中国知青网文化 专栏散文小说 → 过大年.墙上风光无限美

共有1749人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
过大年.墙上风光无限美  发帖心情 Post By:2009/1/5 10:23:00 [只看该作者]

过大年.墙上风光无限美

观赏年画是我小时候最喜欢的过大年内容之一。

不到腊月,年画的展销就开始了。平日里比较冷清的新华书店一下子变得人流如织,热闹非凡。偌大的展厅纵横拉着铁丝,上面悬挂着编了号码的年画样品。那真是琳琅满目,色彩缤纷,令人目不暇给。售货员眼勤手快,一刻不停地忙着给顾客拿画、卷画、束画。买画人则指指点点,品头论足,挑来挑去。

我放了学,总要绕点路到新华书店看上个把小时。挤在熙熙攘攘的人群里,从一号画开始看,细细地端详,认真地比较,并在心中虚构出一个买画人的身份,精心地选择自己中意的精品。想象着这张画应贴在什么位置,周围会有什么样的衬托,产生怎样的观赏效果。直仰得脖子发酸发疼,眼珠视丹成绿,还舍不得离开。只觉得张张都好看,幅幅都精彩。无论是人物还是风景,是气势恢弘的还是构图新巧的,都称得上艺术杰作。一二百个品种,各种题材,各门画派,各类风格,真是各有千秋,精彩纷呈。

一个人观赏缺少交流,稍有遗憾,可一时又找不到与我志趣相投又愿意在这上花时间的人为伴。一年的冬天,正是数九寒天,下着大雪,学校不知什么原因放了半天假。于是我悄悄地背着三岁的妹妹,去了新华书店。小妹也喜欢这热闹的场面和美丽的年画,我们在书店愉快地呆了一个下午,天快黑了才回家。天气特冷,我只给妹妹披了一件红缎斗篷御寒。到了家发现小妹的小脚豆都冻紫了,为此我挨了好一顿训。

过年了,到各家各户去拜年,一个重要内容就是观赏年画。看得多了,就总结出了规律:老年人的卧室总是喜欢贴张憨态可掬的胖娃娃,或威风凛凛的上山猛虎,要不就是雄赳赳面东而立,唱得东方破晓的大公鸡,显得生机勃勃,喜气洋洋。而年富力强的中青年则爱贴点风景字画,或是意境悠远的丹青妙笔,或是浓缩时代风貌的掠影佳作,显得典雅不俗,清新自然。

我们那般年龄的小姑娘最爱的当数古装人物。如风姿秀逸的《西施浣纱》、情景交融的《十八相送》、花好月圆人仙共乐的《天仙配》、古朴隽永人见人爱的《牛郎织女》……都描绘得人物神情毕现,景物色彩鲜明。有个小伙伴家里有两幅连环画样的年画,讲的是王宝钏抛绣球住寒窑的故事。每幅画下都有文字描述,连起来是一个完整的故事。我每去她家一次,必从头到尾读赏一遍。还有一个小伙伴家贴着一幅以“梁祝化蝶”为题材的年画。人物俊美如仙,神情幸福陶醉,衣饰艳丽精美,景物如梦似幻。我喜爱至极,欣赏起来流连忘返,回了家还偷偷试画过。只可惜技艺拙劣,费尽心思,十分未能画出半分。

由于慧眼独具,每年妈妈买回的年画都堪称上品。贴在墙上风光无限。我们几个孩子一天到晚看不够,还各抒己见排出优劣顺序,并常常为此争论不休。直到今天,我还对我家贴过的几张年画留有印象。比如《小放牛》、《马兰花》、《春江花月夜》、四扇屏《花鸟虫鱼》……曾有一张《追鱼》,画的是鲤鱼精化身为牡丹小姐来会张珍的情形。花园里,书生张珍读书困乏伏案而眠。珠围翠绕身穿粉色纱裙的鲤鱼仙子,手执水钵,轻轻地向张珍弹着水珠。那彩绣辉煌的衣饰,典雅俏丽的人物,柔情似水的神态,让人赏心悦目,叹为观止。贴了一年,赏了一年,旧了却舍不得揭下来。还有一张《水漫金山》,生动再现了白蛇娘娘率众水族讨伐法海索寻许仙的场面。那白娘娘英姿夺人,白衣白裙,帽上红缨一点分外醒目。小青则绿色戎装,裙裾飘飘。她们都是手持双刃,侧立涛头。波涛汹涌的水中鱼兵、虾将、蚌奴、鳖相手持兵器,旌旗招展,一起进发。人各有态,装束奇异,场面宏大,动感十足。是我钟爱的引为自豪的年画之一。

