中国知青网文化 专栏散文小说 → 故乡飘云(河套叙事12)

共有1439人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
故乡飘云(河套叙事12)  发帖心情 Post By:2009/1/3 18:38:00 [只看该作者]

故乡飘云(河套叙事12)

十七年前,内蒙古巴盟农管局,从临河出发途径呼和浩特、北京、天津、济南、苏北等,来到了上海。一路上六辆日本的越野车,共24人。除了司机,他们是内蒙古自治区的农牧场管理局的副局长、巴盟农牧场管理局的书记、局长、副局长,和巴盟各农牧场的书记或场长。

他们来到上海,主要考察与参观上海的农场和农垦局下属的农工商。那时的风气不错,根本不是借考察来旅游的,他们的日程安排的满满的,只有放两、三个小时的假,自由活动。上海的农垦局等也没什么宴请。头一天考察完毕,有六七个人(原来都在局里工作的),找到了原巴盟农管局(临河)女婿的家,他们俩赶紧通知原来在局里工作过的另外三位战友,要在他们家聚会。我与太太都在局里工作过,所以也都到他们家聚会。

小杨与小卜刚住进新分的房子(浦东已经开始建设,小卜家因动迁,分到的两间一厅),我们赶到他家,家里已是热闹非凡。我太太一下成了上海方主角,她在临河的时间最长了,人员也最熟悉。来客介绍了农管局在巴盟的经济地位很高,要占整个盟总产值的70%(现在可能没那么多了),毕竟是三个师的大部划归巴盟,而且优势也很明显。这优势无非是农工商一体化,没有条块分割和壁垒。当然比起上海的农工商,无论从广度与深度,咱们还是相差很大,所以此次考察,上海这一站很重要。明天,去崇明岛那里有几个农场。

老朋友、老领导也很羡慕上海发展,羡慕上海的工资水平。巴盟的王副局长说,他的工资只有五百多与上海周边几个农场职工水平差不多。他们看看自己苍老,看看上海战友还比较年轻,还是两个字“羡慕”。大家说着往事,往日的情谊。推杯换盏,不知不觉,也夜深了,我就喝多了。内蒙朋友的两个车也回他们的住所,战友小计开车送我们两口子回家。

回到家,我跟太太嘀咕,明天晚上(也是他们考察的最后一晚了),我们请客,他们来一次不容易,太太表示同意。怎么请呢?我说,要全请,名义上是上海的战友请。太太说可以,明天联系小计、小卜再定。第二天一早,太太联系小计(他混得不错,在南京路新世纪厦办公室),小计也说好。所以就跟内蒙农管局考察团联系,开始他们推辞,后来也就同意了。小计是办公室的主任也是公司这俩“奥迪”轿车的司机。那两天这辆车算是用定了,也为上海兵争光了。小卜又联系了几位战友。我和小计下午早早到了石洞口码头(崇明岛的摆渡口),等待他们参观返回。小计在南京路、浙江路口找了一家饭店,安排了三桌。(注:小计后来硬是不让我太太全额买单,他坚持也要出一份。)

天色已晚,他们的车队摆渡上了岸,小计开车引路。哎,他们车队还是挺先进的,其中一辆车挂着警车的牌照,相互之间都有无线通话设备。赶到南京路已是灯火通明,绚丽异常,连我这个上海人都觉着变得漂亮了,内蒙的朋友们更是一饱眼福,高兴万分。到了饭店七八个在那等候的战友出来迎接。上海籍的战友推选我发言,欢迎远道而来的领导和朋友;他们让请自治区的农管局副局长(原来是我师的生产科科长,我们认识)和巴盟农管局书记表达谢意。

满满的三桌,气氛热烈,加上都来自豪爽的内蒙古。太太一个劲说,你都昨晚喝醉了,今天少喝点,我说我会的。后来他们的领导说,明天一早就要去浙江,所以今天我们不能搞得太晚,心意全领了。散席后我们送他们到宾馆,约定明天早上一起在宾馆用早餐。小计、小卜和我表示,明天一定来,而且送你们去浙江的国道上(因为他们不熟悉)。确实第二天早上用完早餐,就开始出上海,一直送到上海的郊区小镇亭林(离上海60多公里),大家下车,依依不舍,握手告别……

他们一路又去了浙江(主要考察浙江兵团)、湖北等考察,最后到了新疆……回去后,在总结大会上,专门讲了在上海籍战友的热情和真诚,让他们感动。后来在巴盟农管局组织的兵团组建三十周年的庆典上,我们都收到了他们的专门邀请。小计、小卜、小杨和我太太也出席了这个庆典活动。我太太还去了包头,参加他们战友的庆典,也去了我的连队看看……

我对第二故乡那份情感,总是那样牵挂着,不依人的意志为转移,许多往日情节总像电影似的展现在自己脑海里,那片黄土高原,那条永不停息的母亲河,还有那份故土的情感,终将伴随我的一生,直到永远……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阴山风光2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 20:22:00 [只看该作者]

在知青心中,第二故乡是永远重要的,那份感情深深地藏在心底,平时也许还不明显,但一旦触动到,就完全不能自已。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 21:19:00 [只看该作者]

依依故乡人,千里来相会;
把酒叙旧缘,离别伤情泪。
感念故乡情,相约兵团回;
黄土高原风,伴我永相随。
和楼主的心情一样,总也忘不了知青的故乡情,特别是当年下乡地方来朋友相会的时候,总会勾起对往事的回忆和对第二故乡的眷恋。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 22:51:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在3/1/2009 PM 8:22:24的发言:

在知青心中,第二故乡是永远重要的,那份感情深深地藏在心底,平时也许还不明显,但一旦触动到,就完全不能自已。

确实如此。谢谢版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 22:52:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在3/1/2009 PM 9:19:19的发言:
依依故乡人,千里来相会;
把酒叙旧缘,离别伤情泪。
感念故乡情,相约兵团回;
黄土高原风,伴我永相随。

谢谢版主,以诗相赠!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
土坷垃
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 15:30:00 [只看该作者]

故乡的云,故乡的情。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 18:47:00 [只看该作者]

以下是引用土坷垃在5/1/2009 PM 3:30:01的发言:

故乡的云,故乡的情。

说得好!谢谢!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 20:25:00 [只看该作者]

第二故乡让人醉,
当年友谊今忆回,
交流仍然在继续,
呎尺天涯相望归。

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 23:11:00 [只看该作者]

临河市在上海的办事处,现在还有来往,只要力所能及,有求必应。有时他们会打电话,说家里来人了,有两瓶“河套王”,过来一起享用。哈哈,是故乡的情使彼此相近相亲。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部