中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]关于呼兰河畔的一组文字

共有1455人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随风飘逝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]关于呼兰河畔的一组文字  发帖心情 Post By:2009/1/15 13:43:00 [只看该作者]

《冬天,属于画面的伤感》

再一次满天雪花簌簌,那些洁白地飞舞该属于凄美的落英;如果,注定是泪的凝结,就应该追随四野风声,带走一场大地,无声地痛哭,或者最终依然伤感地覆盖;而我忘了曾经一再踯躅,脚步已经留下了串串遗憾,方向却不是春天的融化;那些冬天隐匿的花朵只能唤起对枯枝的呵护,冰封的河床上临风张开手掌,切近地感受白山黑水间,怎样同凛冽默默相对静处……

伤感,永远写不进画卷.竭力将它收藏在眼底;为此,别怪自己一只眼睛满覆霜雪,一只眼睛正透出月冷星寒;苍茫掩饰了所有残缺,我无法不自然流露;村庄被沉寂收留的时候,该庆幸心里还有一盏油灯,雪夜的锋利中彻夜通明;一枚枫叶的枯萎夹进过往的故事情节,人何尝不是带着冬的憔悴,走进寻求光亮的梦境……

依旧是熟识的土地,依旧夜里散发幽蓝的山川,而一场雪的再次来临,让我们找不到凝固的河流;一路踏着惆怅月光;其实寻找,也是一份失却的天真,只是不再是季节的主流;也许,同样苍白了回归或者再次投宿的路途,那些寒夜里栖身的飞鸟,只能听凭雪覆盖熟悉的细节;秋天里能辨别收获的味道,而伤感的弥漫里,永远无法知晓有多远多久,更不能窥出任何端倪……

注定了,冬天只能属于眼睛里一幅伤感画面,可以涂抹一些辛酸,勾勒出一些曾经的遗忘;而干枯的枝头,更可以任意添附悄然的花蕾,不必等它开放;这样有雪的夜晚,适合随意堆砌一些杂乱章节,穿过苍茫,走出迷蒙,也许不光需要执意与沉默;路口,下一个转弯处,继续赶路还是回头看一眼,那些泄漏心事的痕迹,在真实的场景里都不太重要……

《其实,我并不真正懂得伤感》

现在是冬天的尾声,对吧?那些父辈留下的老酒,依然散发辛辣无比;面对寒夜里幽蓝的山川我只是一再啜饮,从未想过,也不敢一次喝光,那是一种适可而止的温暖;永远无法在陈年的瓶子里面添附一些感动的虚伪,如同深深的灶堂;偷偷加了一些湿润的柴草,为此整个冬天,飘升着并不成熟的炊烟……

这是片曾经生长了我的土地,而今被雪色覆盖,我并未在此时想起庄稼,只触摸到了墙上镰的锋利;曾经歌唱过南山坡上,那些依旧金黄的向日葵,想像过自己的双脚属于执意的根须,深深陷落在沧桑的泥土里,而我真的无法记起,何时自己被时间连根拔起,留下历历在目被掩盖的空缺……

被称做同族兄弟的汉子们,彼此碰撞着青色的海碗,浓烈的高粱味道澎湃肺腑,我无法爽朗开口,再次说自己属于流失的谷粒,只能在心里惭愧回忆生茧,手掌已开始生疏春天犁开第一处冻土,满把踏实而欣慰的汗水,布满荆棘的羊肠小道,只能一路蜿蜒着幽蓝的雪……

凝固了的河流不用刻意寻找,依然会告诉自己,冰封并未失却固有的走向;而隐匿的鹅卵之石,只是在曾经荡开一路水波后,沉默在轻沙的河底,厚重地淤积陈年的河床;一场欣喜的收获,一次记忆收藏起来,愉悦中的捕捞只是被冬天遗忘,其实,我并不真正懂得伤感……

《放下笔,我依然有一份热爱》

面对这片生我养我的土地,想告诉你,我已真的想放下诗意之笔,放下伤感的偏执,只带走心里曾经难以忘却的文字,带走那些辗转的日日夜夜;而我不变的热爱,依然留给你,留给这条路上寂寞的承受,留给被我称为同族栖居的兄弟姐妹,依然会在那些恒久的文字里,触摸既定的春秋,侧耳倾听风雨……

