中国知青网文化 专栏散文小说 → 一名学生 一位教师 一节课

共有790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长吟归去来
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
一名学生 一位教师 一节课  发帖心情 Post By:2009/2/14 22:02:00 [只看该作者]

一名学生 一位教师  一节课

八零年的下半年,我在职参加了山西省教育学院的大专学习,因为作为一名中学教师,大专毕业是最低标准了,否则怎么能教好学生呢?我自知水平不够,吃力,有点对不起学生。加上七一年底在大同师范上大专,到七三年毕业时,国家不承认。因为当时没有上报国家教育部,批准备案,充其量是个“地方粮票”,也为了有个“全国通用粮票”,再学一次吧。孩子几岁,只能自己克服困难,妈妈有力地支持了我。

八二年上半年的一天,课后,我去大同教育学院接受面授,每周都有课,。而自己的课尽量调开,争取少误课。

两个小时的辅导课结束后,李老师对我说:“上节课你没上,而上节课讲的是曹禺的代表作《雷雨》,这个内容很重要,你留下来我给你补一下。”

我说:“行!”而心里又想,孩子在幼儿园,等我去接。虽然幼儿园可以寄宿,但是没跟老师说,孩子也不知道。可想到老师这么负责任,为我一个人牺牲自己的时间,真是感激还来不及呢!

上课正式开始。老师站在讲台后,黑板前,开始讲课。我,一名学生,坐在第一排课桌后,翻书,记笔记……。

“《雷雨》,是曹禺1933年,用半年时间写完的。主题是要发泄作者“被压抑的愤懑”,“暴露大家庭的罪恶”,围绕妇女追求个性自由,工人反对资本家剥削、压迫等种种矛盾和斗争,反映那时的社会生活。

周朴园是全剧的中心人物,他的矛盾性格,繁漪的个性追求,性格变态,等等。一系列的矛盾冲突,从开始、发展到高潮,剧情变化的时间不到24小时,却反映出前后三十年间的社会生活……”

李老师极认真;一会儿问我笔记是否记好,一会儿又问我这些是否听明白,……

教室里静悄悄的,只有李老师抑扬顿挫、轻重缓急不一的操着标准普通话的讲课声;转过身在黑板上板书的刷刷声;不时翻着书页的哗哗声;还时而向我提出几个极简单的相关问题。

他讲课极认真,不会因为只有我一个学生在听讲而影响他半点情绪,他也不会因为只有我一个学生而省略他的板书内容。他浑然忘了这些,好像在面对全班的学生讲课,那么专注,那么激情满怀,那么神采飞扬。我被感染了,认真思考,记笔记,回答问题……

这堂课很快结束了。李老师收拾着他的讲义、粉笔,边叮嘱我回去看看曹禺的原作,再看看我们课堂上的内容,如果有问题,下次来时再讨论。

满怀感激地告别李老师。骑车不知不觉来到322医院幼儿园门前,应该去接儿子了。进了教室,看到儿子和小朋友们活动。我招呼他,接他回家。儿子高兴地跑过来:“妈妈,我已经吃过晚点了,不回家了。”听罢,我一个人骑车回家了。

这节课已经过去二十五年了,我仍记忆犹新。我讲过的课可谓多矣,不乏校际的教学研讨课,更有带着学生去公园找春天,到商场参观记方位写说明文的写作课,站在校园,仰望天空,为难得一见的日食画四张画像的课…….我的学生也可能忘记了。我听过的课亦多矣,但是二十五年过去了,这样别致的一名学生、一位老师的一节课,刻在我的脑海深处。李老师这种敬业精神,一直激励着我,他课上那激情洋溢的声音、那工整遒劲的板书、那条理清晰的内容……让我时时想起,静静地享受这种美好的感觉。

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 22:20:00 [只看该作者]

李老师,一位学者型的好老师。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
长吟归去来
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 22:32:00 [只看该作者]

谢谢设字老师!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 22:58:00 [只看该作者]

那时在职上学很不容易。返城以后,拿取高等文凭,要上学,又要带孩子,又要顾家,还要顾工作。可以说精疲力竭。记得下班连家不能回,直奔学校,老师将历史,就看老师干比划,不说话。旁边同事把我捅醒,原来我坐着睡着了。
      长吟老师遇到圣人,好人呐!

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 9:12:00 [只看该作者]

唯有源头活水来。长吟君的学生们太有幸了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 9:56:00 [只看该作者]

长吟君有幸,遇到这样的好老师,终身受益。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 13:27:00 [只看该作者]

有李老师这样的楷模,长吟老师受益匪浅,贯穿在一生的教学生涯中,做您的学生也很荣幸啊!

回到顶部
长吟归去来
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/15 16:21:00 [只看该作者]

设字,穆怀书,欧肯河,闯北走南,槐乡等诸位老师。有一个误解在此说一下。此文作者是我的姐姐,她是山西插队知青。文章不错,我主动给她发在这里。她遇到了好老师,也培养了不少好学生。
在此,我代表姐姐向各位老师致以诚挚的谢意!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 18:05:00 [只看该作者]

难得遇到敬业师,
也是学子努力痴,
教学相长成佳事,
从此生活有支持。

回到顶部