中国知青网文化 专栏散文小说 → 重返大桥畔

共有750人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
重返大桥畔  发帖心情 Post By:2009/2/2 11:09:00 [只看该作者]

重返大桥畔

四十多年前,古城西郊有条水利引水工程叫作沣惠渠,渠水弯弯曲曲地自北向南流淌,两岸小树林郁郁葱葱,让人流连忘返。

时光倒流,情思追忆,你看:在那弯弯曲曲的河渠边,一群儿童兴高采烈地嬉戏玩耍。时而在清澈的水中遨游,时而在跌水的瀑布里跳跃,时而又在渠旁的小道上追逐。

这条渠水旁的小路上,曾经有一个悲痛的故事:有一天放学后,几个小学生结伴沿着渠边的小道回家去,走着走着,看到了几根粗粗的电线掉落在小路的旁边,同学们惊呼:“小心有电”!其中一个同学却走了上前,手中举起一柄铁皮做的玩具刀,口中说道:“电刀砍电线”!同学们来不及阻挡,瞬间电光一闪,这位同学便倒在了地上,后经抢救无效而死亡。几天后,沣惠渠旁的小路上隆起了一个坟头,里面埋葬了这位同学的生命与童真。

这条渠水旁的小路上,曾经有一个荒唐的故事,文革中的一天,大概是九月二号,天气阴沉沉地令人窒息,凌晨时分,我在睡梦中听到了隆隆的枪炮声,用手掐掐大腿有痛感,应该不是在梦中。翻身起床,穿上衣衫跑出门外观看,只见远处流光闪闪,伴随着震耳欲聋的枪炮声,妈妈跑出来一把把我拽回了家。中午时分枪炮声停了,我和小伙伴们结伴跑上了大街。走到庆安公司附近,远远地看到人行道上摆满了一卷卷草席,走到近前看看,吓得扭头就往回跑,原来,草席里裹得都是武斗中丧生的人。

这条渠水旁的小路上,曾经有一个难忘的故事:那一天的夜里听见大马路上熙熙攘攘,高音喇叭喊着:伟大领袖最高指示,知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要!于是,我和同学们打起了背包,唱着共青团员之歌,从学校、从故乡、从妈妈身旁走向了祖国的山村落户,做了名副其实的农民。从这一天起,我远离了故乡,也远离了这条陪伴着我的少年时光的沣惠渠。

沣惠渠的中段还有一座大桥,大桥一头是土门大桥食堂,那是我从小向往的地方,因为里面有喷香的鸡蛋面条。大桥食堂的后面就是大桥街道,破烂的平房中居住着许多的市民。雨季来临,大桥街道变成了烂泥塘,就好像人生艰难的路程一样。旱季来临,大桥街道的路裂开了口子,就好像市民贫困的脸庞。我的少年时代就在这附近渡过,春夏秋冬都要路过这条渠边小路,一年四季都在默默地欣赏着风景的变迁。这条渠水旁的小路上,曾经有着属于我的一个个平淡的故事,她是我少年时代的生命集合,犹如渠水一样慢慢地淌向了远方。

日月变换,斗转星移,一晃四十年过去了。沣惠渠早已被盖上了厚厚的水泥板,立交桥穹天而过,二环路四通八达。土门大桥和大桥街道都已在社会的变迁中消逝了,忆往昔,往事如烟矣。

光阴似箭,岁月流金,一晃四十年过去了。父亲已经去世,母亲早愈古稀,我十六岁离家而去,人在江湖身不由己,不能“父母在、不远游”。细细想来惭愧不已!

近年来思乡之情甚切,近日来思亲之情渐深。探亲回来站在二环路高高的立交桥畔,抬眼望去,物是人非。各种思念如潮水滚滚而来!

一个念头涌上心田,那就是重返大桥畔,重返母亲身旁,重返故居地,重返儿时的天堂。

这个愿望我会努力去实现!

西安

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 12:09:00 [只看该作者]

儿时的记忆那样真切,让人留恋。特别是孩童时代的故乡,充满了故旧。回到向往的故乡追寻着孩童的身影。人总是这样,到老的时候,不管是贫穷,还是富有。
      感谢老土顾问把我们带到孩童时代,重返儿时的天堂。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 12:39:00 [只看该作者]

优美散文忆童年,
曾经无数悲与欢,
如今怀念日益盛,
千方百计盼回还。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/2 17:57:00 [只看该作者]

月是故乡明,人到老年,思乡之情愈切。

回到顶部