文字属于一片土地,会流失情感,送走一些枯萎,生长一些摇曳的谷类,成熟一些不该的伤害;当撒下第一棵沉默的种子,自己并未去想收获百年的孤独,而土地上自己分明看到一座沙质的城堡,已经筑起赢弱的沉寂;用执意的流沙堆砌,瓦解,再次堆砌,却永远走不出自己刻意画的圆;于是想说,写是一种热爱,而感受何尝不是一份热爱的继续……

也许,离去只是形式的告别,打破以往沉默转身的不辞而别,让我在路上学会真正感知,读懂眼中湿润的感动,读懂隐匿在文字之下的跋涉,读懂存在就是一份最好的热爱,学会面对广遨的土地,用双手紧紧按住起伏的胸口,面对幽蓝的山川大声疾呼,土地永远是属于我们最后,也是最温暖的依附……

请允许我带走,依然哽咽的潮湿,虔诚的感恩同流离后的皈依;让我于土地上再次根植自己,让我静静的枝叶继续伸展感知;当文字的风再次吹过自己不再年轻仰望的头顶,我会向着曾经受伤依然的飞翔,捧出最真诚,呼啦啦的歌唱,歌唱那些坎坷的继续,在午夜里传唱那些固有的秉承……

年正月呼兰河畔

《无泪的村庄》

1、

我一直缄默,任性听着秋天哭了,土地哭了,河流哭了;村庄从没让我看到泪水,傍晚,炊烟,弥漫温暖依旧,其实想说路上很饥饿,村庄切近,我不知道如何开口……

颠簸,装满尘封的陶罐,而我是怎样撕开柔软的包容,让汗水同泪水流在奔走的路上;那些日夜惦念,怎样茂盛守候的群树,随风眺望,高过秋水,高过庄稼,呼啦啦的低唤在质朴里延伸,越传越远……

秋天的马车,装满盼望兴高采烈,熟悉的路途辗转,曲折了怎样的归赴,鞭声清脆,又怎样抽痛迷途;只能用沉默不语传递感恩,土地的孩子,曾经走失的孩子面对暮色的村庄,一再热泪盈眶……

2、

夜色,一点点燃烧孤独或者坚守,触摸沉默灯盏,不需要眼泪;日复一日,并不新鲜的故事,怎样延续了几代人不变的灯油;推开柴门时刻,我不想惊动村庄如一的平静,恒久的梦境悠远;无论怎样的出走或者归来,从不缺少酒香淳厚,醉人的酸楚;温热土炕散发驱赶荒芜的气息,默默对视,我以同样面色的赤红,诉说遗憾或者流离惭愧,再多一碗酒,不用担心路很长……

或者异乡的夜晚着实很凉,很想给予村庄,一点点欣慰,哪怕仅如一片落叶,飘落树下,而我怎样替自己,洗去满面尘埃;远离火色,远离了风雨斗笠,披覆伤感蓑衣,异乡的江边思念的垂钓,寻不到一尾动容的鱼……

《失色的远方》

1、

是谁静静带走父性残阳,让阴柔弥漫凄楚,塞满黄昏;欲望,卡在火熊熊的部位,花失色,土失色,远方失色;谁该为秋动容,为荒芜一路缄默。

我用依然的一贫如洗与断断续续的疼痛,昼夜歌唱,歌唱遥远的漂泊;而父性,我用什么来缝补,缝补那些女人看不见凛冽的粗犷,天长日久的沉默。

酒,浓烈的酒,透骨的酒,可以弥补忏悔的勇气,剥落辛苦的垄上,不言不语,
无法大声说出迎面而来的收获与我毫无关系,或者又有什么关联。

2、

过错可以栽植,不问结果,如一株最后稻草,摇曳单薄醒悟,徒手空旷,放手辩解的词藻。其实,放弃同回味一样刻骨铭心,如果说,这是隐藏的季节,我可以不再尝试,将哭声拧出水。

最后一尾麦穗,走进碾压的过程,那些饥饿的阻挡,不是为了出走或者逃亡的远方,如同在黑夜里敞开胸膛,心跳动是真的,总赶不走血色暗淡,或者持续流动的凉。

离去的足声,还忐忑在心里,远方一肚鱼白,这里还未醒来;用一些稗草的潮湿,来感动黎明,并不是在乎,或者诠释失落;先辈说,远方在灵魂深处,我们一直不会在心里搭一座桥。

