中国知青网文化 专栏散文小说 → 漫步随想(四)

共有1141人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长吟归去来
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
漫步随想(四)  发帖心情 Post By:2009/1/11 9:02:00 [只看该作者]

漫步随想(四)

我呼唤心底的明月,我呼唤掠过衣襟的清风。

嘴角噙着笑意,眼睛却有些湿润。在一株树冠硕大叶子稠密的槐树的阴影覆盖下是一所建筑风格新颖的幼儿园。从门里望过去,孩子们活动的小楼象一座小小的古堡。墙壁装饰着色彩艳丽的卡通画,仿佛走进去便进入了一个童话的世界,在那里会劈面遇到皮皮鲁。

好似胖胖的小手轻轻抚摸你的脸颊,童声细细让人陶醉:“人之初,性本善。性相近,习相远”。这在遥远的历史上是为孩子开蒙的读物,里面藏着许多小故事。从那里你能认识很多抱负远大品质优秀的古人。我们的老祖宗真是厉害,他们能把没有内容互不联系的姓氏排列起来,利用平仄声的抑扬顿挫,让它象一首诗,琅琅上口。背熟它,竟觉轻而易举。

我的思绪凌乱而驳杂,就像我的脚步趔趄而游移。

当国学东山再起卷土重来,潮水一般冲决几十年筑起的一道脆弱的堤坝,我感到了茫然。五四运动时一声“打倒孔家店”的振聋发聩的呐喊,使中国文化的浓雾逐渐消散。透过发黄的故纸堆,人们看到了纯净天空的朗月疏星。

然而,象冲破旧婚姻牢笼的子君和我(鲁迅·伤逝),终于迷失在失去自我的苦闷里。望着朗月疏星,我们心中却象荒原一般空旷。我的亲爱的孩子,我拿什么给予你,你那嗷嗷待哺的幼小心灵?

我们意识到了这口号的偏激。

有人在编《新三字经》。可是,过去的《三字经》是夹叙夹议,故事联翩而至,议论由此丛生。真可谓五步一楼十步一阁,使人目不暇接。新的呢?空洞,说教,文字声音缺乏音乐美,象一杯有丰富营养的苦涩的中药。他们怎不皱眉头呢?有人在编儿歌了。可孩子们自己编的儿歌,是牛背上牧童的短笛,信口胡吹,却是悠扬婉转。面对此,你怎么能不汗颜而搁笔?

电视正在热播《走西口》。田青们只读了两年私塾,传统的道德理念却已深植心中。

取其精华,去其糟粕,充实有血有肉的新内容,是我们的唯一选择。

我们失去的东西太多了,我们不懂的东西太多了!甚至,我们没有了名字。过去的人呱呱堕地,便有了“名”。“名”象生命一样,是来自于父母,宣示了父母的喜悦和期望。待到成人,自己便会根据自己的理想抱负再取一“字”。

看电视,周总理见到张治中,一声“文白”,多么亲切。而且对人只能称呼“字”,也是尊重。直呼其名与骂人无异。“名”一般都是自称时用,以示谦逊。这是中华文明的优秀组成,我们不能忘却。我们轻轻地呼唤着它的回归。

思绪如海水漫漶开去。

内联升,这个鞋业的老字号,毛泽东.周恩来.朱德等人的鞋样尺码今天还保存着。过去,据说,在门前有一片硬沙地,它在悄悄地度量着客人的身量,脚的尺码。当你进门走到柜台前,伙计已把一双符合你的身份,大小合适的鞋递到了你的手里。店内地面低于街面。当你拾级而上走出店门,那是老板在祝福你步步高升。

同仁堂也一样,有一味药不合格,宁可断档而决不迁就。

多么美好的内心世界!人心就是一杆秤,而老祖宗把秤的最后三颗星定为“福.禄.寿”,你敢缺斤短两么?

当你买了一件商品,店家开口一百,你只花三十元买到了手。你是为自己的聪明而得意还是若有所失的嗟叹呢?

取舍之间,扬弃之间,我呼唤心底的明月,我呼唤掠过衣襟的清风。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/11 16:31:00 [只看该作者]

传统的批判与继承是后来的人们做不完的功课,每个时代都有不同的答案,楼主在思索的是个大问题。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/11 18:18:00 [只看该作者]

去伪存善,仁者寿。
去假存真,贞者敬。
去糟存精,纯者清。
赞叹楼主的明月与清风。

回到顶部
长吟归去来
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/11 19:31:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在11/1/2009 PM 4:31:40的发言:
   传统的批判与继承是后来的人们做不完的功课,每个时代都有不同的答案,楼主在思索的是个大问题。

其实,作为一个草根,本不是我们应考虑的事。只是经历使我们常常关注这些问题。无奈何也!
  谢谢闯北走南老师的雅驻!

回到顶部
长吟归去来
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/11 19:35:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在11/1/2009 PM 6:18:43的发言:
去伪存善,仁者寿。
去假存真,贞者敬。
去糟存精,纯者清。
赞叹楼主的明月与清风。

看了您过去的一段生死之交的经历,使人敬重。
  谢谢怀书老师的欣赏!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/11 20:12:00 [只看该作者]

以下是引用长吟归去来在11/1/2009 PM 7:35:45的发言:

看了您过去的一段生死之交的经历,使人敬重。
  谢谢怀书老师的欣赏!

感谢长吟老师对拙文的关注。还是老师思想开阔,思路敏捷,文笔精湛,好文连连,受益匪浅。再盼佳作!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/1/11 20:56:00 [只看该作者]

世风日下,人心不古!在市场经济的大潮中,最最可怕的就是道德的沦丧,旧的被摧毁而新的却没树起来,人们都成了钱的奴隶。长吟的文章寓意深长!

回到顶部
长吟归去来
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 14:34:00 [只看该作者]

以下是引用梦回太行在11/1/2009 PM 8:56:23的发言:
世风日下,人心不古!在市场经济的大潮中,最最可怕的就是道德的沦丧,旧的被摧毁而新的却没树起来,人们都成了钱的奴隶。长吟的文章寓意深长!

梦回太行老师的发言我赞成。感谢!

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 21:32:00 [只看该作者]

无论社会如何变化,美好的东西总是人们永久追寻的……

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 9:41:00 [只看该作者]

楼主呼唤真善美,
良好传统盼能归,
即便时代再变迁,
根底还是不能违。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页