中国知青网文化 专栏散文小说 → 贼仔薯

共有1002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
贼仔薯  发帖心情 Post By:2009/2/3 8:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

贼 仔 薯

在山区种橡胶比在平地难度大,就拿挖橡胶穴来说,平原地区按行距株距挖就是,所以一天可以挖几十个,而我们在四十度坡地或者更陡峭的山坡上开橡胶林段,首先要开环山行,标准是一米八的宽度,而且要反倾斜十度,开好这样宽的环山行,再按株距挖80×80×80的橡胶穴,一天的定额是四个,能完成已经很不错了。

挥动开山大锄,狠狠地往坡地上锄去,嗖的一声,锄头深深插入土中,那是泥土地;哐的一声,锄头蹦跳起来,手震得发麻,那是石头地。碰上石头地,苦头就大了,光用锄头还不行,还要用铁笔来撬,开完那四个橡胶穴和环山行,手上不知打了多少个水泡,甚至是血泡。如果整片都是石头地,或者遇上大树桩,我们还要使用炸药来攻坚。

开环山行挖橡胶穴的作业我们称为“开荒”,这是一个重体力活,一个班组同在一个工地作业,大伙儿不会埋头苦干,而是互相有说有笑,话声不断,手上的活也不停。除了相互调侃说笑外,还有一样有意思的事,就是发现地下挖出来的宝贝。海南物产丰富,山林里药材很多,我们锄下挖出来的经常有:淡竹叶——清热解毒;巴戟天——补肾强腰;牛大力——壮腱强筋;血枫根——活血散瘀等等。

有一次我锄下挖出来一条块根,模样很像牛大力,但气味很不一样:牛大力是一般薯类那种甘甜的气味,而这条块根散发出一种奇特的清香。于是我拿着它去请教老职工,他们说这叫“贼仔薯”,有治跌打内伤奇功,还讲了个故事:从前有个人惯偷成性,每次被人抓到,都打他个半死,但他只要爬回家,过几天就又出现,而且生龙活虎的,乡里人都非常奇怪,终于有一次人们抓住他,把他打死了,到他家一看,原来小偷家里种了这种药,所以这种块根就叫“贼仔薯”。

当时我是队里的“赤脚医生”,要使用当地土生土长的中草药为职工们治病。认识草药的途径,除了向老职工请教外,还要凭借有关药用植物彩色图鉴对照。原来我就曾遇过一个事例:信宜籍老职工普遍种植的一种叫“土人参”的植物,我通过对照植物彩色图鉴,发觉他们把“广东商陆”——一种有毒的植物错当作有补益作用的草药了。我给他们说明后,他们才知道原来服用后那种烦躁失眠是毒性反应,而不是补药的反应。但是我查阅了好几种版本的草药图鉴,也找不到有关“贼仔薯”的资料。

过后不久,队里一个老职工头部被一根木条砸了,她平日身体就比较弱,被砸后头眩晕,起不了床。因为她家乡就流传着“贼仔薯”的故事,征得她的同意,我以“贼仔薯”为主,配以其它,让她煎服,第二天,她就基本恢复了。这一病例,给了我对“贼仔薯”的信心:有疗效而无不良反应。接着,更为传奇的事情发生了,队里卫生员是复员军工,他近八十岁的父亲来探他,走的时候到圩镇坐车,他为了买票,嘱咐老父慢慢走,自己先跑到车站,结果老父茫然走过车站而不停,就沿着公路一直步行走到县城,徒步走了九个小时,过后全身疼痛,卫生员就用药酒为老父全身搽遍,第二天也就没事了。卫生员说这药酒就是用“贼仔薯”加血枫根泡制的。

事实使我对“贼仔薯”的药效确认不疑,更感兴趣。“贼仔薯”地面上植株是缠绕藤蔓,叶子形状非常特别,就像神话人物杨戬的兵器。终于有一天,我在一个山涧边找到了它,这株“贼仔薯”特大,叶子就比我见过的大了两三倍。顺着它的藤蔓追踪,找到它的根部,是在乱石丛中,拔起来一块硕大的块根,足有小孩的手臂那么粗、那么长,本来应该不止这一块的,但筷子粗的根钻进了大石缝里,无法继续跟踪。这块“贼仔薯”应该生长多年了,我们知道块根类的药物是越老越好,像千年何首乌、千年老山参等等,我心想这块“贼仔薯”的药效应该特好,珍品啊!限于当时的加工条件,我把这块“贼仔薯”切片晒干,一半给了卫生员,一半用玻璃瓶封好保存。

这瓶“贼仔薯”后来带回广州,放在老家,一直没有机会使用,后来我在单位分了宿舍,不在老家居住。老家地势低洼,年年水浸,家人也不知道那瓶“贼仔薯”是什么东西,最后弄不见了。后来我回家寻找,再也找不着这瓶“贼仔薯”,我心疼啊!这“贼仔薯”丢失了,再也没有机会采回来了!

写于 2008年5月14日

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/3 10:10:00 [只看该作者]

楼主服务不辞苦,
辛勤体验各种属,
可惜没能再寻获,
否则肯定新药出!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/3 10:12:00 [只看该作者]

在荒山野岭上不知有多少有用的植物,许多药用植物都是劳动者在长期生产劳动实践中发现应用的。我在山西插队时得了神经性皮炎,又痒又疼,村里的羊倌上山给我采来追风草,煎水洗了几天就全好了。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/3 10:37:00 [只看该作者]

春节过后又见天涯孤客的好文,拜读《贼仔薯》,可见楼主在海南知情生活的真实记录。在广阔天地认真地学习掌握医学知识。特别是中草药知识。让我们大开眼界。欣赏!

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 9:43:00 [只看该作者]

天涯孤客,有作为的知青赤脚医生。在实践中探索,求知,学以致用,令人敬佩。
李时珍的本草纲目,不就是在实践探索研究总结中产生的吗?

回到顶部