《土地的后裔,不该说及流离》

1、

踯躅,雾色笼罩的山冈,只能听任,山间流水日夜消瘦;祖先让谁一直留在这里,成为一株树,或者最后一株庄稼……

月光如一,流泻,然后弥漫,而我无法起身,打马奔赴远方,只会回望着都市里,矫情或者为了生计的人,挣扎又沦陷……

如同我,一只鸟,可以四处飞,我两栖同族的兄弟,秋的翅膀就插在两肋,却不想走远,我大模大样把秋晾晒在文字里,他们只用镰触摸枯萎,或者留守锋芒……

2、

不会娓娓地歌唱,只要振臂长吼,曾经苦难过没有倒下的兄弟,抖落关于夜色很黑的惧怕,看所有荒芜,在呐喊里生成火光,我理应被感染,融入火色的一部分……

病痛成为呻吟的理由,一捆稻草,散发阻挡冬天的温暖,我已开始相信,匍匐的咳,也只能慢慢靠近草色上的尘埃,喉咙悸动,后裔的词性只能哽咽……

真正的惭愧,从不借助语言,在出走或者逃亡的途中一再辗转;迁徙的,该是淡薄乡音,饥饿总要高过庄稼,高过炊烟,做为土地流离的后裔,我始终不明白,如何要找最后的庄稼……

07年秋天呼兰河畔

临风而栖,随性而居......
 回到顶部
长吟归去来
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 15:51:00 [只看该作者]

欢迎新朋友,感谢带来这样漂亮的文字!

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 17:10:00 [只看该作者]

热烈欢迎随风飘逝来本版发表作品!
这样优秀的作品来中知网我们感到荣幸,希望作者多发表大作.
此作品在网上传载很盛可见大家的喜爱!
很喜欢!学习了.

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 9:27:00 [只看该作者]

这样的文字应该受到我们的尊重,既华美又深刻,风格非常独特,中青网诗词曲赋的广大知青诗人热烈欢迎你!
      感觉诗人比较年轻,年轻诗人到中青网也正是我们的希望,我们要与年轻人结合,希望与年轻人沟通,他们是我们的未来,我们从他们身上看到我们的身影,看到我们的希望所在.
      网络有不少真正有实力的人才,但未必有名气,尤其诗人更难扬名,这些人是中国文学的脊梁,随着网络的发展,网络实力派作家会受到广大读者的认同.中国向来有个特色,"名作家没作品,大作品没作家",大作品金瓶梅到现在也搞不清谁写的,一本红楼梦的后续真伪难辩,还有许多大作品的作家到现在也搞不清楚;看看许多名号大的吓人的作家现在能拿出什么象样的作品?
      我感觉随风飘逝当属这样的实力派.

回到顶部
有尔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 10:12:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在16/1/2009 AM 9:27:36的发言:
      这样的文字应该受到我们的尊重,既华美又深刻,风格非常独特,中青网诗词曲赋的广大知青诗人热烈欢迎你!
      感觉诗人比较年轻,年轻诗人到中青网也正是我们的希望,我们要与年轻人结合,希望与年轻人沟通,他们是我们的未来,我们从他们身上看到我们的身影,看到我们的希望所在.
      网络有不少真正有实力的人才,但未必有名气,尤其诗人更难扬名,这些人是中国文学的脊梁,随着网络的发展,网络实力派作家会受到广大读者的认同.中国向来有个特色,"名作家没作品,大作品没作家",大作品金瓶梅到现在也搞不清谁写的,一本红楼梦的后续真伪难辩,还有许多大作品的作家到现在也搞不清楚;看看许多名号大的吓人的作家现在能拿出什么象样的作品?

回到顶部
随风飘逝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在16/1/2009 AM 9:27:36的发言:

谢谢您孙老师,随风会努力,这是在这里新注册的名字,在其他地方都是以固定的笔名发的,但这里的文字属于我的原创!

回到顶部
随风飘逝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 11:01:00 [只看该作者]

也在这里谢谢长吟归去来老师,与有尔老师的支持!

回到顶部
招小波
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 11:21:00 [只看该作者]

很美的文字,很深厚的内涵!难怪孙版“感叹亦唏嘘”。

回到顶部
随风飘逝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/16 11:23:00 [只看该作者]

谢谢小波老师的支持,问好您!

回到顶部
有尔
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/16 11:50:00 [只看该作者]

很美的文字,很深厚的内涵!

呼兰河交响曲不同凡响!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页