中国知青网文化 专栏散文小说 → 美丽的牵牛花儿

共有1673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尔雅山风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
美丽的牵牛花儿  发帖心情 Post By:2009/2/7 6:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看   

图片点击可在新窗口打开查看

美丽的牵牛花儿

不久前与学生们一起到西青区的前桑园村去“学农”。

每天都看到那里的田间遍地的牵牛花,粉色、白色、紫红的,煞是好看!尤其出早操时分,经过这些地方,看那些花的颜色更加的艳丽!在朝霞的辉映下,就像是女人梳妆时候涂抹的胭脂粉,薄薄的附着在花瓣上,茸茸的感觉,似乎手一摸就会弄上那色彩。

那开满牵牛花的地里,原先栽种着小白杨树。白杨树苗才有墩布杆儿粗细,三米高的样子,属于多年生木本植物。尽管白杨树是比较速生的木本植物,但是比起牵牛花那一年生的草本植物来,真是抵不过它那缠绕茎的向光性,顽强向上。

这里的田地是属于汽车驾驶学校的。驾校主要用田地间的柏油路,练习驾驶、行驶汽车的。路间的田地有的是小白杨树林,有的是枣树林,也有的种着庄稼。我们此时来学农,地里的庄稼恰逢玉米成熟。

无论是地里长着什么树啊、庄稼啊,哪块地里也少不了牵牛花!那些好看的花儿都在紧紧的缠绕着枣树枝、杨树枝、玉米的茎杆子上 。只要你的茎长多高,我牵牛花儿就会在你的高度之上,伴随着你。

地里有许多的拱形花环,花环的花自然是牵牛花。那拱形的花环下能钻过去一个三尺高的“汉子”。那拱形花环的骨架就是那些死掉的小白杨树杆子。这些生长茂盛的牵牛花缠绕得死去的小白杨树干上,压弯枝条,在田野中显现出一个个花的拱门,更加增添了原野的美丽、魅力!

一起栽种后的小白杨树苗,更多的活下来了,继续挺拔向上,扑啦啦的展示着绿绿的杨树叶子,接收着明媚的阳光,光合作用着,茁壮生长着。牵牛花尽管也在纠缠不休,但是奈何不了壮壮的小白杨树。于是那小白杨树笔直的身体上,被披挂上花花绿绿紫紫的紧身衣服,令小白杨凭空增添了霓裳,矗立在田间,更是美丽的一棵棵、一排排。从来没见有如此鲜艳色彩的小白杨!牵牛花依附在白杨树那高高的身躯上,美美的沐浴在日光下。

大自然赋予了万物之生命。生命力的顽强,会在你的生活中增添美丽。“适者生存,不适者淘汰”的规律在继续演化着种种生命体。活着的,在继续美丽的活着;死去的那些,有时也许以另一种美丽留给了后来的物种,编织出历史的花环。

已经秋末了。再过不久,小白杨的叶子会落掉了,牵牛花也会枯萎死掉。熬过严寒的冬天,那小白杨树又会生长出嫩绿的叶子。春的到来,那些虽然死去了,却留下了许许多多的牵牛花籽儿,那遍布着田间地埂的牵牛花种子,会再像它们的妈妈那样的,爱着挺拔的小白杨们,缠缠绵绵的与它的心爱共享着阳光、雨露的润滋。

继续的美丽,在希望的田野上,寄托着我们心中祈盼的美丽!

尔雅山风     

于59周年国庆的01:00                

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/7 9:55:00 [只看该作者]

欢迎尔雅山风好友光顾散文小说版发表大作!
      美丽的牵牛花,或紫,或红,或淡蓝。在田野,在草丛,在白杨树旁,只要有土地的地方,每天早上向人们绽开。或摊散开来,或沿着那怕是一根小小的丝线爬蔓而上,显示着娇美的身段。我和楼主一样,喜欢牵牛花!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/7 10:06:00 [只看该作者]

牵牛花开遍地华,
白杨树上全披挂,
争奇斗艳饰大地,
一年一度发新芽。

回到顶部
尔雅山风
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 9:23:00 [只看该作者]

呵呵呵,二位斑竹的回复又是好好的帖子!好论文了!

牵牛花的身份不高,一介“草花”,可是遍布在祖国的四面八方,就像当年的插友!但是色彩的缤纷、喇叭的形状确实令人喜爱!几近夕阳的我们也依然鲜艳的整出着岁月如歌的动静!呵呵!

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 10:18:00 [只看该作者]

当年的插友就像这一介“草花”,从春天开始,便绽放着青春的活力。到了万花萧瑟的深秋播下生命的种子,寒冬过后,这一介草花又显示她缤纷的色彩,张扬着生命的活力!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用尔雅山风在10/2/2009 AM 9:23:13的发言:
呵呵呵,二位斑竹的回复又是好好的帖子!好论文了!

牵牛花的身份不高,一介“草花”,可是遍布在祖国的四面八方,就像当年的插友!但是色彩的缤纷、喇叭的形状确实令人喜爱!几近夕阳的我们也依然鲜艳的整出着岁月如歌的动静!呵呵!

同感!
楼主歌颂的是咱知青自己的花!

回到顶部
尔雅山风
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/11 9:52:00 [只看该作者]

是啊!做个知青?不易啊!而今的女知青都已经退休老,继续的在各个老年网站、知青网站活跃着!更加的象牵牛花,继续的以顽强的生命力夜以继日的发着帖子,抒发着今日情怀、昔日峥嵘啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 20:28:00 [只看该作者]

四方都有的一介草花在楼主笔下焕发出别样的青春。

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 22:23:00 [只看该作者]

形似喇叭,色彩缤纷,野花飘香,生命顽强。这就是草根的性格,草根的生命力。

回到顶部
尔雅山风
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 10:11:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南的夸赞声!呵呵!
沙海归舟说的是,草根的顽强生命力是年年的锄禾日当午、年年的锄草不尽,春风吹又生!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页