文革中,年画也像许多传统文化的精华一样,被当作“四旧”废黜了。取而代之的是样板戏剧照和红底黄字的毛主席语录。有些剧照比较传神悦目,贴上也可以渲染过年气氛,毛主席语录红堂堂的倒也看着喜庆。可有一年,我们隔壁人家贴在墙上的语录竟是“人总是要死的,但死的意义有不同……”。再看那剧照,有一张是《红灯记》中李玉和痛斥鸠山的情形。李玉和身着白衣,衣上血迹斑斑。他横眉立目,怒指鸠山。那鸠山穿件黄褐色和服,缩在桌脚。一束绿光照在他的秃脑门上,活像一只受了惊吓的老乌龟。那真是特殊年代才有的特殊文化。

俱往矣……

然而在新的世纪,年画却并未焕发出新的生机。年画的创作队伍后继乏人,优秀作品少见。年画市场也十分萧条。即使是过大年,人们也热衷于豪华的装饰画、昂贵的西洋画,传统年画几乎无人问津。

时光如梭,“风流总被雨打风吹去”。呜呼,我的年画,风光恐难再矣!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长吟归去来
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 11:25:00 [只看该作者]

年画,从小对我们就是一种启蒙,于儿童的思想很重要,真不能低估了。年画内容的变化使人欣慰。我更相信,中国人血管里终究流着民族的血液。总有回归的那一天。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 13:18:00 [只看该作者]

拜读素心若雪《过大年,墙上风光无限美》,同感。楼主对那时的年画,记忆犹新。可见楼主对年画的喜爱,描写起来,真是栩栩如生。特别表现中华民族特色的故事年画,现在不知道哪里卖。记得有一套四扇屏表现的是“宋景诗”,像那些中国古典戏剧故事,年画表现得很多。孩童的时候,受到年画的影响,挥之难忘。
       谢谢素心若雪好友回味绵长,追回记忆的好文。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 13:37:00 [只看该作者]

小时候总记着,杨柳青的年画好!
比我家乡金山农民画更艳、更喜庆!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 22:16:00 [只看该作者]

我在美术馆看到过一个年画展,那些老年画让人倍感亲切。看了楼主的描述,真佩服您的记忆力。

回到顶部
合滨雪青雨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:1340 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 17:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 16:21:00 [只看该作者]

好文,传统年画是中国传统文化的一个窗口,感动您的回忆。

无论何时何地,一些人一些事不曾忘记
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 18:51:00 [只看该作者]

回忆年画追童趣,
楼主自幼充诗意,
阅遍人间真善美,
至今方有大才寄。

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 21:22:00 [只看该作者]

过去的年画,除去“文革”年代,真是丰富多采。

回到顶部
设字209
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 23:40:00 [只看该作者]

原本我最爱逛书店,特别是小人书的柜台,现在不怎么去了,没什么可买的.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
设字209
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 23:42:00 [只看该作者]

我放了学,总要绕点路到新华书店看上个把小时。挤在熙熙攘攘的人群里,从一号画开始看,细细地端详,认真地比较,并在心中虚构出一个买画人的身份,精心地选择自己中意的精品。想象着这张画应贴在什么位置,周围会有什么样的衬托,产生怎样的观赏效果。直仰得脖子发酸发疼,眼珠视丹成绿,还舍不得离开。

写得多好,那么投入.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页