中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]《疼痛,蓝色的疼痛》

共有1061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随风飘逝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《疼痛,蓝色的疼痛》  发帖心情 Post By:2009/1/21 1:23:00 [只看该作者]

《疼痛,蓝色的疼痛》

1、

那一年,我为何只能在遥远的北方,自私走入茫茫原野,自私走入时间空旷,只能独自远离一个叫做家的地方;而在更远的南方,在那一个孤单木楼里,在面向远方的寒痛里,一个小小的丫头,那时候那么孤单无助,用自己幼嫩的手背,心酸数着时间的叶片,用泪水计算着靠近祖母的距离;是否心灵的站台,思念的路轨只能恣肆,滚过丫头无助的手背,只能让泪水,在风中结成痛彻的冰凌……

如果说,给我一个唯一责怪苍天的理由,我只把这个理由留给那一年无助而孤单的丫头,哪怕换来自己一万次的心痛,哪怕换来一万次的浩劫;为何不让苦难的两根藤蔓,相互温暖着成长,相互缠绕着走过每一个晨昏,为何留下这终生疼痛的遗憾;而多年后我必然邂逅这份疼痛,这份蓝色的疼痛,这蓝色的心碎;就让我的心一再柔软,一再让我的丫头,在柔软之上宁静着陆,让曾经风中痛着的记忆,就此被我的柔软收留……

而远在天国的祖母,我可以这样叫你祖母吗,那个质朴纯真的囡囡,依然纯真依然简单,依然渴望你驱赶暗黑中一些怕的怀抱;多年后,祖母我来了,我们带着另一种痛来了,我牵起了那双曾刻画着思念的手;而你的叮咛响在我耳边,孤单的囡囡需要人疼,需要继续的呵护,祖母把那个囡囡交给我行吗!把那个依然简单,依然马虎的丫头,交给我行吗!我会在夜里用一再相守,架起呵护的屏障,阻挡彻夜雷雨,阻挡所有暗黑中的怕,我会给丫头我的胸膛,一个人背负承接所有苦难;九泉之下的祖母,我需要你的祝福,需要你目光的慈祥,目送我同丫头一路走向远方的快乐,走向储满幸福,八月心灵的牧场......

原谅我,此时只能在遥远的北方,向着千万里之外的南国一再叩首;来日那些青松翠柏之下,那一幅石棺前,会留下我双膝触地纯澈的声音,留下我真实虔诚的叩首,带着这份久远的慈爱,久远的叮咛,我会带着你不舍的囡囡,如今简单的丫头,在时空的河床上自由飞翔,让我们彼此依恋经年,飞过千山万水,飞过大山大川,只留下爱之火焰上猎猎飞舞……

2、

那一年的木楼啊,留下我沿着意象阶梯每一步向上的心痛;是否,我简单的丫头,我孤单无助的丫头,会想到多年以后,那个高高大大的男孩,会出现在你面前;是否,我寻找心灵僻护的丫头,我需要用疼痛拥抱的丫头,你觉得我的出现太晚,让你一个人走过了那么多坎坷迷惘,让你一个人在无助的风中,站得太久,太久。那一年,我不在,那一年我在世界另一端流落,而牵手是如此苦难坎坷;上苍,此时我又感激你,让我在茫茫人海中,发现那一双布满刻骨的双手,让我用自己的胸膛拥抱丫头的简单,去为我的丫头阻挡所有岁月风霜……

而那一年落在丫头身上的疼痛,同样落在我的心上,而我无法诘责,无法让一些情感的偏执改变现实;痛,无由的痛,痛,有因的痛;而我面对上苍的慨叹,依然不能把当年的疼痛承载,依然不能把风中的无助揽在怀中,而我只能一再抓紧,属于我的今生唯一的财富;只能一再抓紧,那双载满思念路程的双手。一路行走,一路行走,带着祖母那份寒风中蓝色的无私,记着幼小囡囡童年的怕,记着丫头的马虎简单……

想问上苍,是否世间的所有真爱,都该有路;是否所有深刻相爱的人,都会有一个装满眷恋的家园;是否,今生的相爱,会弥补曾经时间带来的所有遗憾,会成就人间爱的又一份热烈,而上苍啊,我们都是你水做泥捏的儿女,相信你不会让爱相隔千年,让爱煎熬在尘世的每一天;如果我流尽泪水,就会拥有最终完满,上苍,我等;如果必须走遍所有尘世之路,才能找到幸福的天泉,我走;如果必须接受时间的烈焰,我献出身体,但请留下我一路跋涉的心……

