中国知青网文化 专栏散文小说 → 浑水摸鱼(斑驳年华6)

共有933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
浑水摸鱼(斑驳年华6)  发帖心情 Post By:2009/2/1 22:18:00 [只看该作者]

浑水摸鱼(斑驳年华6)

夏日是孩子的脸,反复无常。许多时候,烈日炎炎,找不到凉爽的风;有时瓢泼大雨,接连的下。记得儿时,家里还发过三次大水,把家给淹了,忙得全家“抗洪救灾”。在我去内蒙兵团前地方政府挖了几条人工河,以后再也就没有发过水灾。那年代就讲究,开荒平地,兴修水利,利国利民,造福子孙。

男孩喜欢夏日,不喜欢冬天。南方的冬天,屋里屋外温度几乎是相同的,没有取暖的东西,老人们虽有点小东西取暖,未必解决多大问题,加上绵绵细雨、阴冻天气,是很难受的。儿时见过一场像样的雪,但是时间不长就融化了。相比还是喜欢夏天,南方的学校暑假长,家长忙于工作不怎么管。对孩子们确实是一种解放。开始是有规则的玩,比如,打菱角和打不死(就是打陀螺),滚铁拳,打扑克,在地上打弹子等。后来就到乡下玩,打弹弓、掏鸟窝什么的,再后来就开始“捉泥鳅”、“照黄鳝”和“摸鱼”。最能锻炼人是“照黄鳝”。首先是锻炼胆量,虽然三四个人一起出去,但真干起来都是单个人,有时还要经过坟堆,阴森森的,所以没这胆量是不可能干这差事的;其次锻炼对环境的判断能力、应变能力和耐心。“浑水摸鱼”与“捉泥鳅”差不多,就是热闹。

“浑水摸鱼”是有时间性的,就是一场大雨快结束的时候,还必须大雨而不是小雨。河里的水由于田里水泄放,已经不见那“月色荷塘”的清秀了,条条水渠带着大雨冲刷的泥浆水,哗啦啦的流向江河。因此,江河的水就变得浑浊了。一种奇特的自然景观出现了,就是平时盘中餐的鲫鱼,它可以逆水而上。到底是鲫鱼高兴了,闹着玩的,还是一种生存的本能,这一点我不知道。只要水量比较大,落差不是问题,这鲫鱼就能游上去,摇摆的频率是惊人的快,比起平日自由自在完全不一样,所以,人们给这种鲫鱼起了个名字,叫“拱水鲫鱼”。

当地人多说这种鲫鱼最鲜美。为什么最鲜美?因为它们是鲫鱼中最优秀的,否则也拱不上去,这是似乎有一定科学依据的。你看,南方人喜欢吃“大闸蟹”,什么样的“大闸蟹”好?今日高兴,就传授一个秘诀。买大闸蟹的地方都有一块玻璃,你将它放在玻璃上,若是它在玻璃上站立起来,还能行走,行走较快的,那就是一只好的蟹!这样的蟹肉特别的结实,蟹腿的肉,吃的时候还啄不出来。一般的蟹还都爬不起来,更谈不上行走。这跟马一样,再突如其来情形下,一般的马瘫了,爬开两腿撒尿,而真正的好马,烈性爆发,不会这个德性的。“拱水鲫鱼”就是最优秀的“鲫鱼”,这不,你能不去抓它吗?

每当这种时候,弄堂里吆喝一声,小伙计们带着家伙就出发了。武器有两种,一种是编在铁圈上的网兜,一种是像个棺材一样的网,俗称“棺材网”,这都是“专业”等级、“票友”(“发烧友”)等级的。咱是属于捧场等级,带个鱼篓子(装鱼用的)靠模,其实就是玩。咱从垄沟下端开始向上搜索,因为这“拱水鲫鱼”向上攻,相对速度就比较慢,游动时根据水纹分析,还是有点数的,尽管是浑水,这浑水咱要趟。有棺材网的是靠赶,咱靠机智,练得就是机灵。“小样,我还逮不着你!”这还是有选择的技巧的,这垄沟不能选择大的,要选择那种“一夫当关,万夫莫开”地形,采用地毯式向上搜索,有时两人采用上下游夹击。这是个指头要像一把有力的钳子,且有“迅猛不及掩耳之势”。就这样一条垄沟、一条垄沟扫荡。你说会没有收获吗?

当战斗结束之时,低头卡看看鱼篓子,看看满身的泥水;抬头再看看天边,高高的架起五光十色的彩虹,编织着一个金色的梦……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梦里水乡.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/2/1 22:19:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
大杨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/1 23:48:00 [只看该作者]

哈哈,小红柳泥孩土猴一个.

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 9:26:00 [只看该作者]

南国童趣堪回味,
红柳细述思路归,
水中英雄趟泥泞,
捕得拱鲫尽兴回。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 11:40:00 [只看该作者]

浑水摸鱼赛泥鳅,
大网小网鲫鱼收;
还是孩童趣味真,
编织彩虹梦中游。

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/2 20:45:00 [只看该作者]

以下是引用大杨在1/2/2009 PM 11:48:53的发言:
哈哈,小红柳泥孩土猴一个.

哈哈,想当年,要的就是这个劲!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/2 21:24:00 [只看该作者]

龙行天下、穆怀书二位版主,谢谢你们的好诗!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下摸鱼.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 21:36:00 [只看该作者]

要浑水摸鱼可要眼明手快,要不可别想有收获。

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/3 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2/2/2009 PM 9:36:08的发言:

要浑水摸鱼可要眼明手快,要不可别想有收获。

哈哈,练得就是灵活!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部