中国知青网文化 专栏散文小说 → 旱!旱!旱!水!水!水!

共有1627人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
旱!旱!旱!水!水!水!  发帖心情 Post By:2009/2/5 23:45:00 [只看该作者]

旱!旱!旱!水!水!水!

这两天让一个“旱”字,搞得心神不定。“旱”的问题的解答是找“水”?城里人只要拧开水龙头,有水,自然也就不会有太多的危机之感。但这些年时常到现在受旱灾的这几个省的我,心里总不是滋味,也觉得问题严重。

去年秋天去山东与河北一趟,就知道找“水”不是件容易的事。因为我知道他们那里农业灌溉都采用机井系统。一问这机井要打百米深度还多,让我大吃一惊。给同伴们嚷嚷,完啦!农业玩蛋!百姓也要完蛋!同伴们不以为然,怎么能完呢?不是越来越好玩吗?

我解释说,我在黄土高原也呆过五、六年,那是30多年前的事了,那个时候挖口井,最多十来米准有水。现在几十米深不见得有水,这说明地下水急速下沉。越是这样越是下沉的速度加快。再过30年也许没有人会用机井抽水种地了,因为这是高能源种地法,自古以来没有过的,农业现代化也不是这样个干法。造成这样的局面,那就是资本主义的发展模式,这种模式是掠夺型的发展模式,是要断子绝孙的。顾自己不顾别人,最终大家害大家。同伴们也觉得生活中,利用自己的暂时优势,害来害去最后害自己。因为,说得也是实际存在的,所以,大家也就一笑了之。

同伴们也觉得我这个人,老思想太多,辩起来也很有说词。从山东赶到河北路上,几个人挤在小车内,除了聊天就是打瞌睡。同车的几位都是技术员也都是农民(家里都有地),这个话题聊起来也比较深刻。我比他们年长十多岁,所以可以“倚老卖老”的。我说,你们应该听过一个歌,叫“毛主席是咱社里人”。歌词是这样的,“千山那个万水连着天安门,毛主席是咱社里人。春耕夏锄全想到,防旱排涝挂在心,八字宪法亲手定,丰产的道路细指引。”他们几位说,这是红歌,过去听过,这些年偶尔也听到,歌词记不得。“防旱排涝挂在心,八字宪法亲手定”这就是30年前,国家农业的发展道路。车在行进,小车顶反光镜下那个毛主席那个铜像也跟着微微跳转着……

记得30多年前,在祖国的北部边疆,挖大渠是难以忘怀的。一千多公里渠道,也正是在我们兵团战士留个河套平原最好的纪念。在那里后三年我放电影了,那个时候的纪录片是很教育人的,在农业相关的纪录片中,最多的内容就是新中国水利事业的发展,观众看一遍,我要不知道看多少遍。多少个水库、多少条渠道建立起来。我查了具体数据,据《四十年水利建设成就 —水利统计资料》(水利部计划司 1990)显示:截止“五五计划”结束时的1979年,全国拥有有效灌溉面积7.3亿亩,占整个世界灌溉面积的1/4,居世界首位;人均灌溉面积超过了世界人均水平很多。而河套灌区就是世界上著名的自然灌区之一。咱兵团战士不觉得这一千多公里渠道应该值得我们引以为豪的吗?这在市场经济下是很难想象的。

从新中国成立到20世纪70年代末,中国完成了人类历史上最为辉煌壮丽的农业灌溉革命!建成了世界最大的灌溉农业体系。最新统计数据表明我国已累计建成大中小型水库数量是87085座。其中只有827座水库是后30年建设的,占水库总量不到1%,但大量的渠道长年得不到修缮而处于半瘫痪状态。就是引黄灌溉区,由于北方干旱气候、滥用水资源,也会出现贫水性的“断流”。又因为“包产到户”,农业灌溉体系缺少应有的照顾。那么这种“机井式”灌溉体系正在取代原有的灌溉体系,也许从结构形式上比较适应分散的小农种植体系。当然这样的种植方法,地表水匮乏和地下水下沉是必然的趋势,而且势不可挡。

专家们建议“南水北调”,南水北调、工程浩大,成本昂贵、杯水车薪。有专家建议学习以色列“喷灌”,虽然“喷灌”减小了“用”水,却增加了“耗”(蒸发)水,还浪费动力。表面是“节水”,实质是“耗源”。“农业八字宪法”包含“土、肥、水、种、密、保、工、管”就是以“中耕保墒”为核心的田间管理。“水”就是“灌溉”,而“保”多半也指得是“保水”。其实,“地下水”就是水资源的储备库,也是国家的“安全资源库”,如今的种地用水,都要取之于水的“储备库”,这不我要高声叫嚷,“完啦!农业玩蛋!百姓也要完蛋!”这“机井”会越打越深,能耗会越来越高,一直到农民再也不想种地了!

农业的保水在耕作过程是很重要的,也很讲究的。譬如,宋代北方流行这样的谚语:“锄头自有三寸泽,斧头更有一倍桑”。意思是说,用锄头中耕锄草,可以减少土壤中水份的蒸发,使浅土层保持湿润的状态;用阔刃锋利的扁斧,转腕回刃向上斫之,是采桑的高招。现在种地还有多少“中耕锄草”啊?也就是说,干什么都要符合自然规律和哲理的。那么这种都要从水资源最后的保障库来处理农业灌溉,岂不等于“杀鸡取卵”?其实,南方也是如此,地表水实际上已经化学化了,还有净水吗?