亲情的扁担,握在爱的手上,我会担起所有的日子,也会担起所有困难坎坷;那一年的叮咛很重,那一年的目光很沉,祖母,我还是要声声叫你祖母,希望九泉之下你会听见,请接受我成为你另一个囝囝;江南的那一方水乡,也会是我的家园;意象的夜晚,从此停泊着整夜不眠的乌篷船;意象的风声里,从此会有一个北方汉子,撑开一张风雨不透的大伞;而我的呐喊,会喝退风声的尖利,我的歌声,会温暖所有凄楚的回味……

3、

请再给我一些久远的时间,让我停留驻在那个风中木楼,哪怕就给我对视的半分钟,我会揩干丫头流满泪水的脸,让记忆没有遗憾;哪怕就给我对视的半分钟,让丫头记住我曾经幼稚的脸,在人海茫茫中,一眼就能找到我,不迷路,不辗转。寒风中的木楼,楼梯口哭泣的囡囡,红肿的手背,成为永远的画面,被疼痛镶嵌;我的胸膛起伏,装下那些时间的久远,装下未来的无限温暖……

请让我骑一头高大的黑马,做一回那一年的王子,让哭泣的丫头坐上马背,而我一路马不停蹄,遗忘苦痛的时间,只留下那些故乡刻骨的思念;请让我一再打理八月心灵的牧场,让我用爱的双手日夜建造爱的木屋,让我用一双红红的蜡烛日夜燃烧,我在自己的沧桑歌声里,迎娶我牧场的新娘,迎娶我一生中唯一的丫头,迎娶牧场的主人,让我做丫头一生的牧放,而我只是你唯一羔羊……

祖母,天国的祖母,希望你的祝福,希望你的僻护,给你的两个囝囡,而我们终生带着你无私的蓝,带着你疼痛的蓝,带着你的目光晚归或者回家;房前屋后栽满皂果之树,栽满相依为命,栽满开放的百合,栽满感恩的草类,晚风中我们会依偎着唱感恩的歌,唱爱恋的歌;唱年轻的奔放,唱年迈的雪色依靠……

那一年,那一天,永远的面向遥远的张望;那一年,那一天,永远面向远方的日子悉数;都停在我爱你的每一天,都停在我记忆为你铺开的永远的柔软;来吧,那年的囡囡,哭泣的囡囡,来吧,海边粗心马虎不会系鞋带的丫头,来吧,那个日夜呼唤流浪歌手的公主,来吧,那个让我疼痛想念的南国女子,今生我敞开所有眷恋,等你在我怀中放声过往,放声遗憾;而我只紧握你那双刻画思念的双手,让我们一路飞翔,或者为爱的每一天,赶路……

随风2008年7月10日14:19北方落笔

临风而栖,随性而居......
 回到顶部
随风飘逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/21 1:41:00 [只看该作者]

这个凌晨发上这个曾经的一篇,也送去对朋友们的一生祝福!
    苦难的一代人,坚韧的一代人,独领岁月的一代人,我敬仰的朋友们理应得到时代的敬重,理应被岁月镌刻,被时间经久歌唱。
    祝福朋友们一生幸福如意!

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 1:48:00 [只看该作者]

一个男人的情感在午夜洒落在字里行间。在一个叫年的转弯处,转身融入大海,融入此后的自然----。楼主又一篇情感的诗文让人午夜难眠。

回到顶部
随风飘逝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/21 1:53:00 [只看该作者]

给怀书老师拜年,祝福您,也祝福您的家人一生幸福,合家快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 20:09:00 [只看该作者]

问世间情为何物?尽让天下的痴情儿女如此悲戚?细细读情感之心路,点点滴滴,……木楼里那个江南的囡囡啊,你可听见了这声声呼唤?

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
柠檬雨季
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/23 20:52:00 [只看该作者]

祈祷天堂里的祖母,保佑您的孩子吧……

回到顶部
四月丁香
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:01:00 [只看该作者]

情相牵,爱永恒!

回到顶部