哥们儿,这小子说的是人话吗?是不是骂我们?"由于我父母都是浙江人,解放后才从上海调到北京,所以懂几句,我就赶快告诉大家按高矮从左至右排队,再告诉浙江籍班长北京话的说法。但北京人还是不适应头几天的语言环境。听那帮浙江人说话都像鸟叫似的,而且说快了像吵架一样。胆小点的都要上连部报告去了。一天小李对我说:"大哥,今天他们几个南蛮子当我面又说“外国话”,还冲我阴笑,肯定在骂我,你去听听给哥们翻译一下。"

其实我也是二把刀,我父母到北京都不说家乡话,只不过我听"鸟叫"多一些,因为我七大姑八大姨从南方一来都学鸟叫,我反正有小胡桃,香榧子吃也就不去听,只顾想着晚上我母亲用亲戚从南方带来的猪大油做拿手的梅干菜烧肉和那些美味的油渣子! 我偷偷去听他们浙江帮的窝里话还真有点"好象"在说我们坏话!
眼前哥们儿受了欺负咱也不能不管,正好那时肚子里从北京带来的坏水还没倒完,灵机一动对小李密授机宜。隔日,小李塞给嘉兴的大胖几块北京带来的稻香村饼干,面有难色的说:

大胖,帮帮忙,我想学习<共产主义运动中的左派幼稚病>那本小册子,女生十班的YYY在北京是我们班长,她准有。但我们北京人有男女界限,不像你们浙江人那么大方开朗。尤其是我一见她就不敢抬头。

啥道理? 大胖用“鸠山国语”问。

小李贴近他耳朵说:她是我们学校最漂亮的女生。长得比铁梅好看多了。

真哪?大胖眼睛一亮。上钩了。

小李郑重的对他说:你去了一定要显得谦虚,你一定要先讲听说她牌儿最亮。

盆儿凉啥意思?大胖听不懂.

不是盆儿,是牌儿。牌儿越亮就代表越革命,懂马列越多的意思。
牌儿亮是多意词,还有一层意思是有点清高.另外你绝对不能说是我要借。小李一脸"憨笑"的说.

啥道理?大胖满脸狐疑.

我在学校追过她,现在断交了。小李满脸沮丧.

真哪!大胖眼睛更亮了。

别忘了,万一她不高兴你千万要忍住。像她那么漂亮的女孩子都特衿持。你要先讲听说她牌儿最亮,然后一定要说看到她后才发现她牌儿原来并不那么亮。小李边说边强忍着笑.

啥道理?大胖迫不及待的问.

啊呀,别问那么多了,都是我们北京人客气话,就是类似你们脓好脓好的意思,主要是恭维她很谦虚.万一有人问你干什么去了,你就说拍婆子去了。小李边说边向我眨眼.

啥意思?大胖满头雾水.

就是我们北京人借东西的意思。小李拍着大胖的肩膀将他拥出门外。

在小李的数遍培训后,大胖兴冲冲的出发了。我们俩在屋里抱头大笑差点没背过气去。笑毕,我又告诫小李,万一出事,一定要扛住。绝对不能出卖哥们。照我的说,一定化险为夷。要知道我们这次是一箭双雕,我们学校那个班长铁青脸(外号) 最左了,在学校就一天到晚打小报告。那会她一主持学习会,我们就喊学[左派幼稚病].听说她因在学校是班干部,连里要提她当付班长,进步也太快点了吧?!我把小李耳朵拉过来如此这般交待一遍。他略感困惑说听不懂,我又反复教上几遍,还教他把重点句型和语法写在手心上当作备忘录......

突然,怒气冲冲的排长领着垂头丧气的大胖冲进来吼道:

马上开会,你们两个过来,谁的主意?排长满脸恼怒.

阿拉。小李开始学鸟叫。

啥子?河北籍复员排长转向张大嘴巴的浙江帮。

我不是傻子,是阿拉。小李抗议到,他一定以为阿拉是《一千零一夜》中的神甫。

无声,是不是你?浙江班长想起来了。

是阿拉。小李坚定的说,腮帮一鼓特像李玉和。

无声你老实交待,只有你懂浙江话。浙江班长声音提高了.

我欠起身缓缓的看了一圈大家说: 阿拉巴斯折钢宁(我不是浙江人)阿拉桑艾宁(我是上海人)。面对瞪大眼睛的排长和鸦雀无声的浙江帮,想起红卫兵小报上说毛主席那么大年纪还向王海荣学英语,心里感慨万千,还是懂得一些"外语"好啊。

突然,小李像刚想起来什么似的大叫一声:

我不是傻子,阿拉笑刺佬

他的话顿时引起浙江帮一阵狂笑。

小李一看不对,赶紧打开手心查看“密档”,然后突然从炕上站起来高呼:阿拉不似小赤佬,侬嘎似垃稀别三!

