中国知青网文化 专栏散文小说 → 拖拉气 —— 传说

共有1335人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
拖拉气 —— 传说  发帖心情 Post By:2009/1/8 18:58:00 [只看该作者]

拖拉气 —— 传说

在东北说“拖拉气”,应该没有不懂的,就是狗爬犁。在南方这“拖拉气”,肯定有人说,这里有错别字,要么“拖拉机”,要么“拖拉器”。说“拖拉器”倒是也合理,但主角没了,谁拉呢?其实未必是狗拉,也可以马拉、鹿拉……

因为狗会吵吵,所以这“拖拉气”一般就指“狗爬犁”。“拖拉气”据说是赫哲人的口语,不仅有“狗爬犁”,还有“狗站”,哈哈,如同公交站点一般。这俺就明白了,原来“狗爬犁”就是交通工具,这“狗站”就是赫哲人设立的交通枢纽站,履行传递信息,送达差役的任务。要不说《智取威虎山》中的座山雕视联络图为命根呢!

“狗爬犁”又叫“狗撬”。用硬质鲜木制成,名称“刻雅奇刻”,也称“恰尔勒奇科依”,可载重500余斤,深雪地可畅行,一般套3~9条狗,每天能行200多里。在明朝这“狗站”还是朝廷命名的,站长的名称叫“提领”,其他管理人员叫“站丁”。其实这狗爬犁最好用于狩猎和赶集。既是交通的脚力,又是保护主人的护卫。你看要是马和鹿就有欠缺了。还有“宝马轿车”级的呢,单人使用,叫“快马子”,又叫“威虎”。赫哲语“威虎”汉语的意思是“小船”。早年用于通讯,通讯是要速度的,行冰滑雪快如奔马,所以叫它“快马子”,也叫“木马”,是不是与计算机的“木马病毒”有什么关系,就不得而知了。叫“木马”是由于赫哲语“乌莫日沉”和“特莫特肯”相关,都指的是“快马子”。“乌莫日沉”指的是“桦皮船”,哈哈,别念成“皮划船”。

拉“拖拉气”的狗是经过训练的,尤其是头狗,极为灵性,听从指挥,带动其他狗一齐向前。据说这种头狗训练有一种极端训练法,与一般头狗训练不同。一般头狗就是狗中之杰,这“头狗”在众狗中极有威望,这种狗爬犁就叫“吉拉”,而极端训练的头狗拉的爬犁叫“风船”,也叫“疯船”。这么个“疯”法,俺说道说道。说这“头狗”是“工头”,唯主人是从,平日里高规格圈养,什么好吃的都给它吃,而且在笼子里让别狗(而且在极端饥饿状态下)看着这“头狗”怎么享受“荣华富贵”。所以,这群狗对这“头狗”本性上产生敌对,只要有机会就想咬死它。主人套上这样的“风船”,这群狗既怕主人,又恨头狗。再看这“风船”行起来真是“疯了”。头狗在前面跑,这群狗在后面追,总想赶上去把那头狗咬死!复仇怒火心中燃烧!这一切对于主人会产生最大效用,乐得主人哈哈笑!

在中国的封建社会里,这种“风船”效用也得到充分应用。说两个同级官员,一个官员的俸禄是另一个官员俸禄的三倍。俸禄低的干得是督察差事,整天瞅着三倍于他俸禄的官员,没事还想找是呢?皇上说了,只要查出问题,那个高俸禄官员就得倒下,财产没收,而财产的三分之一就归那位低俸禄的官员,皇上却得到了社会的最大效用。

想起这个传说,感悟今日社会,似乎这“风船”现象也比比皆是。这不,年底到了,领导同志们开始准备“红包”,但是领导明确规定必须拉开差距。倒是他们比较那个养狗聪明一些,不能看着“工头”拿?为了“稳定与和谐”,这“红包”必须是“闷包”,既表达做领导的关心,又不能让别人得“红眼病”。其实,人都有思维的,那点事,谁还不清楚?但是,这个最大效应还存在吗?

(文/小红柳)

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 22:43:00 [只看该作者]

这里有许多东北的知青,我说的对吗?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 23:08:00 [只看该作者]

风船现象比皆是,
渔翁得利坐享吃;
狗拖爬犁成典故,
引得后人长一智。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 8:28:00 [只看该作者]

红柳文章真过硬,
爬犁说得活灵气,
由此扯到拍马屁,
看得大伙笑嘻嘻。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 10:26:00 [只看该作者]

我知道爱斯基摩人专用狗拉雪橇,没想到东北也有,楼主写得活灵活现,真有意思。

回到顶部
土坷垃
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 11:06:00 [只看该作者]

楼主题材广泛且有深度,有味!

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/10 8:25:00 [只看该作者]

一周的终于干完活了,累得够呛不说还被受头们的拖拉气…

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 19:54:00 [只看该作者]

看来版主们的七言诗都写得好!佩服!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
雨夜听禅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 19:28:00 [只看该作者]

终于明白了,什么叫拖拉气,长知识了嘿,不知道能不能有机会见识一下~

回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 23:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部