中国知青网文化 专栏散文小说 → 家乡年画(斑驳年华3)

共有1441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
家乡年画(斑驳年华3)  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:36:00 [只看该作者]

家乡年画(斑驳年华3)

现代教育与古代教育总分离非常清晰,这就是教育的断裂,缺少链接是教育最大的失误。比如说每个地区必须设立一门地区文化特色的课程,来介绍中华地域文化(民族和民间的文化)特征,吐故纳新,传承历史优良文化。过年了,总要说说自己家乡的年文化。

上海地域有何文化呢?孩子学艺术的,有一次就这样问我。我说,有黄道婆的织布技术,有徐光启这位西学大家(《几何原本》译者,是几何这个词发明者),有《沪剧》,有《浦东说书》,还有我们家乡的农民画啊。其实,清末我家小镇海出过一位科学家,他叫顾观光,集天文、气象和数学。

过年了,我们说点年画艺术。说起年画,自然就想起“杨柳青年画”,这是一足,还有很多华夏地域特征的年画。我可能是有点偏心,“谁不说家乡好”呢?所以我将其归纳为年画三足鼎立势态。它们是“杨柳青年画”、“户县农民画”和我们家乡的“金山农民画”,尽管还有“龙门农民画”、“日照农民画”、“舞阳农民画”、“射阳农民画”等等。

说“杨柳青年画”也许没人有异议,其它未必得到比较统一的意见。“金山农民画”作为三足的一足,问题肯定多多。但咱们说说理由,过年了也作为一种沟通。

黄道婆的织布技术,在中国乃至世界历史上地位,看法基本相同。但作为织布艺术的历史确实很复杂的。金山农民画的起点从织布和刺绣艺术开始的。如果让国人来评选,金山农民画也许不会列为“三甲”的。说说我的理由:

一、虽然金山离“十里洋场的上海”就是百余里地,但是金山农民画丝毫没有一点“洋味”,在“洋”与“土”选择上,毫不犹豫选择了“土”!金山农民画中,他们似乎没有受到半封建半殖民地庸俗、颓废的美学污染,是纯种民间文化。金山农民画如一股出山的清泉,清馨沁人。

二、金山离封建统治中心远,似乎没有太多的封建文化约束。比如,像龙、凤、龟、麒麟等象征东西少之又少,民间纯度极高。鸡、鸭、牛、鱼塘之类表现夸张、反差强烈、以拙胜巧。摆脱了封建文化约束,体现民间文艺思想的活跃。

三、由于金山农民画的表达夸张、对比强烈、以拙胜巧特点。国人自己看嫌它“太土气”,而在老外的眼里简直就是“中国的毕加索绘画”。金山农民画以江南水乡风土人情为主题,以自得其乐的生活主人的姿态。金山农民画每一幅画,都是一支光彩闪烁着健康、朴实、清新、活泼的生活场景,而且意味深长!

金山农民画是属于上海和杭州湾的本土文化,与现代上海文化形成强烈的对比。现在的大上海已经不是真正上海人的上海了。内环线内说英语,中环线内说国语,只有外环线周围说沪语,可是说我们金山语(这里还有不少的区别)的就更稀罕了。“土上海”在某种意义上,也就成了“宝”。金山农民画就是这样一种势态中,走遍了世界各地……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画2.jpg:
金山农民画1

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画5.jpg:
金山农民画2

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画7.jpg:
金山农民画3

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画11.jpg:
金山农民画4

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画13.jpg:
金山农民画5

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画15.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画17.jpg:
金山农民画6

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/26 20:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画19.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金山农民画20.jpg:
金山农民画7

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/26 21:47:00 [只看该作者]

年画是过去过年不可或缺的一部分。如今却很少有人问津了。楼主介绍的金山农民画太棒了,我最喜欢以蓝印花布作底,上面画了鞋、鞋垫和画了鱼、蔬菜的那两幅。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 10:34:00 [只看该作者]

向人民致敬!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页