在一路高歌的“小农经济”和“市场体制”行进中,有谁想到水资源的危机已经严重威胁我们的生存环境呢?官员们会讲,我们有钱,我们给农民“水源补贴”!以为“钱是万能”的?没准还加快水资源枯竭进程呢?!金钱主义正在毁灭人类的生存环境……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 9:22:00 [只看该作者]

以历史的眼光观察,旱灾的间隔缩短、灾情的来而复往,仍然可见环境恶化后的自然报复规律。大自然的规律人力难抗,多年的环境掠夺和生态破坏,冰冻三尺非一日所能融,在环境保护日益关注与强化的当下,也亟需从更多的领域探寻遏制天灾的对策,尤其是人类自身的抗灾能力。

历史常常是今天的一面镜子,经常以镜为鉴,往往能从历史深处找到弥足珍贵的经验。

纵观我国经济史,会发现一部经济史就是一部农业史,一部农业史就是一部农田水利史。秦朝之所以一强独大,兼并六国,离不开雄厚的关中经济,而经济的强势离不开大兴农田水利,司马迁评价当时关中郑国渠时这样说:“渠就,……于是关中为沃野,无凶年。秦以富强,卒并诸侯”;蜀守李冰建造的都江堰惠及当地两千年,天府之国的富庶一度与此息息相关;新疆地区的坎儿井对当地农业发展起到巨大推动作用;至于历朝历代各种河渠水利的建设,更是扼住了防洪抗旱的咽喉,成为沃野千里、走出靠天吃饭模式的关键措施。如此,建国后,共和国投入巨资兴修水利,一为提升抗灾能力,二为驯服灾害、保障粮食生产安全;在去年第四季度中央追加的1000亿元投资中,高达200亿投入到水利基础设施建设中。

可是,在很长的时间里,GDP成为重中之重,立竿见影的效益成为投资首选,因为很多地方政府在农田水利基础设施建设上投资偏少、融资乏力、欠债很多,所以,一旦发生旱情,很多地方的水利设施不是病险危重蓄水不足、抗旱乏力,就是临时救急、事倍功半。针对此次旱情,水利部副部长鄂竟平就指出,目前全国一半以上的耕地没有水利设施,主要是靠天吃饭。江西省几年前在遭遇一次大旱后,当地一受灾城市副市长就深刻反思:“大旱灾暴露出农田水利基本建设欠账太多”,而当地一位副县长更坦承:“如果水库状况良好,汛期蓄足水,干旱时农民生产生活就容易多了。”

这就是反观历史后探寻的一种经验与教训,这就是旱灾之后的一种应有反思。尤其在农村税费改革取消“劳动积累工”、“义务工”两工后,资金投入不足更成为农田水利基础设施建设的制约因素。水利基础设施在大涝时是抗洪的“防火墙”,在大旱时是抗旱的“及时雨”,在生态环境恢复、自然气候条件改善之前,水利基础设施无疑是经得起考验的人类智慧的结晶,毕竟,文明发展了几千年的今天,大量的“靠天吃饭”“看雨量收”是对科学与智慧的一种讽刺。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 9:28:00 [只看该作者]

小红柳老师的《水》,尤其是华北地区真是让人愁。透过这篇文章的分析,水少是客观的,怎样科学用水,却实是应该研究的。不是用“水源补贴”,就能解决水的短缺。楼主引经用典很有说服力。学习了!

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 9:34:00 [只看该作者]

《春困》(ZT)

去冬百日天大旱,麦苗油菜多枯干。
农家无奈祭求雨,庙门搭彩铁锁关。
新政旅游设景点,百万投资做修缮。
龙王休闲下了岗,组团火星牟发展。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 11:03:00 [只看该作者]

金融泡沫,经济浮躁,环境恶化,怎么救?

救美国(国债)却平均每个月拿出300亿美元!
多少年没听说过,冬季农田水利建设了?
金融(钱)已经将第一、第二产业打入地狱了!
天作孽尤可恕,自作孽不可活!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:11:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
大杨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 12:34:00 [只看该作者]

水贵如油,水啊!!!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 16:34:00 [只看该作者]

现在的旱灾已经成为全国性最大的灾害了!
对于水资源的节约也真的成了一个必须认真对待的重大政治性问题!
咱们这些住在城市里的人们,也应当自觉做好节水的模范啊!

回到顶部
大杨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 16:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在6/2/2009 PM 4:34:29的发言:
现在的旱灾已经成为全国性最大的灾害了!
对于水资源的节约也真的成了一个必须认真对待的重大政治性问题!
咱们这些住在城市里的人们,也应当自觉做好节水的模范啊!

同意龙班的号召.不但我要节约用水,同时也要让家人注意节约用水.

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 21:48:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在6/2/2009 AM 11:03:04的发言:

金融泡沫,经济浮躁,环境恶化,怎么救?

救美国(国债)却平均每个月拿出300亿美元!
多少年没听说过,冬季农田水利建设了?
金融(钱)已经将第一、第二产业打入地狱了!
天作孽尤可恕,自作孽不可活!
哈哈!楼主的发言我十分严重的同意,以金钱治国后患无穷,花祖宗钱,(占地开发),吃子孙饭(乱开乱采)大肆进行的恶果,已逐步的体现了,最为能这一恶果负责?如何阻止生态环境的进一步恶化,任重道远矣!

小豆子
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页