中国知青网文化 专栏散文小说 → 走进莽林——当年的知青梦

共有872人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
走进莽林——当年的知青梦  发帖心情 Post By:2009/2/4 16:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

走进莽林——当年的知青梦

一九六八年十一月八日——这是个一生铭记的日子。这一天我和许多的中学生一起登上了去海南的红卫轮,成为一名粤海农垦(兵团)知青。三年的停课闹革命,造成了初中和高中总共六个年级的学生没有读到什么书,却面临着走上社会而无法在城市就业的困境,这就是后来人们所说的“老三届”。我当时是最小的那一届,才十六岁半,虽然读书时很认真,成绩不错,尤其是数学,当时是班里的“答题标准”——就是同学们做了作业后必定和我等三个人的答案对过,无出入之后才放心交上去。我对数学具有浓厚兴趣,课外也非常喜欢涉猎一些关于数学的读物,记得当时有一套小丛书:《从韩信点兵谈起》、《从刘徽割圆谈起》等等。以我一个初一学生竟然可以读懂,感觉到自己具有比同龄人优异的数学领悟能力,引起了对未来的憧憬,心想自己应该沿着数学这条路一直走下去,将来可能有所成就。然而学业不能继续,眼前只有上山下乡一途,学生时代的一切理想都只能成为泡影!

来到海南成了知青,当安顿下来第二天从梦境中醒来,发觉自己身处山中,环顾四周都是莽莽森林,今后人生道路怎么走?一下子真的茫茫然不知所措!我一贯对政治不感兴趣,而且自己家庭的不红不黑的背景,也注定我不可能在政治方面有什么突出表现。参加劳动后很短的时间,我就得出了这个判断。面对知青生活的现实状况,面对着青山绿峦的环境,性格使然,我必定要对某种事物产生专注的兴趣,既然已经失去了读书的机会,莽林当中应有我寄情之物。

每天我们生活和劳动都在山林之中,在深山野岭里开辟橡胶园,一方面是为建设祖国的橡胶事业,一方面却是大量地毁坏森林,这千秋功罪自有后人评说。而作为个人,自从进入了这热带雨林后,对这里的一草一木都发生了浓厚的兴趣。

我虚心向农场老职工学习,什么树?可以作什么材?很快就认识了山上大部分的树种;雨林里的奇花异草更多,而且很多都具有药用价值,在老工人的帮助下也认识了不少,那时为了解决农村的缺医少药,提倡使用中草药,书店里有多种版本的《中草药彩色图鉴》,我就“按图索骥”对照着认识了不少草药,这方面的知识很快就超越了一般的老职工。

当年农垦(兵团)为每个连队配备的医疗人员是一个卫生员和一个“赤脚医生”,我就非常诚心地向他们学习,卫生员教我西医和农村地区常用的民间医疗知识,以应付一些常见的内科疾病,而“赤脚医生”则教我中草药,侧重于跌打损伤疮痈肿毒等外科病患。我的想法——在这蛮荒山区,作为一个懂点医药知识的人,为人们提供一些医疗服务,解决一些小病小痛的,虽不能与“悬壶济世”相提并论,但总可满足人们的生活需要,成为一个为大家所需要的人,不至于在此虚掷青春。

不久,我们有了个组建新连队的任务,原以为新队的赤脚医生一职非我莫属,但新队长宣布时却大出我所料,赤脚医生由另一位女知青担任。我大失所望,但仍不改初衷,依然每天出工,完成了繁重的工作任务后,晚上就到卫生所帮忙。工人们每天都离不开刀和锄,山上蛇虫鼠蚁很多,难免有跌打损伤的,虫咬的,毒刺疮口化脓的,我就为他们处理上药,给卫生员打下手,按他的吩咐发西药,一般都要忙碌个把小时。正因为我不懈的努力,充分表现了我的特点:医药知识的掌握、男的适宜独自在深山采药、对外伤创口和鲜血不恐惧等等,我得到了职工们认可,队部的默认,没有任命,我成为了队里事实的赤脚医生。

卫生员是一个复退军工,在部队就是卫生员的角色,来自农村,也懂得民间的医疗方法。他成为我的良师益友,两人的分工和相互配合做得很好,当他探亲或开会离开连队时,卫生所就由我负责,担付起每天的早上查房和晚上看病,这时的我“望闻问切”,探热打针、开西药、敷草药、针刺艾灸拔火罐样样都来,让卫生员放心走开,让职工们满意。

回想知青时当赤脚医生这么一个小角色,虽不轰轰烈烈,但也有过一些出彩的事:一位职工每天定时鼻腔流血,担忧是否癌症,我断定他不过是蚂蟥钻进了鼻子,果然如是(详见挫作《山蚂蟥》);老职工们栽培了一种叫“土人参”的植物,用来作滋补药品,但我仔细对照有关资料,发现真实的植株名称是“广东商陆”,不具备滋补作用,而且有毒,人们服后晚上烦躁、梦呓,原以为是“热气”,实际上是毒性反应,我拿出图鉴纠正了他们的错误(详见挫作《贼仔薯》);三江围海时,我是工地卫生员,一天,一个当地老乡带着一个五六岁的小女孩来看病,他一点普通话都不会讲,说的海南话又快又急,我听不明白,女孩就根本不会说。从老乡的个别词句和手势,我知道小女孩病了,还比较急,叫我诊治。这时人们都去工地了,旁边找不到人做翻译。于是我仔细观察小女孩,发现了几点情况:手捂肚皮、瞳孔缩小、按她肚皮感觉紧绷却不畏缩、没有压痛点等,这些症状表明腹痛,但病因不明。针对这种情况,语言不通难以确诊,不便立即用药,我就先用针灸方法,选准穴位两针下去,适度旋转刺激,一会儿拔针,只见小女孩很快坐了起来,脸色轻快地和她父亲说了些话,那位老乡马上面露喜色,给我道谢起来,我知道判断正确,针灸奏效了,于是开了一些对症药物给他们,送他们走了。

赤脚医生这个角色是比较自由的,除了大会战、大突击必须参加外,起码有一半的工作时间可以由自己掌握。当我手拿小勾刀,腰系特制的藤篓,穿行在热带雨林里采药时,虽然一个人很孤单,但山上的一草一木都很熟悉,很亲切。采药的过程类似于寻珍探宝,那种兴奋感会压倒所有的孤寂与恐惧。其实海南山林里没有老虎、狼等凶猛的野兽,可怕的只有毒蛇,注意点就行了。这种自由自在独来独往的生活,在特定的情况下是非常惬意的,简直是有点闲云野鹤深山隐逸的意味。如果没有知青回城,可能我的一辈子就是这样过下去了。

上山下乡毕竟不是自己的心愿,感谢后来的拨乱反正,感谢三十年的改革开放,我和其他知青们得以回到了原来的地方,重新选择和设计自己的人生。

离开海南,告别莽林,留下的只是一个远去了的梦。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 16:44:00 [只看该作者]

拜读天涯孤客的《走进莽林-当年的知青梦》,佩服楼主学习医学坚忍不拔的精神,救死扶伤的博爱精神。楼主如果不离开海南定是医术精湛的好医生。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/5 9:58:00 [只看该作者]

当年下乡多茫茫,
楼主心细有思量,
学得一技傍自身,
服务大众也经常。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/5 20:41:00 [只看该作者]

楼主在这里发的文章我都一一拜读了,看得出楼主对第二故乡的深情,对海南深入的了解,真是个有心人。只要用心,在任何环境里都能学到丰富的知识,都能有收获。

回到顶部