全体浙江帮像火山爆发一样大叫,震的屋顶直往下掉草,只剩下满脸狐疑的排长和满脸涨红不知所措的小李还有闻声赶来看热闹的别班同学。混乱中听到天津的同学高喊:"嘛事啊? 鬼哭狼嚎的?"趁乱我告诉小李他们没戏,要顶住。然后我就溜就出去找女生排内线收集"情报"去了。

后来听说“铁青脸"当时被气哭了,大胖挨了女兵排北京兵一顿骂。当然这之后我也被排里立为重点监视对象。不过浙江帮再见了我也不敢当面用家乡话"踩乎"咱北京老乡了!后来天津,保定的战友也向我们靠拢。再以后不知浙江帮从哪里学来一句话当成口头禅:京油子,渭嘴子,保定府的狗腿子。终于这句话流传到当地人那里去了。有一次我们班几个老乡去磴口镇玩,在汽车上买票动作迟了点(肯定不是想蹭票),被售票员用西北话数落了一路,车上的当地人也一路冲我们笑, 最后我们下车时才听懂一句: 京油子。。。。。要是那时认识小红柳这位懂河套土话的上海人,我们也不至于陪着笑脸听人家骂我们!那一次在磴口镇上化一月工资五元钱买了一把可插筷子的蒙古刀保存至今!

过了几天大胖在大渠工地休息时悄悄问我:下三烂是什么意思?!

又过了不久,"浪子回头金不换"的我入团了!当全连团员大会上我的介绍人介绍我的籍贯是浙江时,只听到从"南方帮"里发出一阵清脆悦耳的"鸟叫"声象海潮一样轻抚着我发红的面颊!我偷眼去看那些张大嘴巴的女团员们,心里美滋滋的.从此我是北人南语左右逢源脚踩两只船一路乘风破浪......!

后来到了美国留学碰到俄罗斯同学,小时候学的俄语派上了用场,象“打死为打你丫”(再见);“呕寝蛤喇烁” (很好);“吾妻疥痢你擦”(女老师)等普通用语都能令他们兴奋的拥抱你!如再唱一曲“山楂树”就更能让人一见如故。不过见了日本同学的谈话就往往暗藏杀机!一聊起来他(她们)就说其父辈或叔伯都到过满洲里,住过哈尔滨或长春。我一日本同学告诉我说她们全家几代人一同去了哈尔滨重访旧居。我心里话说咱兵团战士几十年后回访内蒙第二故乡还有情可原,你们小鬼子的后人到中国“回访故居“?有无有搞错!有一次一位日本女同学挑衅似的对我说她老爸公司的一位职员在日本找不到老婆,就去中国娶回了新娘.但后来那个日本人总打他的中国太太,说是她把钱都寄回中国给父母了。我当即对那个女同学说她爸那个狗腿子真TMD八格牙路,她睁大眼睛问我为什么这样说?我答道:从电影里常看到你们日本军人一见面就这样互相问候,不是吗?我又告诉她日本人二战中欠中国人的血债太多了! 国,共政府都免除了日本的战争赔款,现在那个日本职员孝敬中国公婆还不应该吗? 她头一低,用半鞠躬的姿态轻声说了一个字:嘿!

注:以上故事,一半瞎编,请勿对号入座。如对以上南北方言土话还有疑问,请南北战友互交互学,多学"外语".

回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:14:00 [只看该作者]

看来无声是会几句“鸟语”……哈哈!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:15:00 [只看该作者]

看来无声是会几句“鸟语”……哈哈!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:34:00 [只看该作者]

想起我们在山西的许多语言笑话,有趣!

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:14:00 [只看该作者]

我从北方到南方,还真经过这语言障碍,想想有些还真好玩,不过我可没楼主那么大本事,能编出一场事端来。

回到顶部
素心若雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:31:00 [只看该作者]

无声,滑稽才子也!

回到顶部
柠檬雨季
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:45:00 [只看该作者]

生趣活泼,有意思,不过,俺可是上海话、浙江话(只限绍兴宁波一带)、甘肃话、天津话、青岛话基本都精通的哦,不信考考俺,哈
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下065.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 15:59:00 [只看该作者]

精彩,让我这个南方的北方人学习了!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 16:00:00 [只看该作者]

各地访言显神通,
不懂话语也懞懂,
挤出一堆玩笑事,
新年加岁更不同。

回到顶部
无声
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 17:01:00 [只看该作者]

感谢各位朋友的回复.要说起来这各地方言难以相互沟通不仅仅在于发音,还在于俚语和一些习惯用法,在英文中称为词组.换言之, 一句话或一段文字听上去或读起来没有不认得的单字,但几个单字连在一起组成一句话就让"外人"一头雾水! 特别是老北京话, 候宝林当年有关方言的段子就让人捧腹开怀!我们知青上山下乡就遇到了太多的语言交流笑话. 我嫂子是福建人,她每回给福建家里打电话我们在旁边一句都听不懂! 这路人学说普通话往往把家乡的习惯用语直接"翻译"过来,有时真能把人笑死!有一次我的小侄子午睡醒来,我嫂子过去一边给他穿衣服一边对我们说:看这孩子怎么搞的弄了一脸"眼睛大便".我一听不好拿起一卷手纸就奔到床前,结果看到她正在用手抠我小侄子眼角里的眼屎.我一见就大笑起来,引的我哥哥和我母亲都跑过来看! 直到二十多年后的现在我还常拿她的"闽南国语"开玩笑:哈哈!快擦擦你的眼睛大便吧!

来两句倍儿正的北京话 (转帖)
2007年12月19日11:15

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7804172.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

“您可别玩大发了!”“他呀,谁都不吝!”甭问,这是两句倍儿正的北京话。只是现如今,不知道有多少人能一字不错地将这两句话读利落,也不清楚还有多少人能一字不差地说出这之中的意思。
  在方言中,北京话可能不是最动听的,却是最亲切的。找不到方向了,别人会说你“晕菜”;吹牛吹大了,别人会让 你“歇菜”;管生气叫“搓火”,管出丑叫“露怯”;强词夺理是“矫情”,难于相处是“各色”;停车叫作“踩一脚”,有话不直说叫作“兜圈子”……北京话天 生就有一种调侃、轻松的味道。北京话生动,有韵味,却也透着只可意会不可言传的味道。茶余饭后,细细咂摸咂摸,您没准儿会不由自主地乐出了声:“这词儿有 点意思!”
  出彩儿的北京话
  在网上搜索“北京话”,很快就出现了近80万个网页——有专家学者写的文章,有网友按照音序捋出的“北京话大 全”,还有颇为流行的北京话水平测试试题。据说这套试题的难度与托福不相上下。这话未免有夸张的嫌疑,但这至少说明了一点,要想将北京话琢磨透了,且得下 点工夫。
  北京话指的是住在北京城区一带的本地人所说的话。在历史上,北京话着实风光过一阵儿。远的不说,就从近代讲 起。据老北京人说,1911年中华民国成立后,首届国会中有人提议奉广州话为国语。可结果,北京话以一票之差压倒广州话成为国语。时过境迁,今天的国语早 已变为普通话。不过,按照《现代汉语词典》的解释:“普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。”如此看来,北 京话与普通话的缘分并没有断。
  那些曾经引领文化潮流的北京话不但藏着北京的历史,还包含了一方风土人情、习惯传统。北京话就像一部活着的历史,散发着难以言表的精气神儿。北京话,从小姑娘嘴里说出来清脆动人,从老大爷嘴里说出来则诚恳热情,让人听了心里有说不出的舒坦。
  拔份儿的儿化韵
  北京话大多发音含混,但这并不影响它的美感——间或滑出的几个儿化音透着骨子里的亲切。北京话喜用儿化韵。张 询如编著的《北京音系小辙编》是一本研究北京音韵的书,里面搜集了3000多条带“儿化韵”的词。儿化韵正是北京话的神韵。想学好儿化韵的外来客不少,但 摸不着门道、乱用滥用者居多,香港明星谢霆锋就是个代表。在电影《无极》中,每每他一张口,观众们就会笑出了声——就为那一口变了味儿的儿化韵。
  一般说来,凡是小、少、细的人事物都可加儿韵,比如小狗儿、小车儿,再比如“看你的腰吧,细得像根儿绳儿似的 ”。相声大师侯宝林先生说过一个段子《戏剧与方言》,用侯先生的话说,凡加儿化韵的话都有一种小巧、亲切的感觉。比如说“冰棍儿”,一听就不大,“如果说 ‘冰棍’就不好听,好家伙!那冰棍大得是不是要两人扛着吃啊?”
  北京话要“歇菜”?
  语言是时代的折射,北京话就是活化石。但如今,这种活在人们口头的语言却逐渐失去了活力。北京退休工人魏林海 要为北京土话申请“非物质文化遗产”,但一家网站的调查显示,多达53.14%的被调查者认为“这是北京人吃饱了撑的没事干想出的主意”。中央美术学院非 物质文化遗产研究中心主任乔晓光认为,申遗有四个标准,其中之一必须是濒危的,但正宗的北京话还没有死,它就活在南城的大杂院里。多年前,京味儿作家刘一 达曾采访过对北京话颇有研究的语言学家。在这些专家看来,北京话的生命力是很强的,因为它扎根于北京这块土地的深厚土壤之中。可在现实中,随着胡同、四合 院的消失,北京话正在逐渐失去赖以生存的土壤。
  在《保护非物质文化遗产国际公约》中,非物质文化遗产的范围被定义为人类口述和非物质遗产代表作。“北京的方 言土语正属于这个范畴。有些语言在民间活态传承已经不现实了,所以将它保护下来是很有必要的。”一位专家说。在外来文化的冲击面前,京味儿从形式到语言都 面临着巨大的考验,让人惶然的是京味儿这面旗帜还能扛多久。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页