中国知青网文化 专栏散文小说 → 红卫队鱼塘

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
红卫队鱼塘  发帖心情 Post By:2009/1/12 8:18:00 [只看该作者]

红 卫 队 鱼 塘

当年我们到达红卫队,那时红卫队的样子就是下面照片所拍。这是到达第二天我们在宿舍后山坡上拍的,照片右下角就是男知青宿舍,沥青纸做的房顶。房子分为几格,隔壁住的海口知青早我们广州知青几天到达,后来我们都成了好朋友。

红卫队(十一连)中间的鱼塘为职工们的生活作了很大的贡献,塘里养了不少“非洲鲫”,有巴掌大,我们六八年十一月到达,很快已是春节,队里放塘抓鱼,每人分了几斤,鲜美的“非洲鲫”、还有猪肉、牛肉把春节气氛搞得浓浓的,搞得我们幼稚地错误以为农场物质原来并不贫乏。后来,真实的情况摆出来,我们知青已经开始适应。在红卫队我待不久,又去了拓建红星队(十三连),但红卫队鱼塘在我的生活中有着非常深刻的记忆。

qxq《地下宵夜》里说武装连想宵夜是一件难事,但在红卫队守着个鱼塘,宵夜根本不成问题。我们并不是打那些“非洲鲫”的主意,那时知青对不侵占公家财物的意识是非常强的,那么鱼塘里有什么可以宵夜呢?就是塘里生长了许多“青蛘”(蛙类的一种)。夏天夜幕降临,“青蛘”们都伏在塘边,蛙声此起彼落,我们特意换上新电池,把手中的电筒搞得亮亮的,顺着塘边水与草的交界处一照,密密麻麻的“青蛘”就伏在那里,就看你会不会捕捉了。

起初我们直接走下去,蹑手蹑脚地,捕捉一只却惊动一片,“青蛘”们呼啦啦地跳下水去,这样折腾老半天收获也不多。那时年轻,眼珠一转我们就有了办法。原来我叫家里人从广州捎来了一支气枪,打鸟用的,这支“东方红”牌气枪是特长的,足有一米二,拿来打青蛘,人站在塘边单手持枪,手臂加枪长,枪口离青蛘只有不到一米的距离,三点一线瞄准青蛘“背心”之中,一扣扳机,噗的一声,这只青蛘就只能挣扎一下,原地翻个个,等待我们去检了。这个方法效率非常高,声响不大,前面一个人用枪打,后面一个人拿个“饭盆”检,围着鱼塘转上一圈,“饭盆”装满,当晚一锅美味青蛘粥就够料了。

那时整个红卫队只有我一条气枪,吃青蛘的也只有我们少数几个广州知青,所以没有人和我们争吃。但那时晚上的学习很多,一天劳累下来,需要早点儿休息,实际上宵夜一般在周末,明天休息才搞。秋天来临,虽然海南冬季冷的天数很少,但蛙类也需要冬眠,这时我们的宵夜就要另觅它途了,不过守着个大山,周围到处有山涧,蛇、蛤、鱼、龟、鸟,还有休息日我们趁墟买一些鸡鸭鹅等,都可以做宵夜,所以,物质再贫乏,我们也可以找到宵夜的料。

回忆过去,重温那时知青生活的乐趣,一是反映当年知青生活虽苦,但精神方面是很乐观的,所以我对今日那种以为是“炼狱”的说法持反对态度;二是介绍给我们的下一代,包括非知青,知青生活的真实面貌,各地情况各异,不可以偏概全。

此主题相关图片如下20070623053817160.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/12 8:58:00 [只看该作者]

队里鱼塘真不错,
后山丰富净鲜活,
关键自己会调剂,
搞得宵夜很灵活。

回到顶部
荣光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/22 19:48:00 [只看该作者]

下乡时你自己就有把汽枪?太让人羡慕了。

回到顶部
扑亚鲁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/24 11:16:00 [只看该作者]

支持了`````````

回到顶部
王保国
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 13:25:00 [只看该作者]

我在唐山下乡时,那里的老乡不吃青蛙,我从小在东北长大,对吃青蛙在行,便做了一个钎子扎。结果做熟了,知青们谁也不敢吃,无奈我把青蛙腌起来了,自己吃了几个月。

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 19:24:00 [只看该作者]

以下是引用荣光在2009-4-22 19:48:00的发言:

下乡时你自己就有把汽枪?太让人羡慕了。

同感

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
天涯孤客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/29 9:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看那时拥有一把气枪是很平常的事,花不多的钱到文体用品店买就是。九十年代环保意识增强,所有的枪支都要“持枪证”,全面禁止打鸟,之后才不能持枪。知青年月我生活在热带雨林,本来有机会摆弄猎枪(火药枪),但它太危险,伤人甚至打死人的事故时有发生,耳闻目睹案例很多:我团武装部长是个瘸子,一条腿就是被“山猪枪”(专门伏击山猪的绊弦火药枪)打伤的;还有就是团部医院一个职工晚上狩猎,跑到偏远连队,找了该队一个青年带路,去到一个据说有山猪黄猄出没的林段,他叫那个青年在一个地方等,然后他蹑手蹑脚地寻找兽踪,黑暗中不辨方向,折了回头也不知道,结果把等候他的那青年当作野兽开了枪,千万颗铁砂打进了青年的下腹,他惊恐万分,路径不熟地背着青年,走了两三个小时摸回连队,联系团部派车,把青年运到团部医院,已经折腾了太长的时间,青年就这样活活给痛死了。这是血的教训,故此我对猎枪敬而远之,玩玩气枪就够了!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/9 14:36:00 [只看该作者]

此文先喜后悲,嗟夫!

回到顶部
回首
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 11:54:00 [只看该作者]

知青生活确实是多姿多彩的。

回到顶部
郑德鸿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:765 积分:5507 威望:0 精华:3 注册:2008/12/26 0:04:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 17:03:00 [只看该作者]

我下乡时也有一把汽枪,也打了一些鸟。有一次没出工去打鸟,被驻队干部碰到,挨了一顿批。

我当时也常去抓青蛙,是有名的虎斑蛙,抓回来煮一大锅青蛙粥,是非常好吃的美味。

但现在,个人不能持有枪枝,并且出于环保意识,也就再也不打鸟了。现在田里的虎斑蛙也快绝迹了,就是想抓也没有了。

郑德鸿的BLOG
http://blog.sina.com.cn/zdhong53
 回到顶部