中国知青网文化 专栏散文小说 → 藤竹(散文)

共有1234人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
藤竹(散文)  发帖心情 Post By:2009/1/5 10:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

藤   竹

竹子,岁寒三友之一,给人的印象是刚直不弯,常年青翠又有节,所以,文人骚客用它来为高风亮节作喻。但是,海南有一种竹子,是弯曲着像藤一样生长的,人们就叫它为“藤竹”。

走进海南的热带雨林,奇形怪状的植物很多——硕大的板状根、树干上长满了附生的兰科植物和蕨类植物、岩石下绚丽多彩的荫生植物、林间布满了大大小小的藤蔓,藤竹就在这个环境中生长,它是那么独具一格!

藤竹不像别的竹子笔直生长,如果笔直往上,它比不过那些参天大树,于是它匍匐,攀援,终于爬上最高处,享受灿烂的阳光;

藤竹对生存环境一点都不要求,于是,溪边有它,岩石上也有它,整个山区到处都有它的身影;

藤竹是友好的,它是山里人离不开的“朋友”,从茅屋的建造,到箩筐簸箕等生产用具,都大量地使用它;

藤竹又是危险的,在山里它经常长得密密匝匝的,挡着去路,人们要穿过它,就要用利刀把它劈开,一不留神,原来弯曲的藤竹就会像剑一样从两边刺过来,刀劈的斜口锋利无比,如果刺中动脉,就会有生命危险;这是险恶的生存环境赋予它的本能。

回到城里,我再也看不到藤竹,但我经常把藤竹的印象和人生联想起来:人生常常需要迂回探索,但最终还是要向上;人生需要友善,为别人提供帮助,为社会作出贡献;人生常遇逆境,需要顽强抗争;害人之心不可有,防人之心不可无,在受到伤害时,不妨像藤竹一般化为利剑给敌人致命的一击!

写于2007年9月21日

回到顶部
长吟归去来
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 11:15:00 [只看该作者]

对楼主的立意,十分赞赏和拥护。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:59:00 [只看该作者]

竹藤给人以奉献,又练就一身防卫自己的功夫,犹如利剑。感谢天涯孤客奉献的南方热带植物文章。以物喻物,拟人化的散文,常见。以藤竹咏情的,鲜见。正像楼主说得那样“在受到伤害时,不妨像藤竹一般化为利剑给敌人致命的一击!”赞成!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 17:09:00 [只看该作者]

托物言志的好文章!作者紧紧抓住藤竹的特征,从藤竹的外形,生存环境, 习性特质等方面描写了事物与众不同的特点,最后水到渠成卒章显志, 歌颂了具有藤竹一般性格的人.语言精练,自然流畅!
学习了!

回到顶部
武坚
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 17:57:00 [只看该作者]

版图东南边  一个美丽岛屿
版图东北边  一方神秘沼泽
版图西北面  一处浩瀚高原
版图西南边  一曲难忘长歌 
天下众知青  与祖国同命运
逝去的光阴  无怨无悔常驻
键盘兼鼠标  还能激浪弄潮
新年已来临  恭祝网友开心

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 20:27:00 [只看该作者]

忆起海南之藤竹,
经验总结实特殊,
奉献自卫两相得,
至今且忆双向足。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 22:19:00 [只看该作者]

以物喻人,以物写情,楼主好立意。

回到顶部
饭烂成斋
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
帮助楼主顶下!  发帖心情 Post By:2009/1/10 6:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 21:49:00 [只看该作者]

哈哈!我爱藤竹!

小豆子
 回到顶部