中国知青网文化 专栏散文小说 → 风天郊游永定新河

共有972人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尔雅山风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
风天郊游永定新河  发帖心情 Post By:2009/2/10 9:15:00 [只看该作者]

风天郊游永定新河

风天郊游永定新河
图片点击可在新窗口打开查看

忆秦娥  风天郊游永定新河 2008-11-26
图片点击可在新窗口打开查看 疾风知劲草

图片点击可在新窗口打开查看在冬天的小路、夏日的河底遛遛

风天郊游永定新河
    前天是周六。一清早听见小收音机里播报,天津市气象台说,今天白天晴,西南风转西北风,风力3到4级,最高气温18摄氏度。还不错的天,不知这3-4级的风有多大。
    吃了早点,带足水,继续趁着这节气天还不算冷,再抓紧郊游。
    原本打算去东堤头的,待骑车到津京公路就感到了风力的大小。路宽了,楼少了,风也大了,还有些偏顶风。到引河桥时,看到了桥还在施工,永定新河两岸的垂钓人还真多!远看河堤岸的大斜坡上总有人在骑车?看着挺玄的!自行车在斜斜的岸坡与河水并列前行着。不知啥滋味?过桥,咱也体会一回。
    河堤旁的路,风太大了尽是扬尘。看来在河堤骑车无土、干净。咱也试试。下到河堤坡,先推着车子哆哆嗦嗦的移动,后来发现,沿河堤平行,渐渐的斜着下行并不陡峭,还挺轻松。骑上车试试?先在靠近河岸土面的低处的河堤骑个试试,离河边土面高了害怕,我还有晕高症呢!
    在斜面堤岸骑车,敢情这车轮与堤坡面接触面小了,还骑着轻快了!难怪那些钓鱼的人都在斜坡上骑行呢!
    郊区的风力真是比市区大了不少,吹得头都有些凉凉的,倒是不感觉太冷。空气倒是特别的清新。远处的大桥上不时的过着“和谐号”城际列车,像个白白的泥鳅飞快掠过。河面上,一条小船在不停的穿梭往返,在不断的看看水里布置的“迷魂”渔网有没有鱼。还有那钓鱼人坐在大大的汽车轮胎做的筏子上,不停的在河面来回划着游走,寻找着鱼多的河面。
    岸边的大树被风吹得一会儿歪歪的,一会又挺拔的立立着。那片片的芦苇就不行了,被风吹得斜斜的,就像要弯腰低头的快趴下了。芦苇尽管被疾风吹的抬不起头来,可就是宁弯不折!(有点知青的顽强忍受精神,呵呵!)

我还好,趁着四面无人,放开嗓子,来段“小小竹排”“哗哗啦啦的黄河水啊”“穿林海、跨雪原----气冲霄汉”,哪个歌音调高亢咱来哪段。一通的放开了拔嗓子!比KTV的扩大器还响亮、过瘾!声音随风飘飘的,感觉那个悠扬啊!(呵呵,吹牛了,别都信!)
    风越来越大了。我也顶不住了。时值中午,不知前方何处。忽然看见河堤下有座桥,赶快过桥,打车(自行脚踏车)回府!
    过了桥,又骑了一小时后,才打听到这骑车到了哪个村,敢情是朱塘庄村!1974年选调在天津市第二师范学校学习时,学校搞“拉练”去宝坻县,在第一天晚上就是在朱塘庄中学宿营的。如今已经变化了。当年村里的土坯房不少,中学是一些平房子。眼下就是这朱塘庄的中学、小学房子盖得好,四层楼高,还新新的、青年紫的颜色。正值朱塘庄中学的学生放学,再打听路,才明白了方向,村边是112国道了。
     我这才不转向了。奔着小淀镇再骑车到了宜兴阜,在宜白路的“老川府饭庄”用上了午餐!那时已经1点50分了。点了个萧山毛豆、泡椒蹄筋、家熬鸡头鱼、一碗手擀面。饭菜原本味道就不错,此刻吃得那叫个香啊!比“土豆烧熟了,再加牛肉”还香着呢!呵呵!

图片点击可在新窗口打开查看体会骑车于斜面的物理作用

图片点击可在新窗口打开查看枯水的永定新河

图片点击可在新窗口打开查看西河耳闸

图片点击可在新窗口打开查看 子牙河上又一座新桥

图片点击可在新窗口打开查看“天眼”和石头船坊

图片点击可在新窗口打开查看 金刚桥
骑车到了这一地带才觉得离家不远了,到家还得再骑半小时。

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 10:29:00 [只看该作者]

好秀美的风光,让人心情十分舒畅!春天到了,放开心情,去郊游!祝楼主天天快乐!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 12:13:00 [只看该作者]

春意盎然东风劲,
楼主郊游河畔行,
欢畅心情尽舒意,
直把郊游作诗吟。

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 22:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
去郊游!祝楼主天天快乐!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 23:21:00 [只看该作者]

铁骑雅兴,畅怀郊游,诗情画意,快乐人生!
羡慕尔雅山风天天好心情!

回到顶部
尔雅山风
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 8:57:00 [只看该作者]

谢谢诸位斑竹!斑竹们每日看帖还要给予俺们鼓励煞是辛劳!
其实斑竹们都是写写的高手啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090304_36d6e7b0e7e37dd75688kc32130yq9nk.gif:

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
勇鸣
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 14:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在10/2/2009 PM 12:13:22的发言:
春意盎然东风劲,
楼主郊游河畔行,
欢畅心情尽舒意,
直把郊游作诗吟。

直把郊游作诗吟
知青能够到如今
社会和谐有过功
海河发展引彩虹

回到顶部
尔雅山风
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 18:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鼓掌.gif:
图片点击可在新窗口打开查看给龙行和勇鸣的!

回到顶部
二黑
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 18:06:00 [只看该作者]

去引河桥走津京公路,过北仓,有个杨连第中学,是以著名的志愿军“登高英雄”杨连第的名字命名的,现在叫第47中学。不知“山风”吹到没有?
沿永定新河向东,过京山铁路、津京高速公路,就到朱塘庄了,再转小淀就到王朝葡萄酒厂了,下面是宜兴埠、张兴庄,就进市区了。这一路下来,要骑一整天自行车,如果计划好的话,收获非常大,自是不虚此行。

回到顶部
二黑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 18:09:00 [只看该作者]

老穆应该是天穆村的的吧?这一路正好经过那里。

